Самара Четверг, 07 июля
Происшествия, 23.05.2022 13:30

Ещё 16 кадетов Самарского кадетского корпуса оказались в больнице после отравления

Выясняются новые подробности массового отравления кадетов в Самарском кадетском корпусе.

Напомним, 42 кадета почувствовали себя плохо после приёма пищи. Они обратились к медработнику медсанчасти по обслуживанию кадетского корпуса. Как сообщала пресс-служба Самарского кадетского корпуса МВД России, медсестра вызвала скорую помощь и 28 человек были госпитализированы в медицинские учреждения Самарской области. Ещё 14 подростков поместили в медицинской части по обслуживанию кадетского корпуса. Всего ели в столовой 300 курсантов.

Сегодня стало известно, что уже 44 подростка с симптомами отравления находятся в больнице. 

«По версии следствия, 21 мая текущего года в медицинские учреждения города Самары были доставлены 28 учащихся Самарского кадетского корпуса МВД России 2004 – 2010 годов рождения с признаками пищевого отравления. В медицинской части учебного учреждения были размещены еще 16 человек с аналогичными симптомами, которые в последующем также доставлены в больницу. В настоящее время все 44 подростка находятся под наблюдением, им оказывается необходимая помощь», – говорится в сообщении СУ СК РФ по Самарской области.

Самарский кадетский корпус МВД России. Фото: СУ СК РФ по Самарской области
Самарский кадетский корпус МВД России. Фото: СУ СК РФ по Самарской области

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Следователи проводят осмотр корпусов, допрашивают сотрудников кадетского корпуса, а также ответственных за оказание услуг по питанию учащихся.

Как сообщал телеграм-канал «Штефан знает!», предположительно, причиной отравления мог быть глазированный сырок. Недавно на закупку сырков было выделено 4,3 миллиона рублей.

Также телеграм-канал опубликовал письмо учащегося кадетского корпуса: «Я - кадет. Помывка подносов, посуды и столовых приборов оставляет желать лучшего. Так же как мясная и молочная продукция. Курицу готовят хорошо, а вот говядину никто не ест. Так как в основном там жир. Иногда попадаются волоски в тушёнке. С молочной продукцией всё ещё печальнее. На 2 ужине нам выдают кефир или йогурт с вафлями или кексами. Так вот этот йогурт, по ощущениям, не первый день просрочен. Другие ребята тоже читают ваш блог, но не выносят на публику, так как боятся преследования со стороны начальства».

Предположительно, причиной отравления мог быть глазированный сырок. Недавно на закупку сырков было выделено 4 349 498 рублей
Предположительно, причиной отравления мог быть глазированный сырок. Недавно на закупку сырков было выделено 4 349 498 рублей

Ещё одна версия возможных причин ЧП в Самарском кадетском корпусе – ротавирус. 

Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что начальник тыла Самарского кадетского корпуса будет уволен.

«По предварительной информации, причиной массового отравления учащихся Самарского кадетского корпуса МВД стала некачественная пища: на второй завтрак им давали запеканку и глазированные сырки. Все экспертизы уже проводятся. За ненадлежащий контроль качества продуктов - начальник тыла СКК будет уволен», – написал депутат.

По информации на сайте кадетского корпуса, там обучаются юноши из нескольких десятков регионов России. Кадеты живут в общежитии на территории корпуса, которое рассчитано на 350 человек.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараСамарский кадетский корпускадетыотравлениеЧП
0
0
s8