Самара Понедельник, 15 августа
Экономика, 26.01.2022 11:05

Эксперты назвали сумму рекомендованного дохода для обслуживания ипотеки в Самаре

По данным исследования Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в декабре 2021 года размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита в России, вырос по сравнению с июнем 2021 года на 15,4%, составив 90,2 тысячи рублей (в июне 2021 года - 78,2 тысячи рублей).

В Самарской области этот показатель равен 71,1 тысячи рублей, а в июне он составлял 63,4 тысячи рублей. Таким образом показатель рекомендованного семейного дохода для обслуживания ипотеки в регионе вырос на 12,1%.

Для сравнения, в декабре 2021 года самый высокий показатель рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания ипотечного кредита, зафиксирован в Москве – 185,5 тысячи рублей и Московской области – 143,2 тысячи рублей.

Показатель рекомендованного семейного дохода рассчитывается исходя из соотношения ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3. Такое соотношение считается экономически обоснованным

Как отмечается в исследовании, в расчётах использованы данные 4 000 кредиторов, передающих сведения в НБКИ. Доход семьи в месяц рассчитан как умноженный на три размер ежемесячного периодического платежа для аннуитета на основе постоянства сумм платежей и постоянной процентной ставки по кредиту. Для расчета платежа был использованы средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам, выданным в рублях РФ по данным Банка России.

Ранее «Блокнот-Самара» публиковал данные, насколько выросли самарские зарплаты в прошлом году.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самараипотекадоход
0
0
s8