Самара Вторник, 28 мая
Общество, 31.05.2023 17:05

Эксперт прокомментировал инициативу Госдумы по введению 6-дневной рабочей недели

В конце мая Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» обратилась к главе Минтруда Антону Котякову с предложением ввести 6-дневную рабочую неделю. Инициатива не снискала поддержки ни у парламентариев, ни у бизнес-сообщества.

Дмитрий Пучков, директор по развитию платформы «Авито Работа», рассказал «Блокнот Самара», каковы перспективы такого предложения и как это скажется на рынке труда:

«Введение шестидневной рабочей недели может повысить прочность экономики, по мнению авторов инициативы. Однако подход к распределению нагрузки сложно унифицировать, поскольку важно учитывать специфику и требования конкретной отрасли. 

На законодательном уровне рабочее время сотрудников измеряется в часах, а не в днях. Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, стандартная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю для полной рабочей недели. Это общий норматив, который применяется к большинству сотрудников. Однако, для некоторых категорий работников и определенных отраслей существуют исключения, которые определяют продолжительность рабочего времени.

Работодатели имеют возможность распределить эти 40 рабочих часов в зависимости от сферы деятельности по своему усмотрению: на четыре, пять или шесть рабочих дней. В принципе, уже сейчас они могут ввести шесть рабочих дней вместо пяти, но меньшей продолжительности. Или привлекать сотрудников сверхурочно по согласованию и с соответствующим вознаграждением.

Если инициатива предусматривает общее увеличение рабочих часов, то она должна всесторонне обсуждаться, в том числе с привлечением медиков и физиологов труда. Кроме того, повышать эффективность и производительность труда можно за счёт других методов, например, внедрения инновационных технологий. А пока что по результатам опросов, проводимых различными агентствами и компаниями, мы видим, что вариант шестидневки не получает поддержки как работодателей, так и работников.

Кстати, по итогам апрельского исследования «Авито Работы», большинство россиян (76%) считают, что находить баланс между работой и личной жизнью и избежать выгорания лучше поможет четырёхдневная рабочая неделя. При этом молодёжь больше склонна считать, что это повысит и эффективность как личной работы, так и компании в целом — так считают 44% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет и 37% 24-35-летних».

Ранее эксперт рассказывал об экономике и рынке труда Самарской области.

Новости на Блoкнoт-Самара
работаАвиторынок трудаДмитрий Пучков
0
0