Самара Пятница, 12 августа
Общество, 27.06.2022 09:28

Его зовут «Ильич»: в Самаре продают военный самолёт-легенду

Это воздушное судно стало настолько заслуженным и легендарным, что не так давно Банк России выпустил дорогую серебряную монету достоинством 1 рубль с изображением тяжёлого военно-транспортного самолёта. Цена монеты, конечно же, составляла несколько тысяч рублей. «Он как автомат Калашникова, только в небе», – так про надёжную машину говорят лётчики.

Речь, разумеется, идёт про Ил-76. Самолёт массово используется и в гражданской авиации благодаря своей универсальности, но когда-то создавался инженерами-конструкторами для военных, и до сих пор десятки таких машин служат в министерстве обороны.

Первый полёт военно-транспортный Ильюшин совершил в 1975 году. А через три года, в 1978-м, на Ташкентском авиазаводе был выпущен и тот экземпляр, который сейчас выставили на продажу в базе популярного сайта бесплатных объявлений.

Судя по информации продавца, Ил-76ТД в последние годы эксплуатировался не в России и лишь недавно был растаможен в нашей стране. Самолёт, который пилоты уважительно называют «Ильич», технически готов к эксплуатации, но юридически – нет. У воздушного судна отсутствует сертификат лётной годности и документы техобслуживания.

Точно такой же Ил-76, выставленный на продажу в Самаре, тушил лесные пожары в Борском районе в 2021 году

Владелец военно-транспортного Ильюшина – частное лицо – сообщил, что машина недавно покрашена и за 44 года эксплуатации совершила 997 взлётов и посадок. А двигатели, которые, похоже, были заменены в своё время, так и вовсе молодые: у каждого из четырёх моторов всего по 4 тысячи часов налёта. (Для Д-30КП это и правда немного – прим. ред.). Фюзеляж лайнера покрашен в 2018 году.

«Наработка планера 7500 часов. После проведения технического обслуживания и подготовки документации есть возможность лётного состояния», – уточнил неизвестный продавец. За покрашенный самарский Ил-76 он просит 99 млн рублей.

Ранее «Блокнот» рассказывал, как пилот-герой из Самарской области, посадивший пассажирский самолёт на кукурузное поле, познакомился с актёром Егором Бероевым.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараИльюшинсамолётИл-76авиациятранспортперевозкиторговляистория
0
0
s8