Самара Суббота, 20 августа
Общество, 18.03.2022 08:32

Дмитрий Азаров рассказал о ситуации в регионе: «Маски – остаются, посевная – не под угрозой, весна – будет»

17 марта на площадке ЦУР (Центр управления регионов) Самарской области прошёл эфир с губернатором Дмитрием Азаровым «Объясняем вместе». Анонсировались ответы на самые актуальные вопросы. Рассказываем, на какие же вопросы зрители получили ответы.

Сначала губернатор рассказал о федеральных мерах поддержки семей с детьми и поддержки бизнеса.

Стало известно, что АвтоВАЗ уходит в корпоративный отпуск с 4 по 24 апреля. Губернатор отметил, что в корпоративный отпуск завод уходит ежегодно, просто в этом году его пришлось перенести.

«АвтоВАЗ – знаковое предприятие для всей страны. Не такие времена переживали. АвтоВАЗу нужна пауза, чтобы доставить комплектующие. Рассчитываю, что преодолеем мы этот период», – сказал Дмитрий Азаров.

Он обратился ко всем собственникам и руководителям предприятий: «Без паники! Чётко, осмысленно, анализ ситуации, ваши предложения, обращение за помощью и поиск новых решений».

Губернатор заявил, что посевная не под угрозой
Губернатор заявил, что посевная не под угрозой

После чего губернатор долго рассказывал про сельхозотрасль и суперсовременные трактора, похожие на лимузины, которые выпускают в поле Самарской области.

«Посевная не под угрозой!» – заключил глава региона. Он добавил, что в этом году труженики села не подведут.

«Очень рассчитываем на хороший урожай! Надеюсь, весна будет», – отметил Дмитрий Азаров.

Ранее мы рассказывали, как сельхозотрась собралась выживать без импортных запчастей для техники.

Топ жалоб от жителей области, конечно же, – цены и безумный ажиотаж в магазинах.

Никаких причин для волнения из-за сахара нет. Годами в Самарскую область поставляется в среднем в неделю 700 тонн сахара. С крупными сетями подписано соглашения о предельном повышении цен, заявил губернатор.

«Не надо поддерживать спекуляцию», – призвал жителей глава региона. 

А мы напомним, что ФАС открыла телефон горячей линии для обращений по поводу цен на товары.

Главный вопрос, который волнует жителей региона, цены на сахар и возможный дефицит некоторых продуктов
Главный вопрос, который волнует жителей региона, цены на сахар и возможный дефицит некоторых продуктов

Вторая важная тема – медикаменты. Губернатор также заверил, что установлена предельная наценка на стоимость лекарств, которые входят в перечень жизненно важных препаратов. По данным Минздрава Самарской области, это 4%. Если будет выше, то аптечные сети могут лишать лицензии. Каждое обращение отрабатывается.

«Лекарства есть. Наше предприятие «Озон» нарастило выпуск лекарственных препаратов», – отметил Дмитрий Азаров.

Затронули и тему коронавируса, который никуда не делся, по словам губернатора. Насчёт масочного режима он ответил, что угроза распространения существует по сей день, появился новый штамм омикрона, поэтому пока масочный режим отменять не собираются.

В целом, отметим, что губернатор не сказал ничего нового – всё то, что транслируется и на федеральном уровне, а все ответы были довольно абстрактными: есть, нет, будет, надо, не надо, и цифры, которые ничего не говорят обычному жителю региона.

Более конкретные цифры и меры, которые будут приняты, Дмитрий Азаров назвал только в сфере транспорта.

Одна из самых ярких тем – это шквал жалоб на общественный транспорт в Самаре. Губернатор сообщил, что он ежедневно получает информацию по работе общественного транспорта.


Транспорт – также больной вопрос для жителей Самары. Фото: Владислав Юхатов

«Я увидел, что у нас по определённым дням до 40% не выходило на линию. Никогда губернатор этим не занимался, всегда ответственность была городских властей. Как можно было допустить такую ситуацию. Мы отдельно спросим за это и с профильного ТТУ (Трамвайно-троллейбусное управление) и департамента транспорта. Надеюсь, глава города примет исчерпывающие меры. Из регионального бюджета будет направлено 250 млн рублей на региональные перевозки в Самаре. Большая часть будет направлена на трамвайно-троллейбусные перевозки. Второе: дал поручение главе города поднять зарплаты водителям ТТУ на 20%. Потому что главная проблема – отсутствие водителей», – заявил Дмитрий Азаров.

Из других животрепещущих тем губернатор затронул безнадзорных животных. На решение этой проблемы будет направлено 96 млн рублей. Кому именно и на что именно пойдут эти средства, опять же, не уточняется.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараСамарская областьгубернаторДмитрий Азаровценылекарстватранспорт
0
0
s8