Самара Понедельник, 08 августа
Происшествия, 24.12.2021 15:31

Девяностые возвращаются: семью правозащитника пытались сжечь, закидав коктейлями Молотова


Общественнику, правозащитнику в сфере ритуальных услуг Азату Туймасову в ночь с 20 на 21 декабря неизвестные лица пытались поджечь дом при помощи бутылок с зажигательной смесью. Это произошло в Самаре.

На кадрах с камеры наблюдения видно, как двое мужчин ночью подходят к дому правозащитника поджигают бутылку с коктейлем Молотова и бросают за забор, после чего убегают.

В этот момент в доме находился маленький ребёнок. Семья общественника проснулась среди ночи от громких звуков. Во дворе дома они увидели несколько очагов пламени от бутылок с зажигательной смесью.

mol4.jpg
Один из "коктейлей" попал на крышу автомобиля

Азат Туймасов расценивает это как покушение на убийство. Он обратился в полицию.

Это далеко не первое нападение на Азата Туймасова. Как рассказывал "Блокнот-Самара", 12 декабря на Тольяттинском городском кладбище ему сломали ногу. Изначально драка завязалась между охранниками и индивидуальным предпринимателем Степаном Ивановым, который копал могилу для захоронения. А он обратился к правозащитнику. Азат Туймасов приехал на кладбище снять ролик, но на него напали охранники. Один из них был с палкой и ударил его по ноге. Степана Иванова также избили. Активист обратился за медицинской помощью и в полицию.

Правозащитник давно оказывает правовую и общественную поддержку разным предпринимателям, которые занимаются ритуальным бизнесом в Тольятти, где похоронный бизнес фактически захватил один монополист, а к тем, кто хочет добросовестно конкурировать, применяют методы в духе лихих 90-х. Как выяснил наш журналист, в Тольятти ещё 10 лет назад было 12 компаний в похоронном бизнесе. Сейчас же осталось только две крупных. Из них одна – решает всё. Те, что мельче, стараются «не отсвечивать».

photo_2021-12-24 14.37.12.jpeg
Заявление в прокуратуру и полицию

photo_2021-12-24 14.37.20.jpeg
Материалы, предоставленные в прокуратуру





Новости на Блoкнoт-Самара
Азат Туймасовкоктейль Молотовадомритуальные услугиправозащитникСамараТольятти
0
2
s8