Самара Вторник, 21 мая
Общество, 12.05.2023 14:51

Детский сад на 6-й просеке ждёт капремонта 7 лет

Есть поговорка: обещанного три года ждут. Но вот детский сад № 249 на 6-й просеке ждёт капремонта уже целых 7 лет. 

Эту историю рассказал депутат Самарской губернской думы Виктор Воропаев.

«Родительский коллектив детей, посещающих МБДОУ Детский сад №249 городского округа Самара, обратились с просьбой оказать содействие в восстановлении материально-технической базы детского учреждения, которую в настоящий момент можно назвать плачевной. Это единственный в городе детский сад, который находится в зелёной зоне», – написал депутат в своём телеграм-канале.


Детский сад начали строить в 1942 году. Фото из телеграм-канала Виктора Воропаева

Он встретился на территории детского сада с заведующей дошкольного учреждения.

Детский сад №249 начали строить в 1942 году, а открыли в 1957-м.

«Вот уже 66 лет он принимает малышей в неизменном виде, так и не узнав, что такое капитальный ремонт. Зеленую территорию детского сада окружили дорогие коттеджи, и корпуса с обвалившейся штукатуркой смотрятся достаточно ужасно. Тем не менее, МБДОУ Детский сад №249, расположенный на Шестой просеке, остро необходим», – считает депутат и молодые родители.


А начал работу детский сад в 1957 году. Фото из телеграм-канала Виктора Воропаева

В Промышленном районе идёт активная застройка многоэтажными домами, в которых квартиры приобретают в основном молодые семьи. Проблема очередности в садики решается путём увеличения детей в группах до 30 человек и более, а не введением в эксплуатацию новых детских объектов.

«По данному вопросу еще в 2016 году проводил выездное совещание по проблемам детского сада, на котором присутствовали представители многих муниципальных ведомств. После чего была решена одна из насущных проблем, связанная с подключением детского сада к централизованной городской системе отопления.


Депутат СГД Виктор Воропаев встретился с заведующей детсада №249. Фото из телеграм-канала Виктора Воропаева

А вот проблема по восстановлению корпусов детского учреждения – так и не решилась. Несколько лет назад департамент образования уже выходил с предложением строительства современного двухэтажного корпуса. Департамент градостроительства прорабатывал этот вопрос, но в связи с тем, что на территории учреждения проходят два действующих канализационных коллектора, в соответствии с нормами, новое строительство и реконструкция старых зданий не допускалась. Самарский водоканал пытался изыскать пути возможной перекладки коллекторов, но по техническим нормам это невозможно.

«Нового строительства детского сада не будет, но выход есть», - так заявляли в 2016 году. Обещали, что будет произведен серьезный капитальный ремонт. Проект уже был разработан. Планировалось восстановить 4 корпуса (по 4 группы в каждом) и административно-хозяйственные корпуса. Но ничего до сих пор нет, а на дворе 2023 год», – рассказал Виктор Воропаев.


Капремонт в здании планировался ещё в 2016 году. Фото из телеграм-канала Виктора Воропаева

В ближайшее время депутат планирует организовать выездное совещание на территорию детского сада с приглашением заинтересованных ведомств.

Напомним, что печально завершилась судьба бывшего детского сада «Петушок» на улице Промышленности, 317 в Советском районе Самары. Активисты долгое время отстаивали здание, пытались не допустить сноса, но власти сочли, что реконструировать помещение стоит дороже, чем построить новое.


Детсад №249 – единственный в городе, который находится в зелёной зоне. Фото из телеграм-канала Виктора Воропаева


Уже 66 лет детсад принимает малышей в неизменном виде. Фото из телеграм-канала Виктора Воропаева

Новости на Блoкнoт-Самара
Виктор ВоропаевСамарадетсадкапремонт6-я просекастроительство
0
0