Самара Суббота, 22 июня
Общество, 11.04.2023 17:44

«Детский сад там размещаться не может»: председатель гордумы прокомментировал ситуацию со зданием детсада «Петушок»

Кажется, завершается печальная судьба бывшего детского сада «Петушок» на улице Промышленности, 317 в Советском районе Самары. Напомним, что за садик долгое время боролись местные активисты, утверждая, что мест в детсадах в районе не хватает. Их позицию отстаивал и депутат Госдумы Михаил Матвеев, он проводил встречи и с жителями района, и с губернатором Дмитрием Азаровым. Сносить здание начали ещё в прошлом году, затем снос приостановили, но в марте – снова возобновили. Новая волна возмущения поднялась на минувших выходных. Глава Самары Елена Лапушкина заявила, что снос снова остановлен. 

Теперь скандальную ситуацию прокомментировал председатель Думы городского округа Самара Алексей Дегтев. Он заверяет, что места в детсадах района есть, а строительство детсада на этом месте было бы расточительством.

Здание бывшего детского сада «Петушок» на улице Промышленности, 317 в Самаре до и после начала сноса
Здание бывшего детского сада «Петушок» на улице Промышленности, 317 в Самаре до и после начала сноса

«Мы ранее уже выезжали на место, обошли всю территорию, пообщались с местными жителями. Для нас очевидно, что детский сад там размещаться не может. Посетили мы и близлежащие садики, где, кстати, есть свободные места. Эта территория не обделена соцобъектами. Строительство детского сада на этом месте в существующих обстоятельствах было бы расточительством при том, что у нас ещё не до конца исчерпана возможность возврата зданий в систему дошкольного образования без бюджетных затрат, ещё в 90-х годах переданных в другие сферы. Примером тому может служить возврат в судебном порядке помещений частной школы «Творчество» в Октябрьском районе, где очерёдность действительно является актуальной».

С Алексеем Дегтевым согласна председатель комитета по образованию и науке Самарской Губернской думы Светлана Ильина:

«В данный момент снос здания приостановлен. Но нужно понимать, что участок находится в частной собственности. Реконструировать существующее помещение стоит дороже, чем построить новое. Вместе с тем, жителей волнует, что на месте этого здания может быть построен новый жилой дом. На данный момент разрешение на строительство чего-либо у собственника отсутствует. Комитет по образованию и науке Самарской Губернской думы берет эту тему в проработку. Мы постараемся детально разобраться в каждом из возникающих вопросов».

Летом 2022 года депутат Госдумы Михаил Матвеев провёл встречу с инициативой группой жителей Советского района, протестующих против сноса здания бывшего детского сада «Петушок». Фото из телеграм-канала Михаила Матвеева
Летом 2022 года депутат Госдумы Михаил Матвеев провёл встречу с инициативой группой жителей Советского района, протестующих против сноса здания бывшего детского сада «Петушок». Фото из телеграм-канала Михаила Матвеева 

Как сообщил председатель Общественной палаты Самары Габибулла Хасаев, завтра, 12 апреля, на площадку выедет группа экспертов:

«Мы создали группу экспертов и завтра выезжаем на площадку. Пригласим руководителей Департамента градостроительства, Департамента образования, администрации Советского внутригородского района. На месте изучим ситуацию, не только с учетом сегодняшнего положения, но и перспективной планировки этой территории, размещения новых объектов. После этого Общественной палатой города будут сформированы предложения и представлены Главе города».

Напомним, депутат Михаил Матвеев и активисты предлагали вариант выкупа здания у собственника и использование под детсад или центр детского творчества, мэрия же хочет разрешить на участке строительство дома с обременением о передаче первого этажа под детский сад. Также депутат ставил под сомнение расчёты мэрии, что на восстановление детсада требуется более 200 млн рублей.

Новости на Блoкнoт-Самара
детсадПетушокСамараАлексей Дегтевсносконфликт
0
0