Самара Пятница, 26 апреля

Деньги собирали всем миром: 90 лет назад в Куйбышеве открыли памятник Василию Чапаеву

Самара – поистине удивительный город. Тут с одинаковым успехом уживаются как исторические, так и современные памятники: бурлакам на Волге, батарее отопления, сказочному Буратино, пламенному революционеру Ленину, основателю Самары князю Засекину, бунтарю-поэту и музыканту Высоцкому, милиционеру дяде Степе, режиссёру Рязанову, поэту Александру Пушкину, святым Кириллу и Мефодию, легендарному штурмовику Ил-2.. - всех не перечислить, уж больно список получится большой. Отдельного упоминания заслуживает ставший символом и визитной карточкой города памятник легендарному комдиву Гражданской войны Василию Чепаеву, с легкой руки литераторов сменившему фамилию на Чапаев. 6 ноября исполняется 90 лет со дня его открытия. «Блокнот-Самара» вспоминает историю его создания. Она оказалась весьма интересной.


Легендарный Василий Чапаев запомнился именно таким. Фото:nationmagazine.ru

6 ноября 1932 года в Куйбышеве (ныне Самара) на площади Парижских коммунаров (современная площадь Чапаева) от людей было тесно – собралось несколько тысяч человек. В городе открывали памятник легендарному командиру Гражданской войны Василию Чепаеву (позже его фамилию сменили на литературно благозвучную ЧАпаев). На тот момент памятник был одним из самых крупных в стране: высота 10 метров, длина 22 м.


В 90-е года 20 века у памятника Чапаеву местные бандиты устраивали перестрелки. Фото:commons.wikimedia.org

О Чапаеве еще не сняли фильм (он появится только в 1934 году), но уже написали роман (1923 год, автор Дмитрий Фурман), которым зачитывались все от мала до велика. Для неграмотных даже устраивали публичные чтения произведения. Мальчишки играли в Чапаева и чапайцев, гоняя «беляков» по дворам и огородам. Причем в «белые» отправляли по жребию или в качестве наказания. Популярность Чапаева в массах была огромной. Современные социологи оценивают рейтинг его известности в 95–97%. Пожалуй, больше только у главы современной Чечни Рамзана Кадырова – у него 100%.

Памятник, ставший на 90 лет визитной карточкой Куйбышева и Самары, создавали на народные деньги, их собирали всем миром начиная с 1929 года. Средства вносили бывшие бойцы Чапаевской дивизии, а также жители и рабочие со всего Куйбышева. Даже дети, выпросив у отца с матерью 10 или 20 копеек, несли их вместе с родителями в Госбанк на специально созданный счет. Именно этот памятник по праву носит статус – народный.

Создавали его архитектор Иосиф Лангбард, скульпторы Елена Янсон и Матвей Манизер (он же создавал в Куйбышеве памятник Ленину и Куйбышеву), получивший за работу звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. Награда более чем достойная. Памятник получился великолепный. Комиссар, боец-башкир, крестьянин-партизан, грузчик-красногвардеец, иванововознесенская ткачиха, матрос, красногвардеец в форме и сам Чапаев — люди, взятые из реальной жизни.

Образ Василия Чапаева был скопирован с его сына Аркадия Чапаева (1910–1985 год, в будущем генерал-майор), он был очень похож на отца. Красногвардеец с винтовкой – это поэт из Башкирии Гайсы Юсупов (погиб в годы Великой Отечественной войны). Не менее трагичная история у женщины с винтовкой, стоявшей в одном ряду с мужчинами. Ее образ создавался с заместителя председателя Куйбышевского горисполкома Елены Ткачевой. В самый разгар репрессий ее обвинили во вредительстве и чуть было не расстреляли. Горячие головы даже думали о замене ее головы на памятнике, на политически правильную. Согласитесь, ну не может быть лицо врага народа на памятнике. Надо убрать. Однако после вмешательства руководства страны памятник решили не трогать.

Отливали памятник в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), только там в 30-х годах могли выполнить подобную по сложности и размерам работу. Когда памятник был готов, мастерскую посетил один из руководителей Ленинграда Сергей Киров (убит в 1934 году, его именем в Самаре назван проспект). Монумент ему настолько понравился, что партийный функционер пожелал иметь второй такой же в Ленинграде. Его планировали установить в центре города. Однако работы затянулись. До войны установить его не успели, а потом уже и не до него было. Когда возникла угроза, что разобранный на тот момент памятник попадет в руки немцев (бои шли недалеко от места его хранения), курсанты стрелково-пулеметных курсов на огромных санях перетащили Чапаева к зданию Военной академии связи, где он и стоит до сих пор. Однако мало кто из гостей Санкт-Петербурга знает, что самый правильный Чапай – только в Самаре, а в Санкт-Петербурге копия.


Точная компания самарского памятника Чапаеву стоит в Санкт-Петербурге. Фото: fb.ru

В годы перестройки памятник Чапаева стал по-своему легендарным. У его подножия местные бандиты забивали стрелки, дрались и стреляли друг в друга, а сотрудники милиции старались не вмешиваться в сей увлекательный процесс. Необычен и тот факт, что местные демократы, требовавшие сноса любых памятников советской эпохи, не трогали памятник Чапаева. Символ!

Больше всего вреда памятнику наносят голуби и хулиганы. Последние периодически воруют шашку из рук комдива. Отдельные же персонажи, изучив анатомию коня, на котором восседает Чапаев, старательно натирают до блеска отдельные элементы памятника. Однако такие эксцессы случаются редко. К памятнику приводят туристов, на его фоне снимаются свадебные фото, у подножия назначают встречи. И только маленькие дети, теребя родителей за одежду спрашивают, а кто такой Чапаев? Расскажите…

Память о Василии Чапаеве (1887-1919) особенно чтут местные коммунисты. Дадим же им слово.

Василий Чапаев. Человека-легенды, чьи подвиги стали неотъемлемой частью истории нашей страны. У Самарской области особая память о Чапаеве. Ведь именно в нашей области он, защищая крестьян, громил разбойничьи банды казаков и белобандитов, зверствовавших на территории всей губернии. В честь Чапаева честь названы улицы и целый город – Чапаевск. Город, в котором в годы Великой Отечественной Войны ковалось оружие победы над фашизмом. Все мы помним Чапаева по книгам и фильмам. 


Чапаев, пулемет, тачанка. Образ пришел из кино. Фото:udiwis.ru

Но настоящая жизнь красного комдива была не менее интересна. Он любил автомобили, спорил с преподавателями военной академии. Нет, наверное, в отечественной истории более уникальной персоны, нежели Василий Иванович Чапаев. Его реальная жизнь была коротка – он погиб в 32 года, однако посмертная слава превзошла все мыслимые и немыслимые границы. Среди реальных исторических персон прошлого не найти другого такого, кто стал бы частью русского фольклора.

- Критика, - сказал Чапай, - это когда ты, Петька, рядовой боец,
можешь мне в глаза сказать все, что угодно.
- А ничего мне за это не будет?
- Ничего, Петька! Ни коня нового, ни шашки, ни сбруи...

Жизнь Чапаева и его семьи перевернула Первая мировая война. Призванный в сентябре 1914 года, Василий попал на фронт в январе 1915-го. Воевал на Волыни в Галиции и зарекомендовал себя умелым воином. В годы войны Чапаев дослужился до фельдфебеля, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, был несколько раз ранен и контужен, его ратный труд и личная храбрость были отмечены тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью. По ранению Чапаев был отправлен в тыловой Саратов (входил в Самарскую область), гарнизон которого в 1917 году был настроен революционно. 28 сентября 1917 года Чапаев вступил в большевистскую партию. Уже в октябре 1917-го он стал военным руководителем Николаевского красногвардейского отряда. В начале 1918 года Чапаев сформировал и возглавил 1-й и 2-й Николаевские полки, вошедшие в состав Красной Армии Саратовского Совета. В июне оба полка были сведены в Николаевскую бригаду, которую возглавил Чапаев. В боях с казаками и интервентами-чехами Чапаев показал себя твердым руководителем и отличным тактиком, умело оценивавшим обстановку и предлагавшим оптимальное решение, а также храбрым командиром, пользовавшимся авторитетом и любовью бойцов. В этот период Чапаев неоднократно лично водил войска в атаку.

Ученик академии
Образование Чапаева, вопреки всеобщему мнению, не ограничилось двумя годами приходской школы. В 1918 году он был зачислен в военную академию РККА, куда «согнали» многих бойцов для повышения их общей грамотности и обучению стратегии. По воспоминаниям его однокашника, мирная студенческая жизнь тяготила Чапаева: «Черта с два! Уеду! Придумать такую несуразицу – боевых людей за парту!» Уже через два месяца он подал рапорт с просьбой отпустить его из этой «тюрьмы» на фронт. Сохранилось несколько историй о пребывании Василия Ивановича в академии. Первая гласит, что на экзамене по географии в ответ на вопрос старого генерала о значении реки Неман Чапаев спросил профессора, знает ли тот о значении реки Солянка, где он воевал с казаками. Согласно второй, в обсуждении сражения при Каннах он назвал римлян «слепыми котятами», сказав преподавателю, видному военному теоретику Сеченову: «Мы уже показали таким, как вы, генералам, как надо воевать!» 

Переплывают Петька и Василий Иванович через реку, а вслед им белые стреляют. Петька говорит: 

- Василий Иванович, брось ты свой чемодан, пропадем ведь! 

- Не могу, Петька, в нем план захвата Парижа. 

Плывут дальше. Петька опять говорит: 

- Василий Иванович, да брось же ты свой чемодан! Не могу, Петька, в нем план захвата Парижа. 

Наконец, они реку переплыли. Чапаев открывает чемодан, полный картошки. Берет одну в руку и говорит: 

- Вот допустим, это Эйфелева башня…

Автолюбитель
Все мы представляем Чапаева мужественным бойцом с пушистыми усами, обнаженной шашкой и скачущим на лихом коне. Такой образ создал народный актер Борис Бабочкин. В жизни же Василий Иванович лошадям предпочитал автомобили. Еще на фронтах Первой мировой он получил серьезное ранение в бедро, поэтому верховая езда стала проблемой. Так Чапаев стал одним из первых красных командиров, кто пересел на машину. Железных коней он выбирал очень придирчиво. Первый автомобиль – американский «Стевер» – он забраковал из-за сильной тряски, от красного «Паккарда», пришедшего ему на смену, тоже пришлось отказаться – он не подходил для военных действий в степи. 


Из-за ранения Чапаеву было сложно ездить на лошади, а вот на автомобиле с пулеметом очень даже удобно. Фото:cont.ws

А вот «Форд», красному командиру пришелся по душе. Водителей Чапаев подбирал тоже лучших.

Роковая вода
Гибель Василия Ивановича окутана тайной. 5 сентября 1919 года к городу Лбищенску, где располагался штаб дивизии Чапаева с небольшим количеством бойцов, подошли отряды казаков. Во время обороны Чапаев был сильно ранен в живот, его солдаты положили командира на плот и переправили через Урал, но он умер от потери крови. Тело закопали в прибрежном песке, а следы спрятали, чтобы казаки не нашли. Искать могилу впоследствии стало бесполезно, так как река изменила русло. Эту историю подтвердил участник событий. По другой версии, будучи раненным в руку, Чапаев утонул, не справившись с течением. 


Яркие киношные образы: белый офицер и белоказак за пулеметом расстреливают плывущего Василия Чапаева. В действительности все было гораздо страшней. Фото:ruskazaki.ru

После взятия города Лбищенска казаки учинили жестокую расправу над попавшими в плен бойцами и командирами 25-й дивизии. Именно казаки расстреливали красноармейцев партиями по 100–200 человек. На местах расстрелов находили множество предсмертных записок на клочках газетной и курительной бумаги. Фурманов (автор книги о Чапаеве) пишет, что там за станицей (читай – Лбищенском) есть три огромные ямы – они доверху завалены трупами расстрелянных. Это известно благодаря тому, что всего через сутки, 6 сентября, 73-я бригада 25-й дивизии Красной Армии освободила город...

Дети Василия Чапаева
Старший сын Чапаева, Александр Васильевич, пошел по стопам отца, став профессиональным военным. К началу Великой Отечественной 30-летний капитан Чапаев был командиром батареи курсантов в Подольском артиллерийском училище. Оттуда же и отправился на фронт. Дрался Чапаев по-фамильному, честь знаменитого отца не посрамив. Воевал под Москвой, под Ржевом, под Воронежем, был ранен. В 1943 году в звании подполковника Александр Чапаев участвовал в знаменитом сражении под Прохоровкой. Завершил военную службу Александр Чапаев в звании генерал-майора, занимая должность заместителя начальника артиллерии Московского военного округа.

Младший сын, Аркадий Чапаев, стал летчиком-испытателем, работал с самим Валерием Чкаловым. В 1939 году 25-летний Аркадий Чапаев погиб при испытаниях нового истребителя.

Дочь Чапаева, Клавдия, сделала партийную карьеру и занималась историческими исследованиями, посвященными отцу. Подлинная история жизни Чапаева стала известна во многом благодаря ей. Изучая жизнь Чапаева, с удивлением обнаруживаешь, сколь близко связан легендарный герой с другими историческими личностями. Например, бойцом Чапаевской дивизии был писатель Ярослав Гашек – автор «Похождений бравого солдата Швейка». Начальником трофейной команды Чапаевской дивизии был Сидор Ковпак. В Великую Отечественную войну только одно имя этого командира партизанского соединения будет наводить ужас на фашистов. Генерал-майор Иван Панфилов (помните 28 панфиловцев?), стойкость дивизии которого помогла отстоять Москву в 1941 году, начинал свою военную карьеру в качестве командира взвода пехотной роты Чапаевской дивизии.


Генерал Панфилов погиб защищая Москву. Служить начинал под командованием Чапаева.

И последнее. Вода роковым образом связана не только с судьбой комдива Чапаева, но и с судьбой дивизии. 25-я стрелковая дивизия просуществовала в рядах Красной Армии до Великой Отечественной войны, принимала участие в обороне Севастополя. Именно бойцы 25-й Чапаевской дивизии стояли до последнего в самые трагические, последние дни обороны города. Дивизия полностью погибла, а чтобы ее знамёна не достались врагу, последние оставшиеся в живых бойцы утопили их в Черном море.


25 стрелковая Чапаевская дивизия погибла защищая Севастополь, знамена врагу не отдали. Фото: history.wikireading.ru


























Новости на Блoкнoт-Самара
самаравасилий чапаевисториякуйбышевпамятник Чапаеву
0
0