Самара Вторник, 05 июля

47 лет назад в Самаре установили памятник штурмовику Ил-2

47 лет назад в Самаре установили памятник штурмовику Ил-2

Памятник самолёту-штурмовику Ил-2 в Самаре был установлен в 30-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Фото: паблик "Старая Самара", "Вконтакте"

7 мая 1975 года на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова был установлен самолёт-штурмовик Ил-2. Это настоящий самолёт Ил-2, который был построен в Куйбышеве на авиационном заводе №18.  

Самолёт обнаружен в 1970 году в болотах в Мурманской области. По архиву удалось установить, что машину сбили во время боя в 1943 году. Самолёт доставили в Куйбышев, на авиационный завод, и рабочие завода сумели отремонтировать машину.

Самолёт установлен на 7-метровом постаменте. Ил-2 стал настоящим символом города, памятником трудовой и боевой доблести куйбышевцев в годы Великой Отечественной войны.

Ранее в Самаре появился мурал «Самара – город трудовой доблести» на фасаде дома № 146 по улице Победы. Картина содержит элементы, отсылающие к эвакуации в Куйбышев заводов и предприятий, а также к символам города – легендарному самолету-штурмовику ИЛ-2, Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, трудовому подвигу людей, обеспечивавших фронт. В центре композиции – изображение женщины в образе «Родина-Мать зовёт». Эскиз мурала был выбран по итогам конкурса, на котором специальная комиссия оценивала различные варианты.

Настоящий самолёт Ил-2 стал памятником самолёту-штурмовику в Самаре
Настоящий самолёт Ил-2 стал памятником самолёту-штурмовику в Самаре

Новости на Блoкнoт-Самара
самолёт-штурмовикСамарапамятникИл-2
0
0
s8