Самара Четверг, 02 февраля
Экономика, 27.04.2022 11:25

«Дело не в праздниках, а в жадности»: эксперты назвали причины резкого подорожания овощей и мяса в конце апреля

На этой неделе жители региона отметили резкий скачок цен на овощи – не только из так называемого «борщевого набора», но и, к примеру, на баклажаны, болгарский перец, кабачки. Стабильный рост фиксировался весь апрель, однако – в зависимости от вида овоща – не превышал 3-10% в пределах календарной недели. За последние же дни подорожание для многих стало шокирующим – до 30-50%. К примеру, ещё 10 дней назад в самых популярных продуктовых магазинах формата «возле дома» белокочанную капусту можно было купить по цене 52-60 рублей за кило. А сейчас, по состоянию на 27 апреля, она продаётся по 85-100 рублей. На крупных рынках Самары – ещё дороже.


Для жителей Самарской области капуста по 100 рублей за килограмм уже реальность. Фото: Юрий Стрелец

Кроме овощей на 20-25% подорожало мясо – куры, говядина и баранина. За 1 килограмм охлаждённой курицы в магазинах просят от 170 до 190 рублей, а на рынках, где, как считают многие самарцы, продаётся более качественный товар, выставили ценники по 230-260 (!) рублей. По таким ценам курицу можно купить на рынке «Поток» в Октябрьском районе и на известной ярмарке у перекрёстка улиц Киевская и Тухачевского.

Появилась версия, что причиной повышения цен на этот раз стала не экономическая ситуация в стране и высокая инфляция, а банальное желание торговцев заработать накануне майского сезона пикников. Косвенно эту версию самарскому «Блокноту» подтвердил фермер из Ульяновской области Александр Дорошенко:

«Та птица, которую выращиваем мы, никогда не была дешёвой. Потому что у нас не промышленная птицефабрика, а частная ферма. За апрель подняли для оптовиков отпускную цену охлаждённых куриных тушек на 17%. И причина была только одна – резко подорожал корм. Всё. Другого повода не было. Но когда я прихожу на рынки, где продаётся наша продукция, вижу совсем другой порядок цен, на 30-50% выше. Да, наверное, реализаторы вам назовут 100 обстоятельств подорожания, но вы никогда не узнаете – что из этого правда, а что нет».


Дефицит российских овощей замещается импортной продукцией из дружественных стран. Фото: Юрий Стрелец

Фермер добавил:

«Скажу так. Причины для роста цен на 15-20% я вижу, а для более высокой наценки – не вижу. Связано ли это с майскими праздниками? Запросто! Но таков закон рынка. Почему-то никто не удивляется, когда ежегодно перед Новым годом и Пасхой резко поднимаются в цене куриные яйца. Все привыкли и заранее готовы, принимают это как данность».

В свою очередь в министерстве промышленности и торговли Самарской области скачок цен на овощи (в частности) не связывают ни с экономической ситуацией в стране, ни с предпраздничной неделей, ни с жадностью торговых точек.

«Это исключительно сезонный фактор. На складах закончился запас отечественных овощей прошлогоднего урожая. И дефицит замещается импортной продукцией из дружественных стран. Понятно, что в торговую сеть эти овощи поступают по другой – высокой – цене», – объяснил глава областного минпромторга Андрей Шамин во время недавнего заседания оперштаба по экономической стабильности.

Ранее другой наш эксперт, фермер из Свердловской области Николай Парыгин рассказывал, из каких стран в Россию весной поступают овощи раннего урожая.


Вероятно, причиной повышения цен на этот раз стала не экономическая ситуация в стране и высокая инфляция. Фото: Юрий Стрелец

В случае с ростом цен на мясные продукты, который самарцы напрямую связывают с грядущим сезоном шашлыков, тоже есть любопытное обстоятельство. На этой неделе департамент торговли Самары опубликовал свежий мониторинг цен на продовольственные товары первой необходимости. И если сравнить его с аналогичной статистикой от начала апреля, видно, что свинина подорожала только на рынках, а в супермаркетах типа «Ленты» и «Ашана» ценник «гуляет» в пределах 5% в обе стороны.

Фермер Александр Дорошенко прокомментировал этот факт так:

«Значит, дело не в майских праздниках. Потому что именно свинина – основное мясо для пикника у большинства жителей России. Видимо, обыкновенная жадность…»

В заключении добавим: в своём мониторинге цен самарский департамент торговли указал одну точку в городе, где можно купить капусту по 50 рублей за кило. Это небольшой рынок в посёлке Мехзавод. На поверку оказалось, что действительно можно. Рядом с прилавком, нагруженным хорошими вилками по 80 рублей, стоят отдельные ящики с битой и подгнившей капустой третьего сорта. Именно такой товар и предлагают покупателям с большой скидкой.

Мы также сообщали, как сельхозотрасль страны планирует выживать без импортных запчастей.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарапраздникторговляценыовощипродуктымясо
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8