Самара Воскресенье, 03 июля
Общество, 16.12.2021 13:02

Бургер вместо тополей: жителей экологически грязного жилмассива Тольятти лишают последней рощи

Жители Автозаводского района Тольятти обратились в редакцию «Блокнот-Самара» с криком души. На перекрёстке Южного шоссе и Рябинового бульвара строители вырубили тополиную аллею, которая защищала жилые дома от выхлопных газов. Вместо прогулочной зоны там планируют построить станцию техобслуживания и «Бургер Кинг».

Авторы обращения указывают на три обстоятельства.

Южное шоссе – одна из самых загруженных транспортом магистралей. Она соединяет крупнейшие районы Автограда.

Вырубленная аллея была не только единственным зелёным уголком в царстве многоэтажек, но и сажалась когда-то специально для защиты жилой зоны от загазованного шоссе.

Кроме того, в этом микрорайоне нет недостатка в свободных площадках под новую застройку. Через дорогу – огромное поле, которое давно никак не используется. Так утверждают жители дома № 37 по Южному шоссе.

Против стройки на месте лесополосы дружно встали стеной жители целого микрорайона Тольятти

«Вырубка деревьев началась ещё два года назад. Тогда нам говорили: это аварийный спил старых тополей и на площадке скоро высадят новую рощу. Не дождавшись выполнения обещаний, мы сами привезли сюда молодые саженцы. А позже между нашими домами и Южным шоссе появились автозаправочная станция и шиномонтаж», – рассказали «Блокноту» неравнодушные тольяттинцы.

И добавили, что неизвестный бизнесмен арендовал зелёную территорию на 49 лет.

В администрации Тольятти людям ответили: на этот участок в октябре 2020 года выдано разрешение на строительство придорожного сервиса, в составе которого будет пункт питания и торговая точка.

По словам одной из жительниц дома № 37, когда она покупала здесь квартиру, деревья стояли в несколько плотных рядов. И не было ощущения, что люди живут возле дороги. Теперь же из окон открывается замечательный вид на стройку и шиномонтаж.

В борьбе за последний чистый уголок тольяттинцы составили коллективное обращение к губернатору региона Дмитрию Азарову:

«Уважаемый Дмитрий Игоревич, просим Вас вмешаться. Мы проживаем в Тольятти, Южное шоссе, 37. Территория перед нашими окнами не даёт покоя бизнесменам. Именно сейчас начинается строительство СТО, а деревья, которые мы сажали, будут вырубать. Многоэтажные дома, в которых мы живём, находятся параллельно Южному шоссе, здесь большая загазованность, так как это единственная дорога между двумя городскими районами».

Люди недоумевают: как можно дать разрешение на вырубку защитной зоны, когда все последние годы Автоград не сходит с федеральной экологической повестки? Требование местных понятно. Они хотят, чтобы власти Тольятти обсуждали будущее этого микрорайона с жителями, а не бизнесменами, которые застраивают зелёный уголок фаст-фудом и шиномонтажками.

Не так давно мы рассказывали, как в Самаре неизвестные пилят вековой лес и продают его жителям коттеджного посёлка.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники, если управляющая компания творит беспредел, врачи отказывают в законной помощи, либо есть другой веский повод – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши письма на электронный адрес: bloknothelp@gmail.com

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьТольяттистройкаэкология
1
0
s8