Самара Четверг, 02 декабря
Общество, 17.10.2021 17:08

Спилили рощу и устроили свалку: в Самаре возле двух школ появилось место, где могут погибнуть дети

Спилили рощу и устроили свалку: в Самаре возле двух школ появилось место, где могут погибнуть дети

И склад, и свалка на месте спиленной рощи в Самаре. На заднем плане - крупная школа

Жители новых микрорайонов Самары в границах 5-й Просеки и НФС обнаружили массовую вырубку деревьев в красивой роще рядом с берегом Волги. Посадку явно под что-то зачистили бульдозерами.

Ещё не так давно здесь любили отдыхать многие горожане. В сердце этой небольшой, но уютной лесопарковой зоны когда-то располагались турбазы и прогулочные аллеи.

pros2.jpg
Ближайшие соседи новых стройки и свалки в Самаре – школа № 26 и лицей № 1 «Спутник»

Очевидные вопросы люди задали администрации Октябрьского района Самары. Но получили короткие и не очень понятные ответы. Такую же жалобу получил и «Блокнот-Самара». Наш журналист выехал на место событий и разобрался во всех деталях.

На спил аварийных деревьев в зоне трубопровода площадка действительно не похожа

В створе улиц Советской Армии и 5-й просеки не так давно вырос гигантский микрорайон. С социальными объектами, как это часто бывает в новых жилмассивах, там было трудно. Вскоре за бюджетные деньги построили школу № 26. Здание оказалось не рассчитано на всех желающих школьников. Летом был громкий скандал, о чём мы подробно сообщали.

Администрация Октябрьского района объяснила, что всё законно. Порубочные билеты выдавались для спила аварийных насаждений и деревьев, которые попали в охранную зону трубопровода ООО «Самарские коммунальные системы».

На что чиновники получили резонный вопрос: почему выпилена такая прямоугольная площадка?

photo5422764861584160881.jpg
В администрации Октябрьского района Самары не могут разобраться – кто, где и что спиливает на их земле

«Блокнот-Самара» на месте узнал, что жителям волноваться не о чем. На перспективу. На границе лесопарковой зоны скоро будет детский сад, которого так не хватает среди новостроек. Работами занимается компания «Олимп».

А вот повод для беспокойства «здесь и сейчас» есть. На месте вырубленной рощи строители обустроили склад материалов и тут же организовали свалку строительных отходов. Когда её отсюда вывезут (и вывезут ли вообще) – не знает никто.

pros1.jpg
Менее опасного досуга в новом микрорайоне Самары дети не нашли

Куски бетона, арматура, опасные металлические конструкции и прочий крупногабаритный хлам. Спиленные деревья тоже никто не потрудился вывезти. Всё это никак не огорожено и не освещено в тёмное время суток.

Ближайшие соседи стройки и свалки – школа № 26 и лицей № 1 «Спутник». В опасную зону дети приходили гулять и играть после занятий. А сейчас, во время дистанционного обучения, подростки проводят на этом участке дни напролёт. По свидетельству нашего журналиста, дети резвятся здесь не по трое-четверо, а целыми толпами.

Забор вокруг стройки таких капитальных объектов, как детский сад, является обязательным условием для застройщиков в Самаре

По большому счёту другого развлечения в новом микрорайоне для них и нет. Детские досуговые и спортивные учреждения были только при школе и лицее. Сегодня, в дни эпидемии, они закрыты. А жилой «спальник» вдоль Советской Армии застроен настолько плотно, что даже скромная детская площадка поместилась не в каждый двор.

Удивительно, что ни крупный застройщик, ни районная администрация никак не позаботились о безопасности людей. Не смогли огородить свалку-склад даже дешёвым забором. Хотя для застройщика таких крупных капитальных объектов, как детский сад, это является обязательным условиям согласно строительным санитарным нормам и правилам.

pros3.jpg
Куски бетона, арматура и прочий крупногабаритный хлам - любимые развлечения подростков в новостройках Самары

Новосёлы, обратившиеся в администрацию, считают, что с чиновников спрос небольшой. Потому что они даже разобраться не могут – кто, где и что спиливает на их земле. Аварийные деревья в охранной зоне трубопровода или рощу под новую застройку.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самара5-я Просекашколадетский саддетистроительствостройкаопасносвалкамусор
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8