Самара Суббота, 22 июня
Политика, 01.03.2023 09:15

Будет ли интрига на губернаторских выборах в Самарской области? Отвечают политологи Калачёв и Комелев

Будет ли интрига на губернаторских выборах в Самарской области? Отвечают политологи Калачёв и Комелев

Слева направо: Михаил Абдалкин, Дмитрий Азаров, Алексей Лескин, Михаил Матвеев, Александр Хинштейн, Владимир Кошелев

В 2023 году в Самарской области пройдут выборы главы региона. «Блокнот» поговорил с политтехнологами Константином Калачёвым и Алексеем Комелевым  о перспективах потенциальных кандидатов предстоящей гонки за кресло губернатора. Первый считает, что никакой интриги не будет, второй говорит, что выборы могут быть конкурентными.

Среди возможных соперников Дмитрия Азарова политический консультант Комелев называет нескольких человек: депутата Госдумы Владимира Кошелева (ЛДПР), его коллегу Михаила Матвеева (КПРФ), а также скандального депутата Самарской губернской думы (СГД) Михаила Абдалкина – того самого – с лапшой на ушах. Кроме того, в списке Комелева ещё один парламентарий-коммунист СГД Алексей Лескин (любопытным фактом его биографии можно назвать то, что он, выпускник медицинского училища, одно время исполнял обязанности старшего медбрата в Новокуйбышевском психоневрологическом диспансере).

«На губернаторских выборах интрига появится только в том случае, если в них будут участвовать либо депутат Госдумы Владимир Кошелев от ЛДПР, либо депутат Госдумы Михаил Матвеев от КПРФ, либо они оба, - прогнозирует Комелев. - В этом случае интрига будет серьёзная, потому что это достаточно ресурсные люди, они обладают и узнаваемостью, и в хорошем смысле харизмой, они медийно раскручены. В пользу Матвеева играет тот фактор, что он избрался в Госдуму по одномандатному округу, то есть у него достаточно большая поддержка среди избирателей. КПРФ (по имеющимся у меня данным) до конца не определилась с кандидатом в губернаторы Самарской области, и это говорит о том, что партия, возможно, не настроена проводить серьёзную кампанию, а ограничится фиксацией своего рейтинга, обновит информацию о рейтингах».



Политический консультант Алексей Комелев 

Комелев рассказывает, что если говорить о рейтингах потенциальных кандидатов, то ему видится как минимум три варианта развития событий.

«Конечно, с точки зрения медийности, известности, личного рейтинга – лучшим вариантом был бы господин Матвеев как кандидат от коммунистов. Также сильно бы выглядел господин Абдалкин, ну и на, скажем так, на третье место я бы поставил господина Лескина – руководителя регионального отделения. Поясню, почему он на третьем месте, а не на втором: он позиционирует себя как достаточно умеренный политик, он не замечен в крупных противостояниях с действующей властью, несмотря на то что он имеет большой стаж в компартии. Тем не менее он успешно избежал эпатажной известности. Вместе с тем не замечен за ним бэкграунд в виде судебных разборок. Нет у него громких заявлений в отношении правящей партии «Единой России». Назовём его так – умеренное крыло».

По мнению политтехнолога Комелева, из-за скандала с лапшой на ушах, которую устроил депутат губдумы Абдалкин, на него сейчас будут оказывать очень сильное давление.

«Также будут давить на Лескина, как на руководителя регионального отделения КПРФ, чтобы не допустить Абдалкина до выборов, - продолжает Комелев. - Ну а в том, чтобы не допустить до выборов Матвеева могут быть заинтересованы не только в Самарской области, но и в Москве».

Политолог Константин Калачёв
Политолог Константин Калачёв

Политолог Константин Калачёв рассказал о перспективах другого возможного соперника Дмитрия Азарова на выборах – депутата Госдумы Александра Хинштейна:

«Хинштейн станет главой Самарской области только в том случае, если его назначат исполняющим обязанности губернатора. Хинштейн – человек системы».

Напомним, что сам Хинштейн недавно заявил, что не хочет быть губернатором.

Что касается Михаила Матвеева, то о его победе на выборах губернатора Самарской области «говорить не серьёзно», заявил политолог Калачёв изданию «Блокнот»:

«Неужели вы думаете, что КПРФ кто-то всерьёз отдаст Самарскую область? У Азарова прочная «крыша», хорошо отстроены связи. Желающие занять место Азарова, наверное, есть. Но представить себе конкурентную кампанию в Самарской области я не могу».

Ранее мы рассказывали, что в Самаре ищут «приличных» кандидатов для участия в выборах губернатора.

Справка «Блокнот-Самара»: когда пройдут выборы губернатора?

Голосование по выборам губернатора Самарской области состоится 10 сентября 2023 года. В этот день руководителей субъектов РФ будут выбирать ещё в 21 регионе страны.

Новости на Блoкнoт-Самара
Алексей КомелевКонстантин КалачёввыборыгубернаторСамарская областьМихаил АбдалкинМихаил МатвеевАлексей ЛескинВладимир КошелевАлександр Хинштейнкандидаты
0
0