Самара Четверг, 18 июля
Здоровье, 04.02.2023 12:01

Бревно в глазу: самарские врачи извлекли 10-сантиметровую ветку дерева из черепа пациента

Бревно в глазу: самарские врачи извлекли 10-сантиметровую ветку дерева из черепа пациента

Спасали пациента специалисты сразу двух отделений – офтальмологического и нейрохирургического. Фото: Минздрав Самарской области

Бревно в глазу в буквальном смысле, а точнее – 10-сантиметровая ветка, застряла в глазнице пациента и даже проникла на 3 см в череп. Врачи самарской больницы Середавина провели сложную операцию. Спасали пациента специалисты сразу двух отделений – офтальмологического и нейрохирургического.

Мужчина получил травму при падении – ветка дерева, повредив верхнее веко, прошла через глазницу, канал зрительного нерва и проникла в полость черепа на 3 сантиметра. Хорошо, что при этом ни само глазное яблоко, ни крупные сосуды, ни головной мозг не были задеты. Но всё же повреждение зрительного нерва привело к потере зрения на этом глазу.

Любое малейшее изменение траектории ветки могло привести к более серьёзным последствиям.

«Из-за характера травмы все могло быть намного плачевнее. Перед нами стояла сложная задача – удалить инородное тело – ветку – максимально атравматично, не спровоцировав кровотечения. Кроме того, пациент обратился за медицинской помощью несвоевременно, что увеличивало риск инфекционного процесса – развития флегмоны орбиты и менингита», – рассказала хирург-офтальмолог областной больницы Анастасия Суркова.

Ветка была аккуратно извлечена. Врачи провели ревизию раневого канала, выполнили репозицию глазного яблока в полость орбиты и назначили антибактериальную терапию. На данный момент пациент находится под наблюдением врачей, сообщили в Минздраве Самарской области.

Ранее мы рассказывали, как самарские врачи спасли ребёнка, обварившегося кипятком и получившего 35% ожога тела.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарабольница Середавинаврачитравма
0
0