Самара Пятница, 12 апреля
Здоровье, 30.01.2023 08:03

«Победа над смертью»: самарские врачи спасли жизнь пациенту с вирусным поражением лёгких

Самарские врачи целый месяц боролись за жизнь пациента с тяжёлой пневмонией. Для спасения медики применили метод ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация), чтобы улучшить оксигенацию – насыщение крови кислородом. 

История 31-летнего мужчины началась с незначительного кашля. Но неожиданно, казалось бы, обычная простуда обострилась повышенной температурой и нехваткой воздуха. Оказалось, что у мужчины вирусное поражение лёгких. Врачи сызранского медучреждения перевели пациента на искусственную вентиляцию лёгких. После на реанимобиле молодого парня доставили в специализированный стационар больницы Середавина. Состояние пациента стремительно ухудшалось – респираторная поддержка оказалась неэффективной. Поэтому специалисты применили метод ЭКМО.

«Отличие процедуры оксигенации от искусственной вентиляции лёгких в том, что кровь через канюли (катетеры) с помощью насосов перемещается в специальный аппарат, где очищается от углекислого газа, насыщается кислородом и возвращается пациенту», – отметили в Минздраве Самарской области. 

Аппарат девять дней заменял функцию лёгких, а сам больной очнулся уже на второй день. Вскоре он смог самостоятельно дышать, и был переведён в пульмонологическое отделение.

«Данный метод используется, когда пациент находится в крайне тяжёлом состоянии, обусловленном дыхательной недостаточностью, и другие виды лечения не дают результатов. Поэтому каждое возвращение пациента к жизни с помощью ЭКМО – бесценный опыт для команды врачей. Это и есть победа над смертью», — рассказала заведующая отделением реанимации больницы имени Середавина Елена Аксенова.

Таким образом, тяжелобольной пациент был под присмотром врачей Середавина 24 дня. Благодаря быстрому и эффективному решению специалистов мужчина смог полностью восстановиться.

Медики Самарской областной клинической больницы имени Середавина не первый раз удивительным образом спасают пациентов от серьёзных проблем здоровья. Ранее они сделали новорожденному рискованную операцию на вторые сутки после родов.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарская областьСызраньбольница Середавинаврачипациентспасение
0
0