Самара Суббота, 28 января
Происшествия, 16.01.2022 17:12

Бот на лёд: новый транспорт спасателей Тольятти помог спасти рыбака-экстремала

Бот на лёд: новый транспорт спасателей Тольятти помог спасти рыбака-экстремала

Аэроботы самарских спасателей - самый быстрый транспорт, на котором можно передвигаться по льду на большие расстояния. Фото: Поисково-спасательная служба Самарской области

Любитель зимней рыбалки из Автограда отправился ловить окуней на снегоходе. Но место на Волге выбрал в 4 километрах от берега. По словам 49-летнего мужчины, ещё несколько лет назад он отметил там координаты «банки» – крупной возвышенности, шишки на речном дне. В точке, по наблюдениям тольяттинца, на зимовку ежегодно собираются крупные стаи окуня.

Учитывая неблизкий путь, рыболов выехал на снегоходе. У «банки» его уже поджидали пешие товарищи по увлечению. По предварительным данным, до «банки» он не доехал 150 метров и вместе с техникой провалился под лёд. Другие рыбаки бросились на помощь и по-пластунски, с помощью троса-самоспасателя, как и рекомендуют сотрудники чрезвычайных служб, смогли вытащить коллегу из полыньи. Снегоход ушёл на дно, а мужчине грозило переохлаждение.

Звонок по номеру 112 очевидцы сделали вовремя, но вот расстояние в 4 километра через торосы и многочисленные полыньи не предвещало быстрого спасения.

Но помощь прибыла неожиданно быстро. Как раз по прямой от места ЧП расположена станция спасения Поисково-спасательной службы Самарской области. В течение минуты после сообщения экипаж спасателей выдвинулся на указанную точку. Для этого они использовали аэробот, который не так давно поступил на вооружение службы. Пострадавшего рыбака экстренно эвакуировали на берег.

p1117152.jpg
На вооружении спасателей Самарской области несколько таких быстроходных судов. Фото: Поисково-спасательная служба Самарской области

По словам начальника Центра гражданской защиты Тольятти Андрея Дербенёва, с начала зимы это уже третье происшествие с рыбаками в Автограде:

«Раннее был зафиксирован такой же случай, когда рыбак, но без снегохода, провалился под лёд в районе речного вокзала. К счастью, мужчина смог самостоятельно выбраться. Там же, в Комсомольском районе, погиб другой рыбак. Он не провалился, а умер от сердечного приступа».

Самый же страшный случай гибели рыбаков на льду в текущем сезоне произошел в Кировском районе Самары. Там 22 декабря одновременно, пытаясь спасти друг друга, ушли на дно четверо пенсионеров. «Блокнот-Самара» подробно об этом сообщал.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьТольяттипроисшествиеЧПрыбалкаспасатели
1
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8