Самара Пятница, 03 декабря
Происшествия, 29.10.2021 18:41

Показываем, где в Самаре и Тольятти терпит бедствие старый гнилой флот

Показываем, где в Самаре и Тольятти терпит бедствие старый гнилой флот

Заброшенный деревянный ночной клуб в Тольятти тонет уже не в первый раз. Так было полгода назад

В Кировском районе Самаре 25 лет старая баржа загрязняет Лермонтовскую бухту. В Тольятти людей с набережной отпугивает заброшенный плавучий ночной клуб, который дважды в год уходит под воду. В посёлке Волжский Красноярского района у берега стоит забытый всеми деревянный дебаркадер. Он может вспыхнуть в любой момент.

У границ Волжского есть беда и похуже. С экологической катастрофой местные жители не могут справиться больше года.

А на Сухой Самарке у линии воды десятилетиями гниёт деревянное плавсредство. С берега оно частично охраняется, а со стороны Волги доступ к нему не закрыт.

Плавучий ночной клуб и ресторан «КРЦ-919» стоит у набережной Тольятти не первые 10 лет. Он был построен в 1972 году. В 2000-е и первую половину 2010-х гремел музыкой и ночным кутежом. Позже увеселительное заведение закрыли. У несамоходного плавсредства сменилось несколько хозяев. Но не один не придумал, как вернуть бывший кабак к жизни.

deb6.jpg
В 5-6 метрах от объекта проходит главный променад набережной Тольятти

Последние годы «КРЦ-919» ветшает, вокруг него образовалась стихийная свалка строительных отходов. В 5-6 метрах от объекта проходит главный променад набережной Комсомольского района Тольятти. Весной 2021 года закрытый ресторан частично затонул и потянул за собой на дно соседний плавучий причал.

deb2.jpg
Так заброшенный ресторан в Тольятти выглядит сегодня. Он частично затонул во второй раз. Фото: rechflot-63

Позже заброшенный «КРЦ-919» удалось немного поднять над водой. Но этой осенью его корпус снова набрал воды. Никто точно не знает, что сейчас находится в его трюме и надводных помещениях. И насколько судно представляет опасность для экологии Волги. А вот строительный мусор у линии воды однозначно не должен находиться в реке.

deb3.jpg
Видно, что вокруг старого плавсредства в Тольятти образовалась стихийная свалка строительных отходов. Фото: rechflot-63

Баржу на дне реки Самара в Кировском районе обнаружили только в 2016 году. По предварительным данным «Блокнот-Самара», там на дне лежит несамоходное судно-приставка для перевозки сыпучих грузов – щебня и песка.

deb8.jpg
Властям Самары понадобилось 5 лет, чтобы отыскать в бюджете 4 млн 300 рублей для утилизации затонувшего судна

Его длина – 30 метров. Раньше в Лермонтовском затоне любили нырять дайверы, обследуя этот затонувший флот. Было много и рыбаков, потому что баржу облюбовали судаки и берши. В последние годы на воде появились странные масляные пятна. Из затона ушла и рыба, и люди. Властям областной столицы понадобилось 5 лет, чтобы отыскать в бюджете 4 млн 300 рублей для утилизации затонувшего судна.

В Красноярском районе на реке Курумоч стоит другой заброшенный дебаркадер. Когда-то в нём размещалась турбаза и санаторий крупного самарского предприятия. Сейчас, судя по внешнему виду, конструкция никому не нужна. И к ней есть доступ по урезу воды. Местные жители боятся большого пожара. Дебаркадер построен из дерева в 1965 году, а вокруг него – ценные лесные рощи.

deb1.jpg
Старый деревянный дебаркадер на реке Курумоч пугает жителей Красноярского района Самарской области. Фото: vitlag63

Неизвестна судьба и ещё одного ветхого дебаркадера на Сухой Самарке. Он тоже старый и деревянный. Когда-то, в советское время, внутри работала детская водно-моторная школа. Сегодня здание сгнило и не используется.

deb4.jpg
Бывшая советская водно-моторная школа на Сухой Самарке тоже в плохом состонии - деревянные перекрытия очень ветхие

Каждый из перечисленных объектов несёт потенциальную опасность. Либо пожара, как в случае с деревянными дебаркадерами, так и угрозы загрязнения Волги – в ситуации с «КРЦ-919» и затонувшей баржей в Кировском районе.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самарский транспорт  
СамараТольяттиВолгаСухая СамаркафлотбедствиеКурумочВолжский
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8