Самара Пятница, 12 августа
Общество, 04.08.2022 11:17

«Бегал, как малый ребёнок»: вандалом, унизившим в Самарской области подвиг героев спецоперации на Украине, оказался педагог детсада

В июне в Самарской области появились десятки патриотических плакатов, баннеров и рекламных щитов размером 6 на 3 метров с портретами и фамилиями героев специальной военной операции по защите Донбасса. Эти люди, рискуя жизнями, совершили подвиги, противопоставив свое мужество нацизму. Многие получили тяжелые ранения, но выполнили воинский долг и остались живы.


В Самарской области появились десятки плакатов, баннеров и щитов с портретами героев спецоперации по защите Донбасса. Фото: Блокнот Самара

А спустя несколько дней жители Тольятти обнаружили на одном из таких плакатов нецензурную и оскорбительную надпись. Так как щит – не памятник, то юридически поступок неизвестного трактовали как вандализм, однако в соцсетях сотни горожан назвали это унижением подвига российского солдата и осквернением памяти бойцов, погибших в ходе спецоперации.

«Унижение и оскорбление солдатской и офицерской чести, подвига наших ребят-героев. А как еще это расценивать? Пока одни проливают кровь на рубежах Отечества, другие бегают по городу с краской и трафаретами, как малые дети!», – этот комментарий Веры Захаровой собрал наибольшее количество лайков и слов поддержки.


Многие военнослужащие из Самарской области получили ранения, но выполнили воинский долг и остались живы. Фото: Блокнот Самара

Позже – новая аналогичная выходка в Тольятти под покровом ночи. И адреса пошли один за другим: улица Ворошилова, улица Дзержинского, улица Революционная… Те баннеры, куда противник СВО не смог дотянуться руками, он просто забросал пакетами с краской. Последний инцидент был зафиксирован в июле.

Особенно сильно досталось изображениям лейтенанта Андрея Федотова, командированного на Украину из Самарской области.


Лейтенант Андрей Федотов из Самарской области совершил подвиг в ходе украинской спецоперации

О подвиге героя подробно рассказали в Министерстве обороны России:

«В составе батальонно-тактической группы он освобождал населенный пункт от вооруженных украинских националистов. При наступлении Андрей лично корректировал огонь артиллерии и танков по объектам националистов. И получил пулю от вражеского снайпера. Даже будучи раненым, обеспечил уничтожение трех долговременных огневых точек, позволявших врагу простреливать подступы к населенному пункту».


Особенно сильно досталось изображениям лейтенанта Андрея Федотова, командированного на Украину из Самарской области. Фото: Блокнот Самара

В Минобороны также уточнили, что уничтоженные огнем артиллерии доты создали брешь в оборонительных порядках противника. А мужественные и самоотверженные действия лейтенанта Федотова позволили прорвать оборону националистов и вытеснить их с занимаемых позиций.

На оскорбление подвигов наших земляков тольяттинские офицеры-силовики не могли не отреагировать. Сотрудники Центра противодействия экстремизму провели оперативно-розыскные мероприятия и задержали местного жителя Алексея А-нко. Под тяжестью улик тот не стать отрицать причастностью к циничным акциям.


Сотрудники Центра противодействия экстремизму задержали жителя Тольятти Алексея А-нко

Не секрет, что многие подобные преступления совершают подростки, поддавшиеся чужому и дурному влиянию. Юношеский максимализм, незнание законов и плохое воспитание тоже играют не последнюю роль в таких поступках. Тольяттинский же вандал заметно выделяется в этом списке.


Под тяжестью улик тольяттинец не стать отрицать причастностью к циничным акциям

Подозреваемому 46 лет, имеет высшее образование. Окончил Тольяттинский государственный университет по специальности педагог-психолог. Позже обучался на курсах по вальдорфской педагогике. А затем полтора года работал учителем-логопедом в детском садике № 210 «Ладушки», одном из самых престижных в Тольятти.


Подозреваемому вандалу из Тольятти 46 лет, имеет высшее образование

Интересы Алексея А-нко отнюдь не ограничиваются профессией и протестами против специальной военной операции. Многим горожанам Алексей знаком как разносторонне развитая творческая личность. Он неоднократно публиковал стихи в местных поэтических сборниках, выступал на творческих вечерах.


Задержанный вандал окончил Тольяттинский государственный университет по специальности педагог-психолог

В свою очередь поклонники рок-музыки знают Алексея как гитариста, автора текстов и лидера нескольких городских музыкальных коллективов.


Тольяттинские поклонники рок-музыки знают Алексея как гитариста и лидера городских коллективов

Любимая цитата учителя, если верить его странице в соцсетях:

«Молодой дизайнер, впервые столкнувшийся с тем, что его обругали не за дело, как бы обращается к заказчику: Я НЕ МИЛ ТЕБЕ? Бывалый дизайнер произносит эту же фразу, только читает ее наоборот».


Тольяттинец публиковал стихи в поэтических сборниках, выступал на творческих вечерах

После задержания детский педагог-психолог попросил прощения на камеру:

«В июне-июле 2022 года совершил ряд актов вандализма по отношению к плакатам с изображением… С изображением военнослужащих российской армии, совершивших подвиг на территории Украины. В содеянном раскаиваюсь, прошу прощения у лиц, чьи чувства я мог задеть».

После поимки учитель-вандал из Тольятти раскаялся в содеянном

По предварительным данным, в отношении гражданина А-нко возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 214 Уголовного кодекса – вандализм по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.

В случае, если вина задержанного будет доказана в суде, ему грозит лишение свободы на срок до трех лет.

Ранее «Блокнот» публиковал извинения юного противника спецоперации на Украине, оскорбившего сотрудницу самарского военного санатория.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьТольяттиспецоперацияУкраинавоенныевандализмучительпреступлениеполициязаконпедагоггероиподвигАндрей Федотов
0
1
s8