Самара Пятница, 12 августа
Общество, 03.08.2022 14:07

«Бомжам хорошо, а черепашки сдохли»: самарцы просят спасти сквер и родничок Надежды

Эти пруд и сквер знакомы многим горожанам. Они расположены на улице Аэродромной внутри многоэтажного района. Еще до массовой застройки здесь из-под земли забил мощный родник и образовал красивое озеро. Строительство микрорайона не повлияло на экосистему пруда. Красивые лилии и разнообразная живность водились здесь до июля 2021 года. Затем из-за загрязнения водоема погибла почти вся рыба, но лягушки и черепахи выжили. Год назад, после мора рыбы и жалоб людей, коммунальные службы почистили пруд. В этом году ситуация повторилась.


Из-за загрязнения водоема в самарском микрорайоне погибла почти вся рыба. Фото: Гузель Сатдинова

«Сквер благоустроенный, за ним ухаживали и коммунальщики, и жители окрестных домов. На берегу поставили красивые декоративные скульптуры, благоустроили берег, поставили ограждения, высадили деревья и кустарники», – объяснила «Блокноту» самарчанка Гузель Сатдинова.


Рыбы в 2021 году в самарском пруду жители не видели вообще, но в мае еще были живы черепахи. Фото: Гузель Сатдинова

«Рыбы в этом году мы не видели вообще. Но в мае еще были живы черепахи. Сейчас видно только одну, остальные сдохли, похоже. Она периодически выходит на берег и греется на солнышке. Фактически водоем превратился в болото – всё заилено, везде грязь, подойти к родничку Надежды невозможно из-за сильного смрада, это на жаре гниют водоросли и погибшие животные. Хорошо только бомжам, которые приходят к родничку стирать вещи. Прошлогодней очисткой водоема мы остались довольны, но это надо делать каждый год, а не раз в пятилетку!», – посетовала наша читательница.

Самарцы говорят, что на родничке Надежды выжила лишь одинокая черепаха. Фото: Гузель Сатдинова
Самарцы говорят, что на родничке Надежды выжила лишь одинокая черепаха. Фото: Гузель Сатдинова


Сквер на улице Аэродромной в Самаре был когда-то благоустроен, за ним ухаживали и коммунальщики, и жители окрестных домов
 
Ранее «Блокнот» публиковал, как горожане обсмеяли благоустройство сквера имени 50-летия ВАЗа.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники, управляющая компания творит беспредел, врачи отказывают в законной помощи, либо есть другой веский повод – пишите в наши рубрики «Хочу сказать» и «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма и видеообращения на электронный адрес bloknothelp@gmail.com, или пишите в WhatsApp по номеру 89299732487, а также в наши соцсети:

https://vk.com/public203974479

https://ok.ru/group/60031814991965

Новости на Блoкнoт-Самара
Обращение в редакциюСамараэкологияскверродникводаприрода
0
0
s8