Самара Воскресенье, 02 февраля
Общество, 11.11.2022 13:56

Бедные люди: две трети семей в Самаре не в состоянии снимать квартиру

Самарская область заняла 37-е место в рейтинге регионов РФ по доступности аренды жилья. Доля семей в 63-м регионе, которые могут позволить себе снимать жилье, составляет всего 37,3%. Семейный доход, необходимый для оплаты аренды и повседневных расходов, составляет в Самарской области 76,7 тысяч рублей. Такие данные содержатся в исследовании РИА «Новости».

Агентство подсчитало, сколько семей в России могут позволить себе арендовать жилье. Речь идёт об аренде типовой двухкомнатной квартиры для семьи из четырёх человек — двух взрослых и двух детей.


Лидерами рейтинга регионов по доступности аренды жилья в 2022 году стали «северяне» - Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа. В каждом из этих субъектов съем квартир доступен почти двум третьим семей. Москва – на 13-м месте. Татарстан – на 15-м.

 

В конце списка – Севастополь, Чечня и Кабардино-Балкария. В этих субъектах съем квартир недоступен абсолютно большинству населения. Впервые в рейтингах РИА появились четыре новых субъекта РФ – Донецкая и Луганская народные республики, а также Луганская и Херсонская области. Правда по ним, по понятным причинам, отсутствуют какие-либо данные.

Согласно статистике, почти 40% семей с двумя детьми доступна аренда квартир в России, но для этого семейный бюджет должен в среднем быть на уровне 90 тыс. рублей. Показатели в Самарской области значительно ниже, чем в среднем по стране. У нас может позволить себе снять квартиру только каждая третья семья. А уровень доходов, необходимый для оплаты аренды и повседневных расходов, почти на 15 процентов ниже среднероссийского.

Эксперты также отмечают, что доступность аренды жилья в 2022 году оказалась ниже, чем в допандемийном 2019 году. Основной проблемой стал значительный рост цен на жилье, наблюдаемый в 2020-2021 годах, из-за чего не всем семьям удается накопить на свою квартиру или взять ипотеку. В отдельных регионах и городах дефицит недвижимости ощущается очень сильно. Многим семьям приходится снимать жилье, и для части из них расходы по аренде являются очень обременительными. В регионах, где сократилась доступность аренды, проживают более 124 миллионов человек, или почти 84% от населения страны,

Для расчета рейтинга предполагалось, что не более 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета региональных прожиточных минимумов взрослых и детей, семья тратит на аренду жилья, 30% – на прочие расходы.

Как ранее сообщал «Блокнот Самара», Самарская область в сентябре скатилась в рейтинге зарплат. По данным Росстата, 63-й регион занял всего 46-е по России и 5-е место по ПФО, уступив Нижнему Новгороду. Кроме Нижегородской области нас также опережают Пермский край, Татарстан и Башкортостан.

Средняя зарплата в Самарской области чуть более 48 тысяч. А медианная не дотягивает и до 35 тысяч. Таким образом разница с «распиаренной» официальной средней зарплатой превышает 13 тысяч (в пользу, естественно, последней).


За вид на Волгу из окна могут «накинуть» 15-20 тысяч рублей сверху. Фото: voombu.ru

По данным «Найди Дом», средняя стоимость аренды двухкомнатной квартиры в Самаре сейчас составляет порядка 25 тысяч рублей в месяц. При этом всё очень сильно зависит от района. Например, в Ленинском и Октябрьском за «двушку» часто просят выше 50 тысяч рублей. Тогда как в Промышленном можно найти за 17 тысяч, а в Красноглинском даже за 11 тысяч.  

Специально для «Блокнот Самара» Вадим Афанасьев

Новости на Блoкнoт-Самара
Самараарендарейтинг
0
0