Самара Воскресенье, 27 ноября
Экономика, 25.09.2022 11:15

Не в деньгах счастье: Самарская область скатилась в рейтинге зарплат

Росстат опубликовал данные о средней заработной плате по регионам России за июнь 2022 года. В рейтинге Росстата Самарская область заняла всего 46-е по России и 5-е место по ПФО, уступив Нижнему Новгороду. Кроме заклятых друзей-соперников из Нижегородской области нас также опережают Пермский край, Татарстан и Башкортостан. 

Самая высокая средняя заработная плата в России зафиксирована на Чукотке — 139 тысяч рублей, следует из отчета Росстата. Ведомство опубликовало данные за июнь 2022 года.

Самая высокая средняя заработная плата в России зафиксирована на Чукотке — 139 тысяч рублей, следует из отчета Росстата. Ведомство опубликовало данные за июнь 2022 года.

В пятерку регионов с наиболее высокими зарплатами вошли также ЯНАО — 135,8 тысячи рублей, Камчатка — 127,2 тысячи, Ненецкий автономный округ — 123,7 тысячи и Москва — 123,7 тысячи. Сразу 9 регионов «пробили» 100-тысячный потолок. Всего 184 рубля до «сотни» не хватило Якутии. Такие результаты можно назвать абсолютно «традиционными». На первых местах всегда находятся те регионы, которые занимаются добычей нефти, газа, золота, алмазов, а также Москва, которая всем этим процессом управляет. Несырьевой Санкт-Петербург со «скромными» 88,5 тысячами рублей - на 12 строчке.

Меньше всего получают «традиционно» поучают в регионах Северного Кавказа: в Чечне — 34,1 тысячи рублей, Ингушетии — 34,8 тысячи, Карачаево-Черкесии — 39 тысячи, Кабардино-Балкарии — 39,1 тысячи, а также в Ивановской области — 39,4 тысячи. Данные субъекты всегда находились внизу различных рейтингов по зарплатам: это связано прежде всего с высоким уровнем безработицы

По сравнению с февралем 2022 года, когда начались важнейшие события в жизни России, средняя зарплата по стране выросла более чем на 9 тысяч рублей: было - 57,3 тысячи, сейчас — 66,6 тысячи. Тогда так за год – с июня 2021 – рост ЗП составил всего 8 тысяч. Таким образом, из данных Росстата можно сделать достаточно интересный вывод: перед СВО наблюдалась небольшая зарплатная рецессия, а боевые действия подстегнули рост доходов.

Самарская область – на скромном для нее 46-м месте. По данным Росстата, средняя зарплата в июне у нас составила чуть более 48,4 тысячи рублей. В первый летний месяц 63-й регион по доходам обошли даже наши заклятые друзья-соперники из 53-го – из Нижегородской области. В целом по ПФО Самарская область только пятая. Кроме Нижегородской области нас также опережают Пермский край, Татарстан и Башкортостан.

Самарская область постепенно - step by step - падает вниз по размеру зарплат. Вполне возможно, но многие уже забыли, что некогда регион был в числе лидеров по показателю и одним из центров для переселения граждан России. Сюда ехали за «длинным рублем». В начале нулевых губерния была по этому показателю лидером в Поволжье, занимала 5-е место среди регионов европейской части и 25-е – по всей стране (с учетом естественных ТОПов из Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока). Теперь наш регион на 5-м, 22-м и 46-м местах соответственно.


С каждым годом область опускается в различных рейтингах зарплат на 1-2 позиции. И эта тенденция имеет постоянный необратимый характер. С учетом темпов роста «конкурентов» и экономических прогнозов на ближайшие 5-6 лет Самарская область рискует опуститься еще ниже – на пятидесятые места. Еще «чуть-чуть», а там и до регионов Северного Кавказа рукой подать. Здесь следует поставить смайлик грусти. А что вы хотели? Это «призовые» за экономическую политику «эффективных менеджеров и команды созидания».

 

Николай Меркушкин и Владимир Артяков. Фото: Комсомольская правда

До начала «эпохи варягов» заработная плата в регионе росла синхронно с общероссийскими трендами. Значительное отставание наметилось после «великого провала» Владимира Артякова 2009 года. Которому тогда удалось «уронить» самарскую экономику по ВРП на душу населения сразу на 16,5 процента. Это одно из самых низких падений показателя среди всех субъектов РФ с 1998 года. Для сравнения, в тот кризисный год в среднем по РФ цифра ВРП на душу населения снизилась на сравнительно «скромные» 5,5%.

Если до Артякова зарплата в Самарской области была ниже, чем в среднем по РФ, на 14%, то после Николая Меркушкина – уже на 28%. Курс на отставание продолжился и в «эпоху фестивалей» - при губернаторе Азарове. Сейчас разница превышает рекордные 37% - 48 461 против 66 572 рублей. 

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьрейтингзарплатаРосстат
0
0
s8