Самара Пятница, 02 декабря
Здоровье, 02.09.2022 11:28

Армен Бенян: в Самару пришла новая волна COVID-19

Министр здравоохранения Армен Бенян. Фото: ГТРК Самара

В последний месяц эпидемиологическая обстановка в Самаре и области становится всё более тревожной – статистика забелевших коронавирусом неуклонно растёт.




Коронавирус: статистика. Фото: Яндекс

На пороге новый учебный год, а значит и новые риски. Об особенностях новой вспышки COVID-19 и методах борьбы с ней рассказал на ГТРК Самара министр здравоохранения Армен Бенян. 

⇒ Несмотря на то, что смертность от COVID-19 по сравнению с прошлым годом значительно уменьшилась, говорить о победе над вирусом не приходится. Главное - управление течением пандемии. Даже одна смерть – это смерть, поэтому любое количество летальных исходов – тревожный сигнал.

⇒ Вирус видоизменяется. Сегодня только у 10-15 процентов граждан COVID-19 протекает как острая респираторная инфекция с поражением лёгких. У подавляющего большинства заболевших симптомы ОРВИ (такие как повышение температуры, боли в горле) проявляются только первые два дня, а затем резко обостряются все хронические заболевания. У пациентов с диабетом возрастает уровень гликемии, у гипертоников возникает гипертонический криз, у пациентов со стенокардией резко повышается риск инфаркта миокарда. Увеличивается количество инсультов. Ковид и инсульт вообще возрастают сейчас пугающе синхронно.

⇒ Опасность заключается не только в возрастающей нагрузке на медработников, но и в отвлечении ресурсов: врачи различных направлений вынуждены бросить все силы на борьбу с пандемией, хотя количество пациентов по их профилю меньше не становится.

Врачи в "красной зоне". Фото: Министерство здравоохранения Самарской области

⇒ Главный урок пандемии: чтобы проявить самодисциплину не нужно ждать приказов «сверху». Масочный режим – это здравый смысл, а не приказ штаба. Можно не носить маску дома или на открытом воздухе, где риск минимален. Но не так уж сложно её надеть в местах скопления людей: общественный транспорт, мероприятия, магазины.

⇒ Работает только комбинация мер защиты: ношение маски, гигиена рук и поверхностей и, конечно же, своевременная вакцинация. По моим наблюдениям в 9 случаях их 10 те, кто попадает в больницу с тяжёлым течением коронавируса, либо не вакцинировались вообще, либо превысили срок ревакцинации более чем на 6 месяцев.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

коронавирусСамараСамарская областьздоровьеАрмен Бенян
0
0
s8