Самара Среда, 28 сентября
Здоровье, 11.08.2022 14:21

В Самарской области готовятся к новой волне коронавируса и призывают вакцинироваться

В регионе продолжает расти количество заболевших ковидом. За минувшие сутки, 11 августа, в Самарской области зарегистрирован 421 новый случай коронавируса.

Как подчеркнул министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян в ходе заседания оперштаба по предупреждению распространения коронавируса, снижение заболеваемости в начале лета было обеспечено активной вакцинацией, проведенной в зимний период. Сейчас её темпы снизились, что создает значительные риски новой волны коронавируса в преддверии осени.

При этом уже сейчас увеличивается число пациентов с пневмонией и тяжёлым течением коронавируса без пневмонии, которым требуется госпитализация. На прошлой неделе было принято решение возобновить работу ряда госпиталей. Сейчас развернуто 530 коек на базе 6 больниц, свободно 20%.

Министр подчеркнул, что вакцинация – это главный инструмент сдерживания заболеваемости.


Повторную вакцинацию прошли более 537 тысяч жителей Самарской области

«К сожалению, темпы вакцинации у нас растут, когда в рост идет инфекция. Коллективный же иммунитет работает тогда, когда не менее 80% жителей либо вакциницировались не ранее шести месяцев назад, либо переболели в эти сроки. Процент повторной вакцинации в регионе низкий — чуть более 38%. Если смотреть в общей сложности эти компоненты, то коллективный иммунитет в области сейчас 10,8%. Необходимо наращивать темпы вакцинации», – отметил Армен Бенян.

По данным министерства, повторную вакцинацию прошли свыше 537 тысяч жителей Самарской области.

Сделать прививку призвала и министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш. Сама она тоже прошла ревакцинацию.

«Пока Роспотребнадзор не видит необходимости вводить ограничения, но все будет зависеть от заболеваемости - жизнь и здоровье людей превыше всего. Есть то, что каждый из нас может сделать, чтобы театры, музеи, библиотеки и дома культуры оставались открыты – привиться! Я уже ревакцинировалась, чувствую себя хорошо», – написала Татьяна Мрдуляш в соцсетях.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

СамаракоронавирусТатьяна МрдуляшАрмен Бенянвакцинация
0
0
s8