Самара Пятница, 09 декабря
Общество, 19.09.2022 13:01

Александр Хинштейн упрекнул Шестой кассационный суд в пристрастности

В пятницу Шестой кассационный суд пересмотрел приговор экс-директору РКЦ «Прогресс» Александру Кирилину. Реальный срок ему заменили на условный, и уже сегодня он выходит на свободу.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн возмутился такой гуманностью суда и не впервые упрекнул суд в предвзятости:

«Шестой кассационный суд — с завидной регулярностью демонстрирует удивительную пристрастность по отношению к коррупционерам и уголовникам. Вот лишь несколько последних наиболее ярких примеров:

– Существенно был смягчён приговор уличённому во взятках замначальника Самарского ГУ Росгвардии Дмитрию Сазонову, а сумма штрафа - снижена в 10 раз: с 220 до 22 млн руб. (Решение «Шестерки» отменено Верховным судом, как незаконное);

– Прекращено дело в отношении Сергея Шатило, ранее осуждённого за картельный сговор при поставках медоборудования в Самарскую область. (Опротестовывается Генпрокуратурой);

– Отменён арест преступному авторитету Андрею Филимошину, обвинявшегося в создании ОПГ и организации серии нападений на людей. (Впоследствии был осужден к 13 годам)».

Председатель Шестого кассационного суда Александр Ефанов. Фото: MK.ru
Председатель Шестого кассационного суда Александр Ефанов. Фото: MK.ru

Напомним, Александра Кирилина осудили на 8,5 лет колонии за растрату 126 млн рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ). В феврале этого года апелляционная инстанция областного суда сократила наказание до 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. 

Александр Хинштейн напомнил, что сейчас в другом суде рассматривается дело дочери Кирилина – Светланы, которую приговорили к 9 годам лишения свободы за злоупотребление полномочиями. 

«Это выглядит особенно вызывающе, учитывая, что в Кировском районном суде Самары рассматривается сейчас новое дело по обвинению дочки Кирилина, назначенной папой главным финансистом ЦСКБ, в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве. В прошлом году Светлана Кирилина уже была осуждена по другому делу к 9 годам, ущерб от её действий составил 532 млн рублей», – написал депутат.

Также он напомнил, как председатель Шестого кассационного суда общей юрисдикции Александр Ефанов прислал ему стихотворение «Ещё не вечер», которое Александр Хинштейн расценил как угрозу.

«Нелишне напомнить, что до того, как возглавить Шестую кассацию, Александр Ефанов-«Ещё не вечер» много лет проработал в арбитражных судах. Ассоциации с хозяйственными спорами напрашиваются сами собой… Уже сегодня направлю обращение Генпрокурору с просьбой обжаловать необоснованное смягчение наказание Александру Кирилину в Верховном суде», – добавил депутат.   

Новости на Блoкнoт-Самара
Александр КирилинАлександр ХинштейнАлександр ЕфановШестой кассационный суд
1
0
s8