Самара Вторник, 06 декабря
Общество, 06.06.2022 11:00

Адвокат рассказал, кто должен компенсировать ущерб в случае нападения бродячих собак на автомобиль

В конце мая в Самаре произошёл уже не первый случай нападения бродячих собак на автомобиль. Владелица Hyundai Creta Екатерина рассказала, что её машину разодрали псы. Это случилось ночью в грозу на проспекте Карла Маркса, 388.

Женщина говорит, что по её звонку приехали полицейские, но сказали, что происшествие не в их компетенции. В экстренной службе перевели на соответствующий департамент, но там ответили, что не выезжают на экстренные вызовы. Судя по фото, машине нанесены серьёзные повреждения. Сама владелица авто и наши читатели задавались вопросом, с кого же теперь можно взыскать компенсацию за материальный ущерб?

Адвокат, кандидат юридических наук Александр Зорин рассказал «Блокнот-Самара», что делать в таких случаях и куда обращаться.

«В данном случае ситуацию можно рассматривать как то, что администрацией г.о. Самара не в полной мере выполняются обязанности по контролю за безнадзорными животными и установлению порядка их отлова.

Владелица Hyundai Creta увидела одну собаку на крыше и ещё троих псов рядом с машиной. Фото: телеграм-канал «Штефан знает!»
Владелица Hyundai Creta увидела одну собаку на крыше и ещё троих псов рядом с машиной. Фото: телеграм-канал «Штефан знает!» 

Порядок организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельца на территории Самарской области утвержден постановлением Правительства Самарской области от 14.06.2018 № 327. Согласно Порядку отлов животных без владельца производится специализированной организацией при наличии заказа-наряда, выданного Департаментом городского хозяйства и экологии Администрации городского округа Самара на основании обращений (заявок) в письменной или электронной форме или посредством телефонной связи заявителей, органов государственной власти, подразделений полиции, а также в рамках плановых мероприятий по отлову безнадзорных животных в соответствии с условиями муниципального контракта.

Стаи бродячих собак в Самаре нападают и на людей, и на автомобили
Стаи бродячих собак в Самаре нападают и на людей, и на автомобили

Согласно имеющейся судебной практике в других регионах, удовлетворяя заявленные требования потерпевших в подобных ситуациях, когда вред причиняется бродячими собаками, суды приходят к выводу, что именно администрация городского округа должна осуществлять мероприятия по обращению с животными без владельцев, а в случае неисполнения такого обязательства – нести ответственность.

Соответственно, владелице авто необходимо обратиться повторно в полицию с заявлением для фиксации повреждений, провести независимую экспертизу стоимости ремонта автомобиля, обратиться с претензией в администрацию города, а в случае отказа в выплате подать исковое заявление в суд», – рассказал адвокат.

По информации на сайте администрации Самары, заявку на отлов безнадзорных животных можно подать одним из следующих образов:

- в электронной форме - на сайте Департамента городского хозяйства и экологии Администрации городского округа Самара: www.dbe-samara.ru;

- устно по телефонам: 266-54-54, 266-56-17 ;

- письменно по адресу: г. Самара, ул. Коммунистическая, 17 а.

Ранее мы рассказывали, что на отлов бродячих животных в этом году из областного бюджета направят 153 млн рублей.

Новости на Блoкнoт-Самара
бродячие собакиавтоадвокатущербСамараотловнападение
0
0
s8