Самара Пятница, 12 августа
Происшествия, 05.08.2022 11:33

50 спецмашин и пожарный поезд из Самары: огонь охватил «Лесную сказку» на площади 750 «квадратов»

«Блокнот» сообщал о пожаре в одном из самых старых и популярных кафе на федеральной трассе «Москва – Челябинск» в границах Самарской области. Изначально пламя охватило 400 квадратных метров площади «Лесной сказки». Сигнал тревоги для пожарно-спасательного гарнизона Тольятти прозвучал по высокому рангу сложности. За календарный год такие происшествия, когда спасателям объявляют «Пожар № 2», можно посчитать по пальцам рук.


Изначально пламя охватило 400 квадратных метров площади «Лесной сказки». Фото: ГУ МЧС РФ по Самарской области

Первый расчет пожарных, прибывший на место, доложил, что на 977 километре трассы М5 открытым пламенем горит двухэтажное кафе, и запросил дополнительные силы спасателей. Сначала на помощь тольяттинцам прибыли силы из Поволжского, Верхнего Санчелеево и Жигулевска в количестве 18 пожарно-спасательных автомобилей и 57 человек личного состава.

На момент обнаружения огня на территории кафе и соседнего комплекса отдыха находились только сотрудники «Лесной сказки» в количестве 10 человек. Все они самостоятельно эвакуировались на улицу до прибытия спасателей.

Сигнал тревоги для пожарно-спасательного гарнизона Тольятти прозвучал по высокому рангу сложности

На месте чрезвычайного происшествия развернули оперативный штаб. Для организации работ по борьбе с огнем и ликвидации последствий в район ЧП выехала дежурная смена службы пожаротушения Тольятти.

Собранным силам не удалось в короткий срок остановить распространение огня. И по решению штаба группировку бойцов пожарной охраны увеличили до 120 человек и 47 единиц техники. Со станции Самара экстренно привлекли специальный пожарный поезд с пожарными-железнодорожниками.

Сначала на помощь тольяттинцам прибыли силы из Поволжского, Верхнего Санчелеево и Жигулевска. Видео: ГУ МЧС РФ по Самарской области

Остановить стену огня удалось только на площади 750 «квадратов».


На территории кафе и соседнего комплекса отдыха находились только сотрудники «Лесной сказки» в количестве 10 человек. Фото: ГУ МЧС РФ по Самарской области

Кроме пожарных автоцистерн и автолестниц штаб вызвал на трассу «Урал» технику специального назначения – пожарно-насосную станцию и рукавный автомобиль.

Во время тушения огня на одном из зданий обрушилась кыша. К счастью, бойцы вовремя обнаружили опасную ситуацию и сместили боевой участок в сторону.


По тревоге подняли пожарно-спасательный гарнизон Тольятти, диспетчер объявил личному составу высокий уровень сложности – пожар № 2. Фото: ГУ МЧС РФ по Самарской области

О полной ликвидации пожара объявили ближе к обеду 5 августа. В настоящее время тольяттинские спасатели разбирают сгоревшие конструкции и проливают завалы в помещениях кафе.

Движение по трассе М5 на участке от Тольятти в сторону Самары и Уфы было затруднено, но не перекрывалось. На въезде в «Лесную сказку» потоки транспорта регулировали сотрудники ГИБДД.


Кроме пожарных автоцистерн и автолестниц штаб вызвал на трассу «Урал» технику специального назначения. Фото: ГУ МЧС РФ по Самарской области

«Погибших и пострадавших нет. С момента поступления сообщения о пожаре до момента его полной ликвидации прошло 2 часа 33 минуты. Причины случившегося устанавливаются», – уточнили самарскому «Блокноту» в Главном управлении МЧС России по Самарской области.


С момента поступления сообщения о пожаре до момента его полной ликвидации прошло 2 часа 33 минуты. Фото: ГУ МЧС РФ по Самарской области

Справка «Блокнота»

Кафе и комплекс отдыха «Лесная сказка» административно расположены в границах Тольятти. Заведение открылось около 25 лет назад, не меняло названия, ни разу не закрывалось, а только расширялось, превратившись из небольшого придорожного кафе в крупнейший пункт питания, отдыха и развлечений. Несмотря на место расположения – федеральная автодорога «Урал» – значительную долю посетителей составляли жители Самары и Тольятти.

«Блокнот» также рассказывал, как в Самаре горел департамент образования.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьМ5трассапожарТольяттиобщепитпроисшествиеЧПпожарныеспасателиМЧСжелезная дорогакафе
0
0
s8