Самара Четверг, 25 апреля
Общество, 16.05.2023 08:00

5 высших образований и 55 стран: путешественник Алексей Жирухин побывал на крайних точках севера и востока

Алексей Жирухин – путешественник со стажем. Мы рассказывали о его авантюрной идее доехать до Арктики на старом советском «Москвиче». На данный момент Алексей уже объездил 55 разных стран, а мечтает посетить все.

Герой нашей рубрики «Лица города» – единственный человек, который установил указатель на Самару на самой северной материковой точке России и Евразии – мысе Челюскин.

Страсть к путешествиям у будущего покорителя Арктики появилась ещё в детстве.


Страсть к путешествиям у Алексея с детства

«У меня очень много родственников в других городах и странах бывшего СССР, поэтому каждое лето мы с бабушкой куда-то ездили, она специально под меня брала отпуск. Так посетил Азербайджан, Украину, Москву, Пензу и Пензенскую область. С мамой однажды ездили по путевке в Сочи и Абхазию. Несколько раз ездили на машине - советской «Копейке», это первое автопутешествие до сих пор осталось в моей памяти. Поэтому со временем стало нормой куда-то каждый раз ездить, а после выхода с летних каникул я рассказывал одноклассникам, где побывал в этот раз, когда они всё лето провели во дворе.

Чем становился старше, тем было интереснее, а что находится в других городах, где я не был. В институте ездил на форумы, по работе объехал все соседние регионы и ближнее зарубежье. Ну а потом занимался марафонами - велоспортом и лыжными гонками, соревнования часто проходили по всей России, причём в местах, куда я бы без такой мотивации и не подумал бы поехать. После каждой поездки всегда собирал друзей и делился тем, что увидел, тогда информации в интернете особо никакой не было. Ещё тогда создал первый блог, это было 15 лет назад», – вспоминает Алексей.


Алексей с детства много ездил по разным городам 

В 2010 году он впервые поехал с друзьями в Евротур – автобусный тур по городам Польши, Чехии, Франции, Германии, Голландии и Бельгии. Несмотря на обширную программу, эта поездка показалась Алексею скучной, и каких-то ярких воспоминаний о ней не осталось.

«После поездки осталась виза, поэтому решил поехать еще куда-то. Когда выбирал туры, то ничего интересного для себя не нашёл и тогда меня спросили, а почему не поехать самому? Самому?.. А что, так можно было? Честно, говоря, даже не задумывался об этом и решил попробовать.


Алексей с детства увлекался фотографией

Первый опыт самостоятельного путешествия по другим странам – не без приключений: 

«Начал с Прибалтики, взял билеты на поезд, впервые забронировал билеты на Букинге (он тогда еще только открылся), проехал через Минск, Вильнюс, Ригу и Таллин в Питер в одиночку. Сам разбирался, что и где посмотреть, как проехать, что попробовать. Тогда ещё не было офф-лайн – навигаторов, поэтому заранее скачал карту городов и распечатал, чтобы не теряться, но терялся все равно. В самом начале поездки упал на лестнице и сломал палец на ноге, ходил со сломанным пальцем всю поездку и только, вернувшись домой, узнал об этом, сделав рентген. Так и получил первый опыт самостоятельных поездок по другим странам».


Северные олени на Ямале   

В 2013 году Алексей решил попробовать первый большой евротрип. За месяц путешественники доехали из Самары по земле до Мадрида, используя поезда, электрички, автобусы, маршрутки и попутки. Маршрут проходил через Украину, Венгрию, Австрию, Словакию, Италию, Монако, Францию и Испанию. По пути заезжали в интересные места и города - Киев, Будапешт, Вена, Братислава, Венеция, Верона, Монте-Карло, Ницца, Канны и Барселона.


На Ямале 

И конечно, каждое мгновенье хотелось запечатлеть:

«С детства увлекался фотографией с того момента, как родители начали давать старенький пленочный «Зенит». Дело в том, что у меня отец и крестный фотографы, поэтому начал осваивать азы фотодела ещё с пелёнок. Первые фотографии делали при красной лампочке, кто ещё такое помнит…» – рассказывает Алексей.


Алексей поучаствовал в полусотне марафонов – лыжных, вело и беговых   

При этом в профессиональном плане он выбрал не творческую стезю. Алексей умудрился получить 5 высших образований с красными дипломами, причём до 30 лет, по специальностям «молодежная политика», «экономика», «психология», «юридический», «ГМУ (государственное и муниципальное управление)», плюс – аспирантура по акмеологии (раздел психологии развития, исследующий закономерности и механизмы, обеспечивающие возможность достижения высшей ступени (акме) индивидуального развития).


В горах  

«Учился ради интереса и саморазвития. Всегда работал на себя, в основном деятельность была связана с продажами и развитием дистрибьюторских сетей, обучением персонала, поэтому очень много ездил по другим городам и странам», – отметил Алексей.

Помимо учёбы его сопровождал всю жизнь спорт:


На фоне Эйфелевой башне

«Благодаря спорту поучаствовал в полусотне марафонов – лыжных, вело и беговых. Проехал благодаря ним добрую часть России и несколько стран зарубежья, полученный в марафонах опыт воплотил в самарском проекте – «Сокольи горы». Вот уже 10 лет проводим серию марафонских соревнований на лыжной базе «Чайка», которая из регионального междусобойчика превратилась в один из крупнейших марафонов страны».

На данный момент Алексей проехал 55 стран и всю Россию – все регионы и все её крайние точки. Сейчас изучает самые дальние места, куда никто и никогда не ездит. В мечтах – посетить все страны мира:


Сейчас Алексей изучает самые дальние места, куда никто и никогда не ездит  

«Каждое моё путешествие по-своему уникально и незабываемо, стараюсь ездить именно на машине, так лучше запоминается дорога, смена природы, климата, люди. Если я начинал свои путешествия по обычным дорогам, то сейчас больше путешествую по Арктике, где либо зимники - временные дороги в холодный период года, либо вообще их нет.

Мыс Дежнёва:
Мыс Дежнёва: "Край земли... Хотя когда тут находишься, начинаешь понимать, что наоборот, это её начало. Потому что первые лучи солнца на рассвете здесь — первые для всей Земли!" – так описал Алексей это место

Из самых колоритных – это путешествие на крайние северную и восточную точки России и Евразии - мыс Челюскина и мыс Дежнёва. Места эти очень труднодоступны и тем самым уникальны. Ты попадаешь в совершенно другой мир и культуру, хотя находишься все ещё в России. В такие моменты понимаешь, насколько разная у нас страна».

Конечно, формата нашей рубрики не хватит, чтобы описать самые яркие и запоминающиеся моменты путешествий…


Амурская область, петроглифы эвенков  

«На Чукотке я посетил национальные отдалённые чукотские поселки, где охотятся за морзверем. Там попробовал мясо нерпы, моржа и кита. Летал в тундру к чукотским оленеводам. Пересекал 180 меридиан - точку смены дат, с мыса Дежнёва смотрел через Берингов пролив на берега Аляски.

На Таймыре мы проехали долганские национальные посёлки, объелись олениной и северной рыбой. Пожили на полярных метеостанциях и посмотрели, как работают метеорологи. Видели полярных волков, овцебыков и белых медведей. Посетили кучу «заброшек» времён освоения полуострова», – поделился впечатлениями Алексей.


Космодром Байконур, на старте ракеты "Союз"

Он признаётся, что любит открывать что-то новое, ездить по новым местам, но есть несколько стран, куда хотелось бы вернуться: «Во-первых – это страны Скандинавии. Виды там просто космические, хочется останавливаться каждые 5 минут и фотографировать. Во-вторых – это Средняя Азия. Тоже вернулся бы туда из-за потрясающей природы и кухни. Еда там настолько вкусная, что сложно оторваться, до сих пор вспоминаю Бухарский плов...»

Но, как говорится, нет места лучше дома…


Ямал, Мессояха, в гостях у ненцев-оленеводов


Оленевод на Ямале

«Чем больше путешествую по миру и России, тем больше люблю родную Самару и начинаю понимать, насколько у нас классно живётся. Это и климат, и природа, и географическое положение. Очень люблю наш исторический центр, наблюдать закаты над Волгой и гулять по Сокольим горам. Ну и конечно, в Самаре – самые красивые женщины…».


Моржи на Чукотке, Берингово море

Заброшки Воркуты
Заброшки Воркуты

Новости на Блoкнoт-Самара
Алексей ЖирухинпутешествиеАрктикасевер
2
0