Самара Пятница, 26 апреля
Общество, 06.05.2023 11:00

Чай из айсберга и встреча с королём Арктики: самарский путешественник первым проехал на авто все крайние точки России

Путешественник из Самарской области Алексей Жирухин продолжает покорять самые сложнодоступные места в России. Мы уже рассказывали, как Алексею удалось доехать до Арктики на старом советском «Москвиче».

На этот раз вместе со своей командой на двух автомобилях он отправился в самую северную точку России – на мыс Челюскин, расположенный на севере полуострова Таймыр. Это самая северная точка России и Евразии, самое суровое место на континенте и единственное место, где никогда в истории не жили люди, – только погранзастава и метеостанция, одиноко стоящие с советских времён на самом краю земли.

Алексей подробно рассказал «Блокнот Самара» об этом удивительном путешествии. 


Алексей Жирухин на мысе Челюскин установил указатель на Самару

Чай из айсберга и озера Таймыр

– Мы ехали на двух пикапах, один, кстати, китайского производства, что вообще было настоящим событием в мире автоиндустрии. 5 человек в команде, трое опытных арктических путешественников - Александр Еликов, Олег Харченко и я, и два гражданина Китая - представители российско-китайской туристической компании, которая планирует развивать туризм в этих уникальных местах – рассказывает Алексей. 

Айсберг... Наверно из него вкусный чай!
Айсберг... Наверно из него вкусный чай!

В бытовых вопросах было нелегко, но невероятно романтично! Когда ещё попьешь чай из айсберга или озера Таймыр?

– Так как эти места были настолько безлюдные, а между жилыми посёлками и полярными станциями сотни километров по тундре и бездорожью, которое приходилось штурмовать не один день, то основной быт у нас проходил в машинах. Здесь мы готовили, ели, отдыхали и спали, – описывает Алексей бытовую организацию похода. – Чтобы максимально упростить вопрос в приготовлении пищи, мы её приготовили заранее и брали готовые полуфабрикаты в замороженном виде - котлеты, плов, вермишель, блинчики, вареники, сырники. Единственное, что было нужно, это закинуть их в мультиварку и подогреть. Воду в такие длительные поездки брать нет смысла, т.к. вокруг экологически-чистый снег и лёд, который мы добывали на месте стоянок. Все это кипятили в термопоте, поэтому горячая вода для чая и кофе была всегда. За 2 месяца удалось попить чай из рек Анабар, Хатанга, Нижняя Таймыра и озера Таймыр, а также из айсберга, который принесло на мыс Челюскина с Северной Земли.

Есть и спать приходилось в машинах 
Есть и спать приходилось в машинах

Спать приходилось тоже в машинах. Но этого того стоило!

– В одной ехало два человека, в другой три. И если в той, где два, кресла раскладывались полностью и можно было улечься горизонтально как в кровати, то во второй, где был я, раскладывалось только водительское место, а двоим, в том числе и мне, приходилось спать сидя. Честно признаюсь, что ради такой поездки я готов был бы спать и стоя, поэтому ничуть дискомфорта не испытывал и быстро привык к этому.

На части маршрута в 600 км не было заправок...
На части маршрута в 600 км не было заправок...

Точки на карте: Нордвик, Косистый, Мыс Илья, самое северное в мире село – Сындасско

Путь проходил по самому северному зимнику Якутии через Юрюнг-Хая — самый северный населённый пункт Якутии и Дальнего Востока, до метеостанции Анабар. Оттуда путешественники выдвинулись на самую северную материковую точку Дальнего Востока — мыс Пакса. А после они посетили ещё множество необычных мест, до которых доезжали единицы. Или вообще ещё никто не доезжал…

Этот удивительный круг проходит через уникальные места: Нордвик — самый загадочный посёлок СевМорПути; Косистый — заброшенный военный городок и аэродром; Мыс Илья — антенны тропосферной связи Днепр и заброшенное село Кожевниково; Сындасско — самое северное в мире село. В нём живут долганы – коренное население Таймыра. Там гости из средней полосы прожили два дня и познакомились с местной культурой.


В Доме культуры самого северного в мире посёлка – Сындасско

Затем путешественники отправились на три дня в Хатангу. Это не просто арктические село – это то место, откуда стартовали экспедиции на Северный полюс. Ну а дальше вышли в сторону мыса Челюскина по самому интересному, но опасному и недоступному маршрут, который идёт вдоль побережья. Лёд почти на всём протяжении очень нестабилен. Его постоянно отрывает под самые обрывы так, что проехать невозможно. Один раз путешественники пытались пройти этим путём, но закончилась поездка потерей автомобиля (провалился под лёд) и эвакуацией ребят вертолётом.

– Недоступен этот маршрут ещё и тем, что на всём протяжении, а это почти 600 км, негде заправиться. Но как же зато притягателен этот путь! Здесь вся история Таймыра! Древние зимовья, старые захоронения, заброшенные метеостанции и военные базы. Об этом, кстати, у ребят выйдет документальный фильм, – отметил Алексей.

Мыс Пакса 
Мыс Пакса

Ближайшие люди – на орбите Земли на МКС

За экстремальные ситуации судьба наградила путешественников удивительной встречей с королём Арктики.

– Наше путешествие по Арктике проходило по самому интересному, а от того и сложному маршруту, по которому никто не решается ехать - по берегам двух морей - Лаптевых и Карское. Это связано с большой опасностью и риском провалиться в воду на нестабильном морском побережье. Один раз мы провалились в морскую береговую трещину, из-за удара одно колесо разбортовалось. Мы потратили полдня, чтобы вытащить автомобиль и починить колесо. Вторая машина проваливалась в слус - смесь снега, льда и морской воды, которая образовывается во время приливов, – вспоминает Алексей.

Самарский путешественник Алексей Жирухин 
Самарский путешественник Алексей Жирухин

В одном из самых сложных мест Таймыра уже на обратном пути у путешественников лопнула рессора…

– В эти моменты ты понимаешь, что находишься словно в космосе, к тебе никогда никто не придет на помощь, а ближайшие к тебе люди находятся на орбите Земли на МКС (Международной космической станции). Александр Еликов соорудил из деревянного бруска протез, на котором мы проехали 750 км, вернулись в цивилизацию и поменяли рессору на УАЗовскую. Но зато это замедление позволило увидеть нам короля Арктики – белого медведя.

После этого интереснейшего маршрута ребята добрались до мыса Челюскин, который стал для Алексея последней из четырёх крайних точек России, которую он посетил. В целом за 1,5 месяца путешественники проехали 10 000 км, из которых 2000 км - дороги общего пользования, 4000 км зимников и 4000 км полного бездорожья!

– Я на Челюскине первый из Самары побывал, и там установил указатель на наш город!

Этот указатель теперь красуется на мысе Челюскин, чтобы другие путешественники знали, как доехать до Самары
Этот указатель теперь красуется на мысе Челюскин, чтобы другие путешественники знали, как доехать до Самары

Закат на Крайнем Севере
Закат на Крайнем Севере

Карское море
Карское море

Ты увидишь, что напрасно называют Север Крайним...
Ты увидишь, что напрасно называют Север Крайним...

...потому что он бескрайний...
...потому что он бескрайний...

Антенны тропосферной связи
Антенны тропосферной связи

Весёлое путешествие
Весёлое путешествие

Путешественник Алексей Жирухин
Путешественник Алексей Жирухин 

Северное сияние
Северное сияние


Сельский дом культуры в самом северном посёлке в мире – Сындасско


Долганы – коренное население Таймыра


Жители Сындасско 

Не обошлось без экстремальных ситуаций
Не обошлось без экстремальных ситуаций


За 1,5 месяца путешественники проехали 10 000 км

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Необычная Самарская область  
Алексей ЖирухинпутешествиесеверАрктикаавто
0
0