Самара Четверг, 25 апреля
Общество, 26.04.2023 15:00

«Проезжаю по улицам и не узнаю город»: член Совета по правам человека рассказал о своём детстве в Самаре

Герой этого выпуска рубрики «Мы — из Самары» признаётся, что объездил нашу страну вдоль и поперёк: побывал в 77 регионах РФ (современная Россия состоит из 89 субъектов). И пусть это звучит банально, но ни в одном из них, по его словам, он не встречал такой же красивой набережной, как в Самаре. Собеседник «Блокнота» говорит, что сейчас редко бывает на родине.

«Порой проезжаю по самарским улицам и не узнаю город, - рассказывает он. - А так хочется походить по старым, оставшимся деревянным кварталам…»

Сегодня в гостях у «Блокнота» известный в России правозащитник, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Счастливое детство

Александр Семёнович родился в 1969 году в Куйбышеве. Его мама до недавнего времени работала нотариусом, отец был инженером. Предки обосновались в Самаре в 1914 году.

«Предки мои – не коренные самарцы. Семья бабушки по линии мамы переселилась в Самару в 1914 году из Бреста. Мой прадед был сапожником и очень религиозным человеком. Семья его жила на Чапаевской, бывшей Николаевской улице. Как раз в том квартале, где располагается областная прокуратура. Тот деревянный домик прадеда я застал, там до конца 70-х годов жила бабушкина сестра, и мы к ней однажды с бабушкой приехали в гости. Дед, отец мамы, родом из Одесской губернии. Он был членом коммунистической партии с 1924 года. Однажды в доме, где мы жили, возник пожар, его никак не могли потушить, огонь распространялся стремительно. Некоторые жители стали паковать чемоданы. А дедушка взял с собой лишь партийный билет. Он воевал, дошёл до Чехословакии. Второй дед погиб в первые дни войны. Его семья эвакуировалась в Куйбышев из Полоцка. Я дважды был в этом городе, о котором есть трогательная песня Юрия Визбора.

Этот город называется Полоцк,
Он войною на две части расколот,
Он расколот на две части рекою,
Полной тихого лесного покоя.
Словно старец, он велик и спокоен,
Со своих на мир глядит колоколен,
К лесу узкие поля убегают -
Белорусская земля дорогая».

Подписание соглашения о сотрудничестве с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой
Подписание соглашения о сотрудничестве с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой

Родители Александра подарили ему самое главное и ценное, что может получить человек от мамы и папы, – счастливое детство. С этим периодом связаны яркие воспоминания.

«Большая часть моего детства прошла в Железнодорожном районе, жили мы недалеко от ЦУМ «Самара». Очень любил с друзьями-мальчишками бегать в этот универмаг, который нам казался необъятным и сверхсовременным. Катались на эскалаторах, глазели на фототехнику, конструкторы, канцтовары, игрушечное оружие. Тянули родителей за покупками. Помню и длиннющие очереди за колбасой, из продуктов в 70-80-е годы на витринах всё было хорошо с березовым соком, кабачковой икрой и рыбой хек. Всё остальное приходилось «доставать». Ну и, конечно, нельзя забыть Крытый рынок (сейчас называется Губернский рынок. – Прим. ред.) – он был пёстрый, шумный, многонациональный.

Много времени проводили мы в парке имени Щорса. Разве мог я знать тогда, что парк разбит на территории бывшего городского Всехсвятского кладбища, где покоился прах матерей Алексея Толстого и Федора Шаляпина, великого русского историка Сергея Платонова!

Любили мы с папой и мамой плавать по Волге на речных трамвайчиках. Ездили в период отпусков на Чёрное море в Анапу, в Абхазию и Аджарию. Очень мне запомнилась поездка в Эстонию – Таллин и Пярну. Не знал я тогда, что в Пярну жил в то время прекрасный поэт Давид Самойлов. В общем, детство было счастливым».

Февраль 2020 года. В пикете около посольства Латвии в Москве в защиту латвийского правозащитника Александра Гапоненко, в отношении которого были возбуждены уголовные дела. А. Гапоненко много лет выступает в интересах русского населения стран Балтии
Февраль 2020 года. В пикете около посольства Латвии в Москве в защиту латвийского правозащитника Александра Гапоненко, в отношении которого были  возбуждены уголовные дела. А. Гапоненко много лет выступает в интересах русского населения стран Балтии.

Начало карьеры: победила журналистика

В детстве Александр хотел стать архитектором, затем следователем…

«В детстве хотел быть архитектором. Любил перерисовывать с открыток, из книг фасады зданий – старинных и современных, какие-то архитектурные формы, украшения сам придумывал. Много читал книг об истории Куйбышева, архитектурных памятниках. Да и сейчас порой открываю интернет и смотрю фото Самары разных периодов, читаю исследования историков, краеведов.

Потом мне вдруг резко захотелось стать следователем, начитался рассказов Льва Шейнина, историй про Шерлока Холмса Артура Конан Дойля».

…но победила журналистика.

«Ну а потом меня захватила журналистика, стал печататься в «Волжском комсомольце» и «Волжской Заре». Поступил на филфак нашего госуниверситета и после третьего курса стал работать на телевидении, в газетах.

Моим любимым педагогом был профессор, литературовед Лев Финк. После окончания университета до 1998 года, до конца его дней, часто бывал у него дома на Ново-Садовой. Притягивал этот человек: его жизненный опыт, молодость, перемолотая Гулагом. Как он красиво, образно говорил, как писал рецензии, книги. Как он мудро реагировал на современные события, как много, неистово работал до последнего. Несмотря на возраст, жадно впитывал новое.

В конце 1990 года я начал выпускать еврейскую газету «Тарбут» («Культура»). Это была газета не только о национальных традициях, но и о межкультурных связях, о людях науки и культуры, об осмыслении времени.

1998 год. Евгений Евтушенко в Самаре. Путешествуем по Волге в село Ширяево, в дом-музей Ильи Репина
1998 год. Евгений Евтушенко в Самаре. Путешествуем по Волге в село Ширяево, в дом-музей Ильи Репина 

К сотрудничеству я пригласил известных самарских журналистов – Валентину Неверову, Геннадия Костина (Шабанова), Галину Истомину, Анну Сохрину, Вадима Карасева, Наталью Красавину. Авторами газеты были литературоведы Лев Финк, Татьяна Журчева, Владимир Немцев. Публиковались в издании и московские авторы – Матвей Гейзер, Анатолий Козак. Мне посчастливилось общаться с героями газеты – кинорежиссерами Борисом Свойским, Ефимом Гольцманом, документалистом Борисом Кожиным. В Москве я бывал дома у Александра Борщаговского, автора сценария культового фильма «Три тополя на Плющихе». Яркие были личности. Со знаменитым самарцем - дирижером Марком Коганом мы дружим по сей день, уже более 30 лет. Очень теплые отношения с моим бывшим педагогом, литературоведом и театроведом Татьяной Журчевой».

«Интеллигенция не могла молчать»

Правозащитную деятельность Александр Семёнович начал с защиты национальных меньшинств.

«В 90-е годы в стране наблюдался всплеск антисемитизма, появились черносотенные издания, радикальные группировки. Интеллигенция в Москве и регионах не могла молчать. Последовали выступления писателей в прессе и на телевидении, обращения к президенту Ельцину. Был создан Московский антифашистский центр. Я тоже начал вести мониторинг проявлений радикального национализма, стал выступать в защиту национальных меньшинств, против разжигания национальной розни.

Тогда решил получить второе, юридическое, образование. Учился у Виктора Полянского, Семена Шейфера.

В 2001 году меня пригласили в Москву для участия в правозащитных проектах. В 2008 году я стал членом Общественной палаты России и был там два состава. Выезжал в Цхинвал во время грузинской агрессии, много занимался сбором свидетельств очевидцев, выступал с рассказом о трагедии на площадках ООН, Совета Европы, ОБСЕ. Начал заниматься темой защиты прав соотечественников, подключать к сотрудничеству правоведов и адвокатов.

В штабе одной из политических партий Северной Осетии
В штабе одной из политических партий Северной Осетии

С ноября 2012 года вошёл в президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека, несколько раз выступал на встречах с Президентом по темам контроля за выборами, совершенствования правосудия, защиты прав соотечественников. Вхожу и в состав президентского Совета по межнациональным отношениям».

Также Александр следит и за правозащитной деятельностью в нашей области:

«Я в постоянном контакте с Уполномоченным по правам человека в Самарской области Ольгой Гальцовой, местной Общественной палатой. В регионе есть немало активных юристов, лидеров национальных центров. Граждан волнуют те же проблемы, что и всюду. Высокие тарифы на услуги ЖКХ, рост цен на продукты питания, низкие пенсии, качество медицинской помощи и образования, равнодушие чиновников, проблема коррупции. Сейчас у меня в работе – обращение представителей одного сельхозпредприятия из Ставропольского района, у них идут постоянные споры с мэрией Тольятти из-за земельных участков. Недавно встречался по этому обращению с прокурором области Сергеем Бережицким, давно знаком с ним, когда он еще работал в Оренбургской и Кировской областях.

Мне бы хотелось видеть в регионе больше молодых правозащитников: активных, грамотных и конструктивных. Не просто критикующих власть, но и в диалоге с ней решающих проблемы».

Интервью тележурналистам Кубани
Интервью тележурналистам Кубани

О высоком: театр

Любовь к высокому искусству у Александра зародилась в детстве и не угасает до сих пор.

«Родители привили мне любовь к чтению, рано стали водить в музеи, театры. Первый спектакль в нашем драмтеатре, который я запомнил, – это «Синие кони на красной траве» по пьесе Михаила Шатрова. Ленина играл Олег Свиридов. Мы в 90-е годы с Олегом Михайловичем подружились, он играл Соломона Михоэлса в спектакле «Король и Шут», который я продюсировал и вывозил в Москву. А уже в столице мне довелось общаться с драматургом Шатровым, он всё мечтал написать пьесу, где два героя – Сталин и Гитлер. Увы, не успел.

На днях был на концерте дочери Марии, она первокурсница Московской государственной консерватории, играет на скрипке. Стараюсь ходить в театры. Недавно посмотрел спектакль в Театре на Таганке «Поцелуй. Конармия» по рассказу Бабеля. Очень яркий и волнующий спектакль, заставляет задуматься о современных реалиях. Люблю спектакли Сергея Женовача и Камы Гинкаса.

Отдельный мир был у Эймунтаса Някрошюса. Очень запомнился мне его спектакль «Вишнёвый сад», когда Фирс – Алексей Петренко принимает пояс от старого халата за змею и бьёт её палкой. Очень много символов, метафор, примет мифологического сознания у этого режиссера. Жаль, рано ушёл из жизни. Интересны спектакли Льва Додина. В свое время, поселившись в Москве, пересмотрел весь репертуар Юрия Любимова. После его ухода из театра, Таганка стала другой. Но это было неизбежным. Люблю Театр мюзикла Михаила Швыдкого, Московский театр оперетты».


Правозащитник, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод

Высоко оценил Александр Семёнович и самарскую постановку:

«Давно не был в самарских театрах. Последний спектакль, который мне запомнился, «Мамаша Кураж» Адольфа Шапиро в театре САМАРТ. Я его ещё раз посмотрел в Москве на фестивале «Золотая маска». Пронзительно играла главную героиню Роза Хайруллина. Прекрасная сценография и костюмы. Перед глазами сцены из спектакля до сих пор.

Много слышал о талантливых постановках Дениса Бокурадзе, который руководит театром-студией «Грань» в Новокуйбышевске. Но видел я только одну его работу в том же Театре на Таганке – спектакль «Старший сын» по Вампилову».

Взгляд на Самару

В Самаре Александр Семёнович бывает не очень часто, но до сих пор у него здесь есть любимые места:

«Это, конечно, набережная. Признаюсь, таких красивых набережных в других городах не видел. А побывал я в 77 регионах с учётом четырёх новых, присоединившихся к России в прошлом году. Люблю площадь Чапаева, площадь Славы, старую часть Самары. Особенно радует, что в последние годы стали больше уделять внимание сохранности старинных фасадов, среди них есть уникальные. Например, здание Самарского художественного музея на улице Куйбышева, здания по проектам архитекторов Зеленко, Клейнермана, отца и сына Щербачёвых».

В Самарской области наш собеседник видит большой потенциал для развития:

«Самарская область - регион больших возможностей. Здесь можно развивать аграрный бизнес, туризм, строить новые отели и санатории. Поддерживать предприятия, которые, пережив хаос 90-х годов, продолжают работать. Прекрасная новая точка притяжения региона – музей Эльдара Рязанова. Много ещё прекрасных имён и исторических событий, мест, которые могут быть интересны туристам. Самара развивается, новые дороги, развязки. Торговые центры, рестораны, строится жильё, правда, не всегда архитектурные проекты оригинальные. Жаль, не сохраняются деревянные домики, имеющие историческую ценность. Порой проезжаю по самарским улицам и не узнаю город. Хочется походить по старым, оставшимся деревянным кварталам, пофотографировать…»

Новости на Блoкнoт-Самара
Александр БродСамаратеатрправозащитникСовет по правам человекаСПЧинтервью
1
0