Самара Четверг, 25 июля
Общество, 15.09.2023 14:00

189 самарских семей в судах требуют увеличить компенсации за изымаемое у них жильё при строительстве метро

Депутат Госдумы Александр Хинштейн рассказал, что к нему продолжают обращаться семьи, которых переселяют из собственного жилья из-за строительства метро.

«На прошлой неделе ко мне на личный прием вновь пришли «переселенцы». Вопреки договоренностям, семью с неходящим инвалидом — переселяют «на выселки» в Кировский район. Власти даже подали на них в суд, требуя принудительного переезда. И, как выясняется, таких исков против жителей — уже немало, потому что Минстрой — по-прежнему закупает жилье на окраинах. Кроме того, еще 189 (!) семей-собственников в судах требуют увеличить размер компенсации за изымаемое у них жильё», – написал депутат в соцсетях.

По информации регионального минстроя, в настоящее время 75% владельцев или нанимателей жилья согласились с предложенными вариантами либо получили компенсации. С остальными идут либо переговоры, либо судебные процессы.

Строительство станции метро «Театральная» с самого начала сопровождается скандалами. Фото: администрация Самары
Строительство станции метро «Театральная» с самого начала сопровождается скандалами. Фото: администрация Самары

Депутат также отметил, что строительство метро уже существенно подорожало:

«Как можно так наплевательски относиться к судьбам сотен семей? Тем более что на строительство метро власти не жалеют средств: стоимость работ уже выросла почти вдвое, с 6,5 млрд до 11,7 млрд».

Строительство «Театральной» изначально сопровождалось скандалами: жителей не устроила компенсация, за которую в Самаре невозможно купить равноценное жильё. А в июле этого года было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями», оно связано с злоупотреблениями при подготовке работ на станции метро.

14 сентября был представлен дизайн-проект по благоустройству территории около станции.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараметроТеатральнаястроительстворасселениеконфликтсуд
0
0