Самара Воскресенье, 24 ноября

Ключ-трава, или гроздовник полулунный: какие древние растения помогали искать клады и открывали дар предвидения

Папоротники – удивительные растения, отличающиеся от остальных. Когда-то в древности, когда ещё не было цветковых растений, именно они были властителями мира.

Папоротники имеют характерный внешний облик: часто у них бывают крупные листья, которые отличаются от листьев семенных растений и называются вайи. Они возникли в процессе эволюции в результате срастания и уплощения стеблей. Когда улиткообразно свернутые молодые вайи разворачиваются, они растут чуть ли не всё лето – в отличие от обычных листьев, которые достигают в течение нескольких суток своего характерного размера и больше не растут.

Размножаются папоротники спорами. Довольно странно встретить такие слова, как «сперматозоид» и «яйцеклетка», читая о растениях, тем не менее при описании папоротников без этих терминов не обойтись.


Гроздовник полулунный называют ключ-травой. Фото: Википедия  

О процессе размножения этих странных растений нам рассказали в отделе экологического просвещения национального парка «Самарская Лука»:

«Зрелые споры, попав на почву, прорастают и дают начало обоеполым заросткам- гаметофитам. Это небольшая зелёная пластинка прикрепляется к почве и несёт на нижней стороне мужские и женские половые органы – антеридии и архегонии. В антеридиях развиваются спирально закрученные сперматозоиды. Процесс слияния половых клеток зависит от наличия воды, ведь сперматозоиды при помощи капель воды переносятся к архегониям и оплодотворяют яйцеклетку, поэтому папоротники чаще всего растут во влажных местах. После этого развивается спорофит – то, что мы называем папоротником. В первое время он растёт на гаметофите и за счет него питается. По мере роста папоротника гаметофит отмирает».

Также папоротники могут размножаться вегетативно (один из видов бесполого размножения) вайями, корневищем.


Кочедыжник. Фото: Самарская Лука  

В Самарской Луке встречается 17 видов папоротников. 11 из них занесены в Красную книгу Самарской области, поскольку они требовательны к условиям произрастания, имеют сложный цикл развития и при этом слабую конкурентоспособность.

«Большую роль в редкости папоротников играют чрезмерная рекреация, вырубка лесов, добыча полезных ископаемых, выпас скота, сбор на букеты», – рассказали «Блокнот-Самара» сотрудники отдела экологического просвещения национального парка «Самарская Лука».

Считается, что семейство Гроздовниковые (Ужовниковые) – наиболее древняя группа современных папоротников. Из этого семейства на Самарской Луке встречается гроздовник полулунный. Этот маленький, размером до 20 см, лесной реликт занесён в Красную книгу Самарской области.

Существовало поверье, что тому, кто в ночь на Ивана Купала находил цветок папоротника, открывались подземные клады, открывался дар предвидения. Фото: Анна Майорова, https://vk.com/annamaiorova
Существовало поверье, что тому, кто в ночь на Ивана Купала находил цветок папоротника, открывались подземные клады, открывался дар предвидения. Фото: Анна Майорова, https://vk.com/annamaiorova

«Гроздовник встречается на склонах гор, на скальных обнажениях, на лугах. Свое название получил за особенности во внешнем виде – спороносная часть листа у него в виде кисти, грозди. Этот папоротник раньше называли ключ-травой и предписывали ему способность помогать отыскивать клады. Растение ядовито», – объяснили в отделе экологического просвещения национального парка «Самарская Лука».

Ещё один «мистический» вид папоротника – щитовник мужской. Это один из самых распространённых видов папоротника.

Заросли сальвинии. Фото: Самарская Лука
Заросли сальвинии. Фото: Самарская Лука  

«Считается, что всем известное предание о цветке папоротника связано именно с мужским щитовником. Существовало поверье, что тому, кто в ночь на Ивана Купала находил такой цветок, открывались подземные клады, появлялся дар предвидения. Черешок и стебель листа этого крупного папоротника (до 120 см) вплоть до верхушки покрыты светло-коричневыми пленчатыми чешуйками. Видовое название «мужской» дано за грубые листья в противовес нежным у женского папоротника кочедыжника. Особи щитовника мужского могут достигать возраста 50 лет, это очень ядовитое растение», – так описали растение в отделе экологического просвещения национального парка «Самарская Лука».


Костенец постенный. Фото: Самарская Лука

Также в нашем регионе встречаются такие виды папоротников, как костенец постенный и волосовидный. Эти низкорослые папоротники встречаются в трещинах скал. Оба находятся под угрозой исчезновения, занесены в Красную книгу Самарской области. Один из наиболее распространенных и известных папоротников – орляк обыкновенный. Это растение съедобно и употребляется в пищу, особенно их любят в Китае и Японии. Но листья, не прошедшие кулинарную обработку, ядовиты.

Сальвиния плавающая – это единственный водный папоротник в России.

Костенец постенный. Фото: Самарская Лука
Костенец постенный. Фото: Самарская Лука

Страусник обыкновенный – один из самых красивых папоротников, занесен в Красную книгу Самарской области. При созревании спор (в августе-сентябре) листья буреют, становятся почти чёрными и превращаются в тонкие «колбаски» с продольными бороздками-жилками. В это время любители сухих букетов срезают их так называемые «перья», которые могут стоять в вазе несколько лет. После зимовки дольки листьев растрескиваются и разворачиваются, освобождая бурый споровый порошок, который разносится ветром. Именно в этот момент спороносные листья страусника бывают больше всего похожи на пушистые страусовые перья, отчего растение и получило название. На кусте они сохраняются несколько лет.

Кочедыжник женский – тоже занесён в Красную книгу Самарской области, встречается во влажных лесах, ядовит, в том числе для лошадей и крупного рогатого скота.

Щитовник мужской. Фото: Википедия
Щитовник мужской. Фото: Википедия

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская ЛукаСамарская областьпапоротникповерьерастениямистика
0
0