Самара Понедельник, 22 апреля

«Дорогое удовольствие»: реставрация хоральной синагоги в Самаре затягивается

Многострадальную хоральную синагогу, расположенную в Самаре на улице Садовой, могут не успеть привести в порядок к июлю 2023 года, как было официально объявлено ранее. Об этом корреспонденту «Блокнот-Самара» рассказал источник, знакомый с ходом ремонтно-реставрационных работ. Причина: перебои с финансированием, удорожание стоимости строительных материалов и слишком большой объём того, что ещё предстоит сделать.

300 млн рублей «старыми» деньгами

Во втором квартале 2019 года местная фирма «Самторес-М» приступила к восстановлению уникальной синагоги — одной из самых красивых в мире — Самарской хоральной синагоги. Но в 2020 году начались проблемы с деньгами и работы прекратились. После этого «Самторес-М» покинула стройплощадку. Сейчас объектом занимается другая компания.

В деньгах 2018 года проект восстановления здания стоил около 300 млн рублей. Спустя три года эти цифры значительно увеличились. Еврейская община и спонсоры решили утвердить новую смету. О её размерах ничего неизвестно.

Скриншот: официальный сайт Госзакупок. На портале можно найти информацию о торгах, связанных с ремонтом хоральной синагоги, которые состоялись в 2018 и 2019 году
Скриншот: официальный сайт Госзакупок. На портале можно найти информацию о торгах, связанных с ремонтом хоральной синагоги, которые состоялись в 2018 и 2019 году

На официальном сайте «Госзакупки» можно найти информацию о том, что весной 2018 года «Самарская сетевая компания» заказала ремонт кабельных линий, обеспечивающих электроснабжение объекта. Первый лот — 1,8 млн рублей, второй значительно больше — 11,8 млн рублей.

В 2019 году «Предприятие тепловых сетей» (ПТС) нашло подрядчика, который отвечал за технологическое подключение синагоги к сетям. Это обошлось ещё в 1,8 млн рублей. Спустя год работы снова «заморозили».

Рабочие рассказали репортёру «Блокнот-Самара», что финансирование ремонта «то есть, то нет». И так, по их словам, происходит постоянно.

Дорого и долго

«Привести в порядок хоральную синагогу и открыть её вновь — это дорогое удовольствие, - признаётся один из строителей, принимавших участие в ремонте этого исторического здания. - Реставрационные работы в принципе не могут стоить дёшево. К тому же это памятник архитектуры. Ещё одна проблема — это старый фундамент из бутового камня, который был в синагоге. Изначально его планировали полностью заменить. Значит, что на сваях нужно «вывешивать» всё здание, а после этого монолитно, бетоном, заливать новую основу объекта».

Самарская хоральная синагога была построена в 1908 году по проекту архитектора Зельмана Клейнермана. Много лет она была заброшенной и ветшала, но сейчас власти обратили на неё внимание
Самарская хоральная синагога была построена в 1908 году по проекту архитектора Зельмана Клейнермана. Много лет она была заброшенной и ветшала, но сейчас власти обратили на неё внимание

С какими ещё сложностями столкнулись рабочие, восстанавливающие вторую по величине синагогу в Восточной Европе?

Собеседник «Блокнот-Самара» говорит, что заказчики хотели сделать в здании подвальные помещения, которых там прежде не было. На это тоже требуются и деньги, и время. Что всё-таки решила еврейская община — загадка.

«Не совсем понятно, будут ли спонсоры и дальше выделять деньги на восстановление синагоги или вообще «заморозят» проект? - недоумевает источник нашего издания. - Но даже визуально заметно, что стройка остановилась. По всей видимости, сейчас рабочие занимаются усилением фундамента. Община изменила и удешевила проект. Например, вместо того чтобы полностью менять основу сооружения, строители предложили просто укрепить фундамент».

В неомавританском стиле

Любопытно, что изначально (в 1903 — 1904 году) строительство синагоги оценивалось в 50 тысяч рублей. В открытых источниках говорится, что средства на возведение храма собирали иудеи Самары. Дело в том, что в то время еврейская община в нашем городе росла, поэтому верующим требовалось новое место для молитв. В других источниках можно найти информацию, что деньги на возведение синагоги жертвовали не только иудеи, но и русские купцы.

Самарская хоральная синагога построена в неомавританском стиле и входит в топ-10 лучших синагог мира
Самарская хоральная синагога построена в неомавританском стиле и входит в топ-10 лучших синагог мира

У этого здания не самая благополучная судьба. Построенная в 1908 году по проекту архитектора Зельмана Клейнермана, уже в 1928 она была закрыта советскими властями. Сначала в ней планировали сделать Дом культуры, но потом разместили хлебозавод.

Самарская хоральная синагога выполнена в неомавританском стиле. В его основе лежит синтез художественных традиций вестготов и берберов, входивших в состав Арабского халифата. Вот как описывал это сооружение в 1929 году журналист газеты «Средневолжская Коммуна»:

«В тихом и голом квартале на Садовой улице больше 20 лет стоит большое нелепой формы здание. Тяжелая зеленая доска прибита в вестибюле, близ широко и как ворота двери свидетельствует об этом: «Храм заложен в 1904 году и закончен постройкой в 1908 году». Дальше на доске записаны фамилии «членов правления» - имена богатейших самарских евреев. Крапчатые серые марши лестницы поведут вас из вестибюля наверх. Там - балкон и боковые галереи, точно в уютном небольшом театре. Внизу - длинные коричневые ряды кресел напирают к востоку, к лепному монументальному шкафу, в шкафу хранились священные реликвии - Свитки Торы. С Востока ждали Мессию. И чем ближе к Востоку, тем дороже цена на кресло. Самый богатый сидел впереди и самый бедный - дальше всех от Востока, от священного шкафа со свитками Торы. Но и самый бедный был обязан платить за место. Без денег сюда не входил никто. Бесплатно вошли только сегодня, в первый раз».

Начиная с 1994 года, община пытается восстановить храм. Автор фото: Юрий Прокофьев (ЖЖ-юзер chanych-85)
Начиная с 1994 года община пытается восстановить храм. Автор фото: Юрий Прокофьев (ЖЖ-юзер chanych-85)

Борьба за восстановление

В 1994 году на тот момент губернатор Самарской области Константин Титов передал здание синагоги еврейской общине. С тех пор иудеи пытаются её восстановить.

В «нулевых» в городе наметилось противостояние между двумя духовными лидерами общины: Шломо Дойчем и Михаилом Капланом. Первый в 2008 году, во время интервью автору этого текста, признавался:

«Существует один вполне определенный человек, который не заинтересован в том, чтобы синагога принадлежала нам. Несколько лет назад он стал идеологом целой кампании, развернутой против еврейской общины. Был момент, когда ко мне ночью с угрозами пришли несколько десятков человек с топорами в руках, требуя отказаться от синагоги. И сейчас он по-прежнему пытается ставить нам палки в колёса разными способами...»

Объект надеялись привести в порядок к Чемпионату мира по футболу 2018 года, но не успели. Автор фото: Юрий Прокофьев (ЖЖ-юзер chanych-85)
Объект надеялись привести в порядок к Чемпионату мира по футболу 2018 года, но не успели. Автор фото: Юрий Прокофьев (ЖЖ-юзер chanych-85)

По всей видимости, рассказывая про эти «ужасы», Шломо имел в виду Каплана.

Позже ремонтно-реставрационными работами синагоги пытался заниматься известный бизнесмен, экс-депутат Госдумы (VII созыв) Евгений Серпер, но у него ничего не получилось. Популярный политик, действующий народный избранник Александр Хинштейн в 2017 году публично заявлял о том, что Серпер не смог отчитаться за деньги, которые собирали на восстановление храма иудеи.

Пройдёт ещё 4 года, и в Самару приедет главный раввин России Берл Лазар. После этого восстановление синагоги начнётся вновь. Состоится даже торжественное открытие нового этапа реставрационных работ, однако и они скоро начнут «буксовать». Сегодня община пока не обозначила новые сроки открытия этого изящного храма.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
Самараисториясинагогаархитектурапутеводительевреиденьгиремонтреставрация
2
0