Самара Среда, 28 сентября
Общество, 12.08.2022 15:01

Журналист Андрей Сазонов считает, что введение FAN ID может тормозить развитие футбола

С июля для посещения футбольных матчей на «Самара Арене» необходима карта болельщика (FAN ID), с 4 июля её можно оформить на сайте Госуслуг.

На прошедших в России Чемпионате мира по футболу – 2018 и ЕВРО-2020 карта называлась «Паспортом болельщика», или FAN ID. Тогда она представляла собой ламинированный бейдж. Сейчас карта будет выпускаться в электронном виде – QR-код будет доступен после оформления на Госуслугах.

Журналист Андрей Сазонов считает, что это сомнительная инициатива, которая может иметь далеко не самые приятные последствия для развития спорт в регионах.

Тинькофф - Чемпионат России по футболу 2021/2022. 28-й тур. Матч между командами «Крылья Советов» (Самара) – «Динамо» (Москва) на стадионе «Солидарность Арена», май 2022 года

Тинькофф - Чемпионат России по футболу 2021/2022. 28-й тур. Матч между командами «Крылья Советов» (Самара) – «Динамо» (Москва) на стадионе «Солидарность Арена», май 2022 года

«Введение паспорта болельщика не приняли многие поклонники футбола, включая активных фанатов. Можно как угодно относиться к самым ярым любителям этого вида спорта, но именно они создавали атмосферу на трибунах.

В Самаре уже прошли два домашних матча с применением паспорта болельщика. Посещаемость очень низкая для лета, и не видно предпосылок для изменения ситуации. Чтобы на телевизионной картинке не было тишины, используется интершум, имитирующий крики фанатов и бой барабанов.

Ни в одном из городов, где уже используют паспорт болельщика, стадион не заполнился даже на четверть. Даже в Нижнем Новгороде на игру с ЦСКА пришло чуть больше 11 тысяч человек, пока это максимум. Такая ситуация может стать неприятной для клубов, финансируемых из бюджета. Заполняемость стадионов на 5-10% вряд ли будет весомым аргументом для выделения серьёзных средств на профессиональный футбол», – рассказал Андрей Сазонов.

Глава пресс-службы администрации Самары Елена Рыжкова, верная поклонница «Крыльев Советов», подробно рассказала, как можно оформить FAN ID.

Новости на Блoкнoт-Самара
спортфутболСамара Аренакарта болельщикаFAN ID
0
0
s8