Самара Суббота, 27 апреля
Экономика, 10.07.2022 11:00

«Бронзовая» арена: сколько денег удалось заработать самарскому стадиону

«Самара Арена» заняла третью строчку в неформальном рейтинге российских стадионов, которые научились самостоятельно привлекать внебюджетные средства. Правда, выйти на самоокупаемость спортивное сооружение пока не может. Как, впрочем, и остальные 7 объектов, построенных специально к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Сенаторы считают, что, если это и случится, то не раньше, чем через 50 лет.

Аудиторская проверка

По самым оптимистичным прогнозам организациям, эксплуатирующим сегодня стадионы, потребуется не меньше 50 лет, чтобы «отбить» затраты, вложенные в строительство арен. Речь идёт о больших деньгах — 200 млрд рублей. Именно столько заплатили российские налогоплательщики за подготовку 12 спортивных сооружений к ЧМ-2018. Теперь Совет Федерации обсуждает, как субъекты РФ выполняют концепцию «Наследие», призванную максимально эффективно использовать инфраструктуру, построенную к мундиалю.

На этой неделе члены Совета Федерации заслушали доклад аудитора Счётной палаты Ирины Макаренко — она входит в группу проверяющих, изучающих финансово-хозяйственную деятельность государственного автономного учреждения (ГАУ) «Самара Арена». Помимо самарского стадиона, аудиторы знакомятся и с остальными организациями, отвечающими за эксплуатацию больших футбольных объектов. Примечательно, что проводить «контрольное мероприятие» Макаренко помогают сотрудники контрольно-счётной палаты (КСП) Самарской области и представители КСП республики Мордовия.


Стадион «Самара Арена» построили к Чемпионату мира по футболу – 2018. Фото: Юрий Стрелец

И сенаторов, и аудиторов интересуют объекты, которые возвели специально к мундиалю. Речь идёт о 7 стадионах, расположенных в Екатеринбурге, Саранске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Калининграде, Волгограде и Самаре. Макаренко рассказала сенаторам, что проверяющие изучают финансовую документацию за 2019, 2020 и 2021 год. Про окончательные итоги аудита говорить рано: перед тем, как обнародовать эти данные, Счётная палата должна их утвердить.

Среди тех, кто отчитывался перед членами Совета Федерации были и руководители спортивных сооружений, построенных задолго до ЧМ-2018. Например, представители «Ак Барс Арены» (Казань) и стадиона «Фишт» (Сочи). К слову, последний объект — единственный из 12 арен, принимавших игры ЧМ-2018, содержание которого финансируется из регионального бюджета. Эксплуатацию остальных 11 спортивных сооружений помогает оплачивать федеральный центр, выделяя на это 95%. Ещё 5% добавляет регион. Но такая схема утверждена лишь до 2023 года (включительно). Власти были уверены, что по окончанию этого срока стадионы выйдут на самоокупаемость. Реальность оказалась иной: представители 11 субъектов РФ, где были игры ЧМ-2018, накануне обратились в министерство спорта РФ с просьбой сохранить им финансирование на 2024 — 2025 год. В противном случае, они не смогут оплачивать коммунальные услуги, клининг и охрану.


Основная расходы по эксплуатации стадиона: оплата коммунальных услуг, клининг и охрана. Фото: Юрий Стрелец

Бронза «Самара Арены»

О том, сколько самостоятельно зарабатывают стадионы в провинции интересовался сенатор от Санкт-Петербурга Андрей Кутепов. В ответ руководитель департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта РФ Александр Росляков назвал такие цифры: первое место — Волгоград. Местный стадион в 2021 году смог привлечь 53,2 млн рублей. «Серебро» у Ростова-на-Дону — 51,8 млн рублей. Третью позицию в рейтинге занимает Самара с результатом - 46,9 млн рублей. И хотя эти спортивные сооружения демонстрируют пусть минимальную, но всё-таки финансовую эффективность, полностью оплатить расходы, связанные с эксплуатацией, они не в состоянии. Для этого каждому стадиону требуется, как минимум, 200 млн рублей в год. Росляков рассказал сенаторам, что в среднем арены получают из федерального бюджета по 192,6 млн рублей (данные за 2021 год). Сразу после игр ЧМ-2018 власти были щедрее: так в 2019 году они направляли на стадионы по 240 млн рублей.

По всей видимости, 2024 и 2025 годы окажутся для больших футбольных объектов самыми сложными. Директор департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта РФ сообщил сенатору Кутепову, что субъекты РФ уже попросили власти предусмотреть деньги на 2024 и 2025 годы.


Салют возле стадиона «Самара Арена». Фото: Юрий Стрелец

«На все стадионы нужно 1,8 млрд рублей, - сказал Росляков, - Минспорт в свою очередь обратился в Минфин, а также в Правительство РФ».

Чиновник, как и представители стадионов, надеются, что финансирование им всё-таки сохранят. Тем не менее, положение ГАУ «Самара Арена» всё равно остаётся непростым, поскольку это крупнейшее по размерам спортивное сооружение. А значит, что расходы на коммуналку, клининг и охрану у самарцев выше, чем у организаций, эксплуатирующих стадионы в других регионах.

Доклад Виталия Иванова

Отчёт руководителя ГАУ «Самара Арена» Виталия Иванова сенаторы заслушали, когда совещание уже подходило к концу. Управляющий спортивным сооружением рассказал, что сегодня объект используется, как домашний стадион футбольного клуба «Крылья Советов». Кроме того, здесь проходят матчи команды «Акрон».

Говоря про успехи автономного учреждения, Иванов сказал, что «Самара Арена» единственный стадион, заключивший договор о так называемом нейминге. Банк «Солидарность» выплатил ГАУ порядка 100 млн рублей за право временно переименовать сооружение в «Солидарность Арену».

«Структура затрат по эксплуатации стадиона такая: 77 млн рублей «уходит» на коммунальные платежи; ещё 89 млн рублей требуется на содержание; 42 млн рублей — это стоимость услуг охраны, - перечислял сенаторам Виталий Иванов, - И на фонд заработной платы — 52 млн рублей. В общей сложности из федерального бюджета нам поступает 182 млн рублей и 92 млн — выделяет областная казна».

Благоустройство у стадиона «Самара Арена», на который потрачено 24 млрд рублей, постепенно разрушается. Фото: Павел Любавин
Благоустройство у стадиона «Самара Арена», на который потрачено 24 млрд рублей, в апреле 2022 года начало постепенно разрушаться. Фото: Павел Любавин

Рассказывая о проблемах «Самара Арены», Иванов признался, что ГАУ до сих пор судится со строителями стадиона — ПСО «Казань». Арбитражный процесс, который по этому поводу идёт в Москве, тянется с декабря 2020 года. Однако суд так и не принял решение: за чей счёт будут устранены более 400 дефектов, обнаруженных во время эксплуатации «Самара Арены». Кроме того, самарский стадион до сих пор не принят на баланс региона.

«Есть часть имущественного комплекса, где «Спорт Инн» не до конца оформил документы, - подтвердил представитель Минспорта РФ Александр Росляков, - Дело в том, что «Спорт Инн» находится в стадии ликвидации, а средства на это в федеральном бюджете не предусмотрены».

В ответ на это сенатор Андрей Кутепов возмутился:

«То есть стадионы мы построить можем, а документы подготовить нет? И по этой причине не готовы передать объект на баланс субъекта РФ. Как-то странно получается. Строим быстрее, чем чиновники оформляют документы».

Но представитель Минспорта РФ никак не отреагировал реплику члена Совета Федерации.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Всё о стадионе "Самара-Арена"  
СамарамундиальспортфутболСамара-АренаденьгивластьЧМ-2018
1
0