Самара Суббота, 03 декабря
Общество, 19.04.2022 17:01

За утечку серной кислоты на заводе «Алхим» будут судить начальника цеха

4 июля на территории бывшего завода «Фосфор» в Тольятти, где базируется организация «Алхим», произошла утечка серной кислоты. Тогда городская  сообщала, что на месте ЧП были произведены замеры и содержание измеряемых веществ в атмосфере соответствовало санитарно-гигиеническим нормам.  

На место ЧП выезжал глава Тольятти Николай Ренц. Он отметил, что на предприятии всё находится в аварийно-опасном состоянии.

18 апреля прокуратура Центрального района Тольятти сообщила, что утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по факту аварии на предприятии ООО «Алхим», в результате которой произошёл розлив серной кислоты на почву.

По версии следствия, в период с января 2019 года по 4 июля 2021 года, начальником цеха обнаружена течь сварного соединения днища хранилища серной кислоты на территории ООО «Алхим». Он не сообщил об этом в федеральный орган исполнительной власти и дал указания подчиненным сотрудникам устранить повреждение самостоятельно.

Утечка серной кислоты на заводе «Алхим» произошла 4 июля 2021 года. Фото: Сергей Лушин
Утечка серной кислоты на заводе «Алхим» произошла 4 июля 2021 года. Фото: Сергей Лушин

Чтобы не останавливать производственный процесс, начальник цеха не доложил руководству предприятия и не организовал экспертизу.

«В дальнейшем вследствие несоблюдения правил промышленной безопасности 4 июля 2021 года на сырьевом складе организации произошла авария, в результате которой разрушилось хранилище серной кислоты объемом 10 тонн с последующим её розливом на почву», – говорится в сообщении надзорного ведомства.

Сумма причиненного окружающей среде ущерба составила 600 тысяч рублей.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Санкция статьи предусматривает штраф в размере до двухсот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

Новости на Блoкнoт-Самара
утечкаАлхимсерная кислотааварияТольяттипрокуратура
0
0
s8