Самара Вторник, 25 июня
Общество, 25.05.2023 08:07

За первый квартал на жителей Самарской области наложено 600 тысяч рублей штрафов за парковку на газоне

На заседании комитета Думы по местному самоуправлению развернулась дискуссия о практике применения положений регионального закона о неправильной парковке. Речь идёт о законе «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», устанавливающих административную ответственность за размещение транспортных средств на газоне или иной озеленённой или рекреационной территории. 

В Самарской губернской думе задумались о повышении штрафов за парковку на газоне. 

Только за 1 квартал составлено 403 протокола, по результатам рассмотрения которых наложено 309 штрафов на общую сумму 607,5 тысяч рублей.

При этом председатель комитета по местному самоуправлению Геннадий Говорков отметил, что это вопрос многослойный и одним повышением размеров штрафов его не решить, а необходимо работать над увеличением количества парковочных мест.


Председатель комитета по местному самоуправлению Геннадий Говорков. Фото: Самарская губернская дума, "Вконтакте"

«Парковка на газонах, к сожалению, достаточно больной вопрос для людей, проживающих в Самарской области, да и не только в нашей области, я уверен. Мы уже не первый раз обращаемся к этой проблематике. Ранее мы рассматривали вопрос о недопущении парковок на озеленённых территориях на заседании комиссии Совета представительных органов Самарской области. Все муниципалитеты предоставили информацию о том, как принятие Закона повлияло на решение вопроса на местах. Сегодня мы услышали, что, да, положительные результаты есть, Закон работает. Если при наличии достаточного количества парковок вблизи жилых комплексов, люди ставят машины на газонах, то здесь административные штрафы весьма эффективны.

Вместе с тем, мы говорим о том, что необходимо работать над увеличением количества парковочных мест. Для этого, во-первых, гражданам нужно самим обращаться в органы местного самоуправления для проведения благоустройства дворов и организации мест для автомобилей. Во-вторых, органам местного самоуправления следует строго следить за соблюдением градостроительных норм в части обеспеченности парковочными местами жилых массивов. Профильные комитеты Самарской Губернской Думы будут в обязательном порядке на постоянной основе мониторить этот вопрос», - объяснил Геннадий Говорков.

Ранее мы рассказывали, что за пять лет камеры «наштрафовали» самарских водителей на сумму свыше 13 млрд рублей.


В Самарской губернской думе задумались о повышении штрафов за неправильную парковку. Фото: Самарская губернская дума, "Вконтакте"

Новости на Блoкнoт-Самара
парковкагазоннарушениеПДДштрафСамарская областьСамарская губернская думаСГДГеннадий Говорков
0
0