Самара Вторник, 25 июня
Здоровье, 11.12.2023 09:45

За 5 лет в Самарской области переоснащены все подразделения онкологической службы

За последние годы роль онкологической службы в системе здравоохранения и в жизни общества возросла. Обновляется и развивается её инфраструктура, внедряются новые технологии лечения заболеваний, совершенствуются подходы к диагностике. С 2019 года в регионе реализуется национальный проект «Здравоохранение» и в его составе — федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», рассказал врио министра здравоохранения Самарской области Армен Бенян на Международной научно-практической конференции «Новые технологии в онкологии».

«Благодаря мероприятиям нацпроекта доля злокачественных новообразований, выявленных на I-II стадиях, увеличилась и составила в 2023 году 62,8 %. Одногодичная летальность больных злокачественными новообразованиями снизилась на 8,9%. Для своевременной диагностики и лечения в подразделения службы поставлены 287 единиц современного оборудования, 19 из них — в этом году», – отметил Армен Бенян.

Врио министра здравоохранения Самарской области Армен Бенян. Фото: Минздрав Самарской области
Врио министра здравоохранения Самарской области Армен Бенян. Фото: Минздрав Самарской области

За годы реализации нацпроекта:

– переоснащены все онкологические учреждения Самарской области,

– созданы 10 центров амбулаторной онкологической помощи, в том числе 2 — в этом году,

– расширена сеть подразделений, где пациенты проходят химиотерапию,

– внедрены новые технологии лечения новообразований, которые способны продлить жизнь онкологических пациентов и повысить её качество.

Также улучшается качество первичной диагностики.

«Растёт потенциал учреждений первичного звена к проведению эффективных мероприятий по ранней диагностике — выявлению новообразований с помощью скрининга. Для этого поликлиники в городах и сельской местности оснащаются цифровыми маммографами, флюорографическими системами, эндоскопическим и ультразвуковым оборудованием, мобильными медицинскими комплексами», — добавил глава ведомства.

Недавно мы публиковали рассказ жителя Тольятти об оказании онкологической помощи в городе.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарская областьмедицинаврачионкологияонкологическая помощьоборудованиеАрмен Бенян
0
0