Самара Воскресенье, 23 июня

Вымирающий вид: дома ЭМО на Красной Глинке возвращают на 80 лет назад

Дома ЭМО – одна из занимательных исторических точек на карте Самары. Своё название они получили не в честь чёрно-розовой субкультуры – первое, что приходит на ум, когда слышишь слово «эмо», – а в честь электромонтажного отдела (по другой версии – эксплуатационно-монтажный отдел). Строились дома в 1937–39 годах для рабочих этого самого отдела механического завода, который должен был заниматься строительством Куйбышевского гидроузла. Изначально ГЭС планировали расположить как раз в районе Красной Глинки, где и стоят эти дома по сей день, а потом строительство перенесли выше по течению – к Тольятти, в то время ещё – Ставрополю-на-Волге.

Перед Чемпионатом мира – 2018 дома отгородили от шоссе высоким забором, который теперь функционирует будто машина времени.

Сейчас эта местность так и называется «Территория Дома ЭМО»: там преобладает частная застройка, а в центре внимания такой исторический даже не квартал, а скорее двор с шестью домами, небольшой детской площадкой, мангалом на углу и мягкими креслами вместо лавочек у входа в подъезд – в лучших традициях добрососедства. В эту живописную картину 40-х годов не вписывается даже современный автомобиль.


Несмотря на неопрятный внешний вид домов и покосившиеся заборы, дворики здесь довольно уютные

И на этом благоустройство заканчивается – до подъездов ведут тропинки, путь лежит через густые заросли. Только ранней весной, пока нет пышной листвы, дома можно рассмотреть получше, в это время, когда сухо и тепло, к ним можно и подойти поближе.

«Дома строились как временное жильё, в них не было ни водопровода, ни канализации, за водой люди ходили на колонку, по нужде - в уличные туалеты, на мороз. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное, и люди живут в этих домах уже более 80 лет. Конечно, за это время они провели все необходимые коммуникации себе в квартиры, но условия жизни там всё равно очень тяжёлые», – рассказал нам экскурсовод Валерий Григанов.


Дома ЭМО на Красной Глинке

Несмотря на неопрятный внешний вид домов и покосившиеся заборы, дворики здесь довольно уютные.

Все дома двухэтажные, по 8, 12, 23, 26 или 29 квартир. Сейчас они имеют статус аварийных – расселение, как указано на табличках, запланировано в срок не позднее августа 2025 года. В двух домах переселение уже идёт, плановая дата сноса всех домов ЭМО, по данным сайта www.reformagkh.ru, 31 декабря 2025 года.

Конечно, таких кварталов становится всё меньше, на их месте появляется современная застройка. А пока дома ЭМО остаются живой маленькой частью истории большой Самары. 

Ранее мы рассказывали о похожих домах в посёлке Управленческом, около Вертолётной площадки, куда туристы ходят на экскурсию, а также о ещё одном уголке истории в Самарской области – квартале, который называют Маленький Петербург.


Такие дома строились в посёлке Управленческом. Фото 60-х годов. Источник: архив музея Самарского государственного технического университета


Типичная картина самарских посёлков 60-70-х годов. Источник: архив музея Самарского государственного технического университета


Сейчас дома и заборы у подъездов не сильно изменились, фото 70-х годов. Источник: архив музея Самарского государственного технического университета


70-е годы. Источник: архив музея Самарского государственного технического университета


Дома ЭМО не имеют отношения к субкультуре эмо, хотя...


Ранней весной, когда нет пышной листвы, дома можно рассмотреть получше


У входа в подъезды стоят мягкие кресла


Внутри подъезда


В домах по 2-3 подъезда


Не сорить!


Стены в подъездах в жутком состоянии


Стены крошатся...


Второй этаж


Благоустройство перед домом


Кресла вместо лавочек


На табличке указано, что расселение дома запланировано до августа 2025 года


Домам более 80 лет


Дома строились как временное жильё для рабочих


...но нет ничего более постоянного, чем временное


Около одного из домов есть даже детская площадка


Двери в подъезды не запираются


Улица, где находятся дома, так и называется улица Дома ЭМО


Дома ЭМО прячутся за густыми зарослями


По окнам даже не понятно, жилой это дом или нет


Мангал возле дома


Стены в удручающем состоянии


Переселение уже началось


Высокий зелёный забор вырос здесь перед ЧМ–2018


Такие дома – типичная застройка для Управленческого и Красной Глинки


Дома ЭМО планируют расселить полностью до августа 2024 года


Окно в подъезде


Так выглядит один из подъездов


Дома ЭМО строились как временное жильё


Интерьер в подъездах


Уже не во всех квартирах остались жильцы


Здесь всё напоминает эпоху СССР


Дома ЭМО обветшали за 80-летнюю историю...

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самара тогда и сейчас  Путеводитель по Самарской области  
дома ЭМОСамараКрасная ГлинкаисторияГЭСрасселение
2
0