Самара Воскресенье, 23 июня
Общество, 05.03.2023 09:03

«Маленький Петербург» на берегу канала Жигулёвской ГЭС: уникальный архитектурный ансамбль надо спасать

В посёлке Шлюзовом в Тольятти на берегу судоходного канала притаился «Маленький Петербург». Такое название в обиходе получил небольшой квартал с роскошной архитектурой в стиле советского классицизма. Он состоит всего из нескольких домов на улице Никонова и Носова.

Сам посёлок образовался в 50-е годы вместе со строительством Жигулёвской ГЭС. Этот квартал строился по проекту известного петербургского архитектора Ильи Ромма.

Сейчас здесь тихо и довольно безлюдно, в основном здесь живут пенсионеры – молодых семей не много. Каждый дом здесь украшают эркеры, колонны, арочные окна и выступающие фронтоны. Здания представляют собой типичные образцы советского классицизма.
 
Классицизм в Тольятти

В Санкт-Петербурге, конечно, таких кварталов немало, как и в других столичных городах с богатой историей и несколькими архитектурными «слоями». А вот для Тольятти, где из жемчужин архитектуры встречаются в основном конструктивистские или модернистские здания кинотеатров и концертных залов, ансамбль в Шлюзовом – по-настоящему уникальное место. Таких примеров здесь больше нет. Квартал внесён в реестр архитектурных памятников города.


Такое историческое наследие, безусловно, нужно сохранять. И не так давно, в 2014–2015 годах, здесь прошёл капремонт – крайне неудачный. Его последствия приходится устранять до сих пор. К этой ситуации подключился и мэр города Николай Ренц.


Дом на улице Никонова, 2 в Шлюзовом

«Кровли ряда многоквартирных домов ремонтировались здесь в 2014-2015 годах. Затем были повторные ремонты, связанные с устранением выявленных в процессе эксплуатации замечаний. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что до сих пор конструктивные ошибки влияют на защиту зданий от влаги. В первую очередь, это неправильно установленные системы приёма ливнестоков. Вторая ошибка в том, что в свое время на вентилируемых кровлях, где температура в подкровельном пространстве должна быть близкой к температуре наружного воздуха, закрыли все слуховые окна и отверстия. Соответственно, пространство нагревалось, возникало таяние снега и наледи на кровле. И талая вода, стекая, попадала в подкровельное пространство, на стены и фасады домов. Как говорится, лучше бы совсем не ремонтировали, чем так», – рассказал мэр о работах в этих домах.


Частичка истории, сохранившаяся в Шлюзовом

В результате этого ремонта сейчас наблюдаются серьёзные дефекты – разрушение фасадов, появление грибка снаружи и внутри домов. Это может привести к разрушению зданий. По словам мэра, подрядчиков, которые проводили здесь работы, уже нет, а следующий капремонт планируется ещё очень не скоро – по данным сайта www.reformagkh.ru – в 2049–2051 годах.

Как сообщил Николай Ренц, администрация будет добиваться через суд и прокуратуру выделения средств на устранение всех дефектов.

«Мы комиссионно сделаем заключение, затем проведём независимую экспертизу с привлечением профессиональной организации относительно качества и состояния кровель. Это необходимо, чтобы выявить связь между некачественным капремонтом кровли и разрушением фасадов в результате намокания стен. Такое заключение позволит нам либо с привлечением прокуратуры, либо через суд понуждать Фонд капитального ремонта Самарской области выделять в приоритетном порядке средства на ликвидацию этих очевидных серьёзных дефектов», – поделился планами глава города.

Ранее мы рассказывали печальную историю самой великой заброшки Самары.

Автор фото: Дмитрий Никитин


Дом на улице Носова, 13


Арочные окна – элемент классицизма


Каждый дом считается образцом советского классицизма 


Трещины в стенах заметны на фасадах


Арка между двух домов – выход на судоходный канал


Ворота, ведущие из дворов к судоходному каналу


Колонны и выступающие фронтоны – элементы классицизма


Один из самых красивых домов в ансамбле – Никонова, 2


Вид на судоходный канал со двора


Эркеры украшают некоторые дома в ансамбле


Носова, 13


Барельефы 


Дом на улице Никонова, 4 в Шлюзовом


Застеклённый балкон выбивается из общего вида дома №4 на улице Никонова


Уникальный архитектурный ансамбль в Шлюзовом необходимо сохранить


Образец советского классицизма в Тольятти


Вдоль по Никонова


Спуск к каналу


Никонова, 7


На доме заметно, как замазаны трещины под балконами


Фасад дома №7 на улице Никонова


Часть архитектурного ансамбля в Шлюзовом


Трещины в арке


Эта арка, судя по всему, была отремонтирована


Колонны и арки украшают дома


Трещины в эркере замазаны неэстетично


Вход в подъезд, арочное окно, барельеф


Элементы украшения под окнами домов


Уникальный для Тольятти образец советского классицизма сохранился в Шлюзовом районе


Колонны и арочные окна 


Некоторым домам требуется капремонт


Хотелось бы, чтобы историческая застройка в Шлюзовом районе сохранилась

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
ТольяттиШлюзовойНиконоваНосоваархитектураисторияПетербургкапремонт
0
0