Самара Понедельник, 15 августа
Экономика, 22.01.2022 19:24

ВТС-9 привели в арбитраж: от строителей требуют устранить дефекты возле «Самара Арены»

Стадион в Самаре, построенный специально к Чемпионату мира по футболу 2018 года, разрушается не только изнутри, но и снаружи. Напомним, масштабный спортивный объект стоил налогоплательщикам 24 млрд рублей (вместе с благоустройством прилегающей территории). Стадион начинал строить экс-губернатор Самарской области Николай Меркушкин, а заканчивал нынешний глава региона Дмитрий Азаров.

В феврале 2021 года на "Самара-Арене" лопнула металлическая горизонтальная конструкция (Блокнот.ру посвятил этому ЧП целое расследование), а теперь разрушаются пешеходные дорожки, тактильная плитка и асфальтовое покрытие на парковке и переходах. 

Поэтому, если ранее юристы ГАУ "Самара Арена" были заняты выяснением отношений в арбитражном суде Москвы с компанией ПСО "Казань" Равиля Зиганшина, то теперь обратили своё внимание на местных строителей. Арбитражный суд Самарской области принял к производству исковое заявление эксплуатанта самарского стадиона (ГАУ "Самара-Арена") в адрес "Волгатрансстрой-9" (ВТС-9). 

По всей видимости, теперь самарских строителей ждут внушительные расходы.  

Так выглядел стадион "Самара Арена" в апреле 2021 года, когда лопнувшую балку починили, а сам объект полностью обследовали

ВТС-9 занимались благоустройством прилегающей к стадиону "Самара Арена" территории. Речь идёт о государственном контракте №497 от 24 октября 2017 года. По нему компания "Волгатрансстрой-9" (ВТС-9) делала, например, покрытие на пешеходных аллеях (там и тротуарная плитка, и асфальтобетон). Кроме того, отвечала за появление вокруг спортивного объекта тактильной плитки и покраску световых опор.

В иске, который можно найти в картотеке арбитражного суда Самарской области, говорится, что тротуарная плитка просела, асфальтобетон на парковке и во многих других местах разрушился, световые опоры надо красить снова, тактильная плитка тоже пришла в негодность.  


Скриншот: претензии ГАУ
Скриншот: картотека арбитража Самарской области

17 февраля арбитраж Самарской области начнёт рассматривать иск ГАУ "Самара Арена" в адрес ВТС-9. Процесс может растянуться на несколько месяцев, как это произошло в случае с противостоянием представителей арены и ПСО "Казань". Там дело длится уже год и один месяц.        

В случае, если суд встанет на сторону организации-эксплуатанта, ВТС-9 обяжут в срок до 30 дней исправить дефекты за собственный счёт.

Справка "Блокнот-Самара"

АО «Волгатрансстрой-9» (ВТС-9) - ведущая генподрядная организация ГК ВТС по строительству промышленных, гражданских, транспортно-инфраструктурных объектов. Силами специалистов ВТС-9 построены все наиболее значимые объекты ВТС и ведутся работы на объектах текущего строительства.

Предприятие выполняет функции генерального подрядчика, ведет строительство и реконструкцию (а также масштабный капитальный ремонт) промышленных зданий и сооружений, административных, жилых и коммерческих объектов «под ключ» собственными силами в максимальных объёмах. Монолитное домостроение - возведение несущих конструкций зданий выполняется собственными силами АО «ВТС-9" в объеме порядка 20- 24 тыс. куб. м/год. Все виды деятельности предприятия лицензированы.

В составе АО «ВТС-9» трудятся высококвалифицированные специалисты, общая численность коллектива компании составляет 600 человек с перспективой роста до 1000 человек в 2013 году.


Скриншот: картотека Арбитражного суда Самарской области
Скриншот: картотека Арбитражного суда Самарской области

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Всё о стадионе "Самара-Арена"  
стадионСамара АренаСамара-АренаВолгатрансстрой-9ВТС-9строительствобракденьгиарбитраж
1
0
s8