Самара Четверг, 02 февраля
Общество, 22.10.2022 13:25

Вслед за Ростуризмом: какие ведомства можно упразднить в Самарской области?

20 октября Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении Ростуризма, функции ведомства передали (а точнее – вернули) Минэкономразвития. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно тексту, изменения вводятся в целях совершенствования государственного управления в сфере туризма и повышения эффективности развития туристской индустрии.

Для Минэкономразвития туризм — не диковинка. Ростуризм подчинялся ему почти два года - с сентября 2018-го. А до этого был в ведении Минкульта. В июне 2020-го Ростуризм стал самостоятельным ведомством и начал подчиняться напрямую правительству. В последнее время даже ходили слухи о появлении отдельного министерства туризма во главе с красавицей Зариной Догузовой. И вот такой неожиданный финал: новость об упразднении Ростуризма стала внезапной для многих экспертов индустрии путешествий. В отрасли третий раз за последние 4 года меняется «хозяин». В самом Минэкономе уже оперативно поменяли структуру: под туризм появится новый замминистра и два новых департамента. Имя зама пока не известно. 

Ростуризм упразднён. Фото: d-russia.ru

По мнению наблюдателей, в России, по всей видимости, с целью экономии средств в текущих условиях начинается процесс по оптимизации проблемных ведомств и госконцернов. Так буквально вчера в информпространстве появились сообщения, что правительство РФ обсуждает возможность ликвидировать «Роснано» (кстати, совсем не чуждую для ряда самарских ВИП-персон и олигархов организацию). Финансовые проблемы госконцерна усугубились после введения антироссийских санкций, в связи с чем компания фактически утратила возможность самостоятельно обслуживать свои обязательства. Власти поставили под сомнение целесообразность поддержки дееспособности «Роснано» за счет бюджета в нынешних условиях. Самый оптимальный вариант - рассмотреть прекращение деятельности. Стратегия ликвидации, обсуждаемая в правительстве, предполагает более интенсивную реализацию активов и сохранение той части портфельных компаний «Роснано», требуемых для технологического развития страны. Предположительно, имущество передадут в другие профильные госкорпорации.


Бывший руководитель и создатель «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. Фото: ranepa.ru

Эксперты уверены, что «Роснано» и Ростуризм – это только начало. Уже в ближайшее время еще кого-нибудь точно «оптимизируют» - то есть упразднят, объединят, секвестируют. «Давно надо было ликвидировать этих бездельников - «Роснано» и Ростуризм, - такие категоричные оценки высказывает ряд наблюдателей. - В государстве есть куда потратить средства, заложенные в бюджете на их деятельность. В структуре Правительства РФ еще можно подсеквестировать дублирующие агентства и министерства, и заставить сотрудников РЕАЛЬНО работать, а не отбывать повинность и при этом не нести персональную ответственность за порученный участок работы».

Всех интересует вопрос, а кто же следующий? «Блокнот Самара» решил посмотреть на ситуацию сквозь призму работы региональных ведомств и агентств.  

Например, рассмотрим Роспотребнадзор и Россельхознадзор. По целому ряду функций они выполняют одну и ту же работу, несмотря на то, что формально у них разные сферы контроля. Также очень непонятное ведомство - Росалкогольрегулирование. Не совсем ясно, насколько оно необходимо именно как отдельный орган. Его функции вполне можно было бы передать другим. В Самарской области в последний раз местный Росалкоголь «прославился» во время гонений на «Родник». То же самое можно сказать и про Самарастат – региональную дочку Росстата. Уже много лет последнее ведомство требуют расформировать и отдать либо тому же Минэконому, либо Счетной палате. А местное агентство по делам молодежи практически на 100 процентов дублирует функции Минкульта. В Минобрнауки, конечно, поспорят с этим утверждением.


 

Кроме того, в структуре областного правительства значится недавно созданное министерство туризма. Куда его теперь девать, в свете событий на федеральном уровне, вообще не понятно. Понизить до департамента и вернуть снова в Минкульт? Либо направить в Минэконом?

  

Источник: Телеграмм канал Министерства туризма Самарской области

Масштабного и системного анализа того, какие ведомства в России нужны, а какие - лишние, не проводилось почти 20 лет. Последний раз активно занимались этим в 2003 году, когда была предпринята попытка проведения административной реформы. Тогда проводилась инвентаризация функций федеральных органов государственной власти, заодно стоял вопрос о ликвидации. Единственным органом, который тогда удалось ликвидировать, стала хлебная инспекция. По словам чиновников, даже это было это сделать очень трудно, хотя такой орган был абсолютно не нужен! Поэтому можно с иронией отметить: федеральные органы застряли на уровне хлебной инспекции начала нулевых. А России, и Самарской области в частности, нужна глобальная инвентаризация их функций.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараМинтуризмаДогузова
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8