Самара Четверг, 02 февраля
Экономика, 16.09.2022 14:30

Ниже Нижнего: Самара не попала в ТОП-10 городов, популярных у туристов

Самара не стала популярной у туристов, путешествующих по городам России. По итогам ушедшего лета 2022 года один из крупнейших мегаполисов Поволжья, позиционирующий себя не иначе как «город-курорт», не вошел в десятку лидеров по росту спроса на краткосрочную аренду жилья.

Аналитику подготовили в «Авито Недвижимость». Специалисты сервиса подсчитали число обращений от потенциальных квартиросъемщиков и выявили самые популярные у путешественников города страны.


Как и ожидалось, самым популярным регионом у российских туристов стал Санкт-Петербург. Спрос на краткосрочную аренду в Северной столице вырос более чем в 3,7 раза по сравнению с летом 2021 года. На втором месте по популярности — Сочи, где спрос вырос примерно в 2,5 раза. На третьем месте, что особенно обидно и болезненно для Самары, оказался Нижний Новгород, интерес к которому за год вырос вдвое.

Не названа Самара, в отличие от Нижнего, и среди самых популярных мест летнего отдыха в России: согласно опросу, который проводился ВЦИОМ 3 сентября 2022 года самыми популярными для посещения в летние отпуска местами России стали Алтай, Казань, Москва, Нижний Новгород и Санкт-Петербург.

Почему это обидно? Да потому что в последнее годы в самарском медиапространстве наблюдается любопытная тенденция соревнования с Нижним Новгородом. В Самаре радуются, если город по каким-либо показателям опережает Нижний. А если инфоповоды негативные, то в столице 63-го региона не прочь подчеркнуть, что у соседей хуже. Подобная «пузомерка» городов наблюдалась в самарском медиапространстве лет 20 назад. Правда, тогда нашим «соперником» была Казань. «Третья столица» - так в начале нулевых позиционировала себя Самара, опережая главный город Татарстана по всем статьям. А про Нижний вообще не говорили: ну что взять с «депрессивного и стагнирующего города»? 

За 20 лет изменилось многое. Титул «третьей столицы» отошел Екатеринбургу, Казань просто «улетела в космос», а Самара.. тоже улетела, но куда-то «не туда»: борется с Волгоградом, Омском и Пермью за звание самого отстающего миллионника, а главную речную радость для туристов – современные судна на воздушных крыльях закупает.. в Нижнем Новгороде. Который пока опережает Самару, пусть и с небольшим отрывом.


Виды Самары. Фото: Яндекс

В списке популярных городов также оказались Тула и Томск с ростом спроса на 74,2 процента и 61,5 процента соответственно. В десятку вошли Ярославль, Пермь, Калининград, Омск и Москва.

Напомним, в июле этого года в Самарской области впервые появилось министерство туризма. С инициативой его создать выступила министр культуры региона Татьяна Мрдуляш. Изменение структуры правительства потребовало многомиллионных средств из областного бюджета - более 129 млн рублей. Первым главой регионального ведомства стал уроженец Казани Артур Абдрашитов. Абдрашитов – профессиональный менеджер отрасли путешествий. Занимал должности начальника отдела развития туриндустрии министерства по делам молодежи, спорта и туризма Республики Татарстан и заместителя председателя республиканского Госкомитета Татарстана по туризму.


Виды Самары. Фото: Яндекс

Как утверждают эксперты, Абдрашитова специально пригласили в регион в надежде на то, что он внедрит у нас опыт Казани, которая за 20 лет «улетела в космос», обогнав Самару по всем статьям. А в сфере туризма, как иронизируют многие жители 63-го региона, Самаре до Казани – как до Марса.

Как отмечают специалисты, работы у нового министра – непочатый край. Туристической отраслью в Самаре много лет никто профессионально не занимался. Абдрашитову придется подтягивать не только инфраструктуру, но и искать пути подхода к своим федеральным коллегам. 


Виды Самары. Набережная. Фото: Яндекс

В начале августа самарские блогеры опрометчиво заметили, что Зарина Догузова якобы «не любит» Самарскую область. Речь идет о руководителе Федерального агентства по туризму. Если посмотреть Телеграм канал красавицы-министра, то в нем всего три упоминания про Самару, и то вскользь. Одно про Сызрань. И ни одного про Тольятти. Ни слова про Самарскую луку, Жигули и прочие там «голубые озера». Только один раз Зарина рассказала про некий кемпинг в Самарской области на берегу Волги под названием «Лиман». Про распиаренные фестивали также ни слова – не замечают их в федеральном центре. Может создаться впечатление, что Самарская область – некая серая дыра в понимании чиновницы.


Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. Фото: ruwest.ru

Больше всего в ПФО любви и внимания уроженки южноосетинского Цхинвали получают те же самые Нижний Новгород и Казань. «Самые красивые закаты на Волге – в Нижнем Новгороде», - безапелляционно заявляет Зарина Догузова. Про Казань же она пишет: «Моя любимая Казань! Путешествие в столицу Татарстана — это не только 1000-летняя история города, но и современные парки, отдых на Волге, и остров град Свияжск, куда летом можно совершить атмосферную прогулку по воде, и древний город Болгар с его сказочной Белой Мечетью».

Почему федеральные чиновники игнорируют Самарский регион? Неужели это и есть наше реальное место на туристической карте России?

На такое сравнение очень болезненно отреагировали чиновники. И буквально через несколько дней пришла хорошая новость - Ростуризм назвал Самарскую область в числе победителей трех грантовых конкурсов. И теперь регион получит около 250 миллионов рублей на новые туристические проекты на 2023 год (тогда как в 2022-м получил «дырку от бублика»).

Помогут ли эти средства вывести Самарскую область в туристические лидеры? Об этом, как и о работе нового самарского минтуризма, речь пойдёт в следующий раз.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарагород-курортНижний Новгородтуризмминистерство туризмаАртур Абдрашитов
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8