Самара Суббота, 04 мая
Общество, 28.07.2023 08:00

Все мои заказчики — иностранцы: самарчанка рассказала, почему стала заниматься ретушью

Её зовут Екатерина, и она профессиональный ретушёр. Ей всего 25, но она уже многого добилась — поработала старшим кондитером в одной из лучших кондитерских Самары, получила такую серьёзную специальность как инженер по информационной безопасности, но… в итоге стала заниматься профессиональной ретушью фотографий. Сегодня она работает с клиентами по всему миру, фотографии с ее ретушью печатаются в журналах и украшают рекламы знаменитых брендов. «Блокнот Самара» пообщалась с интересным человеком.

Фото журнала с работой Екатерины (ретушь фото)

Ретуши́рование, ре́тушь (фр. retoucher — подрисовывать, подправлять) — изменение оригинала изображения классическими или цифровыми методами. Целью редактирования является коррекция дефектов, подготовка к публикации, решение творческих задач.

Катя, расскажи о себе. Ты самарская?

Да, я родилась и выросла в Самаре. Жила в районе 6 просеки. Училась в обычной школе. Не скажу, что прям хорошо — но в основном на 4 и 5. Могла бы и лучше, но меня и так всё устраивало. Дальше я поступила в СамГТУ, где училась по специальности инженер по информационной безопасности. Я закончила бакалавриат и магистратуру с красным дипломом. Ещё у меня есть дополнительное гуманитарное образование по специальности гражданское и муниципальное управление.

А почему ты не стала работать по первой и основной специальности? Не твоё оказалось?

Точно не могу сказать почему. Нельзя сказать, что мне было не интересно. Везде на такие вакансии требовались люди с опытом, нужно было начинать с самой нижней ступени, а мне всегда хотелось чего то большего, чем просто работа в офисе.

А во время учёбы ты работала?

Да, так получилось, что во время учёбы в университете я как раз нашла работу в кондитерской. И с 4 курса до конца магистратуры я там работала.

Тяжело было совмещать работу и учёбу?

Да, но я привыкла. Удобно было, что работа была посменной. Например, с 9 до 13 я работала, затем ехала на пары в университет и после ещё ходила на тренировки. Мне нравился такой ритм моей жизни. Но затем, когда мы стали заниматься полноценной кондитерской я конечно много пропускала. Хотя занятия в магистратуре начинались с 17 часов, и можно было успевать.

Екатерина во время работы в кондитерской Bon Matin

Ты проработала в кондитерской два года. Тяжело было? И почему ты ушла?

Мне нравилось там работать. У меня всё получалось. Но конечно было тяжело. Ты постоянно на ногах, крутишься весь день. И мне хотелось иметь больше свободного времени, что в целом было невозможно при графике 5/2. Два выходных пролетали как один день, мне не хватало времени и сил ни на что. Ещё мне хотелось роста. Я видела в этом потолок — зарплата кондитера примерно 30 тысяч, и расти по сути больше некуда. Перспектив нет. Плюс мне хотелось, чтобы я не была привязана к месту и имела возможность постоянно развиваться.

Расскажи, чем ты занимаешься сейчас. Как получилось, что ты ушла в такую сферу как ретуширование?

Рисовать я любила с детства. В школе я три года училась в художественной школе. Я ходила туда с подружкой и в какой-то момент она перестала ходить, и я тоже бросила — о чём, кстати, очень жалею. Потом даже пыталась начать вновь, но что-то уже не срослось.

Фото работы из портфолио Екатерины

Как же так получилось, что ты пошла учиться на «технаря»? Да ещё и на такое серьёзное направление как информационная безопасность?

Я тогда совсем не думала, что свяжу свою жизнь с творчеством, мне казалось, что творчество – это не серьезно. Тогда я считала, что получить техническое образование очень важно, возможно сыграл роль стереотип «техническое образование всегда прокормит». Да и родители у меня — мама преподаватель в университете, у папы техническая специальность — тоже направляли меня в техническую специальность.

Ещё было опасение, что мне не хватает некой креативности, фантазии — почему-то я думала, что творчеством должны заниматься люди, которые могут создавать что-то уникальное. И только потом, когда я уже начала заниматься ретушью, я поняла, что тут играет роль опыт, некая «насмотренность». То есть чем больше ты практикуешься, тем лучше у тебя получается.

Почему именно ретушь?

До ретуши я занималась графическим дизайном, рисовала векторные иллюстрации. Помню, я взяла два заказа — рисовала обложки для сторис, вот эти самые кружочки. Но как-то быстро перегорела — это было достаточно долго — долго придумывала, долго искала идеи... Я перфекционист — мне очень тяжело делать что-то тяп-ляп, всё должно быть идеально.

Катя, расскажи, что такое ретушь?

Смотрите, всё в нашем мире сегодня проходит пост-продакшн. Например, взять любую рекламу, все проходит обработку, абсолютно все фотографии - «всё, что можно сфотографировать – можно отретушировать». Еда, мебель, да любые товары. Фотографы делают ретушь самостоятельно или обращаются к специалистам.

Как к этому пришла ты?

Идея у меня появилась давно — ещё в 2019 году. Увидела у кого-то в сети фотографии до/после. Мне очень понравилось. Но тогда всё осложнялось отсутствием средств — для работы с фотографиями нужен хороший ноутбук и графический планшет.

У меня тогда ничего этого не было, был ноутбук у моего молодого человека — на нём я и пыталась поначалу что-то пробовать.

Потом уже, работая кондитером, я взяла в рассрочку ноутбук и стала пробовать изучать графический дизайн. Но, как уже говорила, не пошло — перегорела. И снова задумалась именно о ретуши.

Ты училась где-то на ретушёра?

Да, я окончила профессиональные онлайн-курсы в школе ретуши — сначала базовый, потом продвинутый курс. Начала учиться в сентябре, а в декабре уже нашла первого клиента.

Сложно это — научиться ретушированию? Нужны ли для этого какие-то навыки или можно с нуля?

Научиться можно и с нуля. Например, тот курс, где я сейчас являюсь куратором, он базовый. Там разбирают основы с самых начальных шагов — вплоть до того, как включить компьютер.. То есть это может освоить абсолютно любой человек — было бы желание. Но, конечно, до конца доходят не все — некоторые просто сдаются.

Почему?

Я думаю, дело в упорстве и желании. Чтобы начать зарабатывать, находить клиентов, нужно сначала получить твердый навык, набить руку, сделать портфолио. Конечно будет плюсом если ты усидчивый и внимательный к деталям, но я все равно считаю, что главное желание, ведь научится можно всему!

Тебе было сложно?

Нет, мне было достаточно легко. Потому что до этого я уже занималась графическим дизайном и была так или иначе знакома с графическими программами. Ну и я такой человек, который будет сидеть и разбираться до последнего. И время поджимало — я тогда сразу уволилась, и мне надо было как-то зарабатывать.

Я помню, когда только начинала, у меня было ужасное портфолио (смеётся), но мне тогда было не важно — главное, что бы у меня было хоть какое-то портфолио, что бы я могла найти своих первых клиентов.

Открой секрет, где находишь клиентов?

В Инстаграмме* (принадлежит компании Meta Platforms Inc., признанной в РФ экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ).

Ты сама ищешь или к тебе приходят?

И так и так. У меня есть портфолио, «упакованный» аккаунт — там всё красиво, почти 900 подписчиков.. Кто-то находит сам, сейчас уже приходят по рекомендации. Есть и постоянные клиенты — которые из месяца в месяц заказывают.

Другие соцсети?

Нет. Инстаграмм* (принадлежит компании Meta Platforms Inc., признанной в РФ экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ) наиболее удобен для такой деятельности. Аналогов или альтернатив, к сожалению, пока нет. Да и большинство моих заказчиков не из России. Да, мне было тяжело начинать — так получилось, что я отучилась, уволилась, и как раз началась СВО.. Ничего не понятно, паника, заблокированы многие способы приема платежей из-за границы. Родители говорили, что нужно обратить внимание на более «стабильную» работу. Было достаточно сложно, но я справилась!

Кать, расскажи поподробнее о том, что конкретно люди заказывают?

В основном это бьюти-ретушь для рекламы, брендов, журналов, бьюти-мастеров (визажисты, бровисты и тд). Но так же бывают и съёмки одежды для сайтов и маркетплейсов.

Я успела поработать с брендами Davines, Inglot, Comfort zone, Genosys. Фотографии с моей ретушью напечатали в паре зарубежных журналах. А в январе в Мюнхене прошла фотовыставка, где были выставлены работы с моей ретушью.

Откуда твои заказчики?

Много фотографов из Лос-Анджелеса, Европы, Дубая — практически все мои клиенты из-за границы.

Как ты с ними общаешься?

Общаюсь на английском. Какое-то время я занималась с репетитором, поэтому уровень английского у меня не плохой, вполне хватает, чтобы общаться с клиентами. Да и они зачастую присылают техническое задание не текстом, а просто обводят на фотографии то, что хотели бы изменить. Я поэтому и хотела уйти в ретушь — чтобы работать с иностранными заказчиками.

Сакраментальный вопрос — сколько получается зарабатывать?

Зарабатываю хорошо. Но зависит от сезона. У меня была большая загрузка, начиная с апреля. Сейчас поменьше. Но в целом лето — это не сезон для заработка во многих сферах, к сожалению. Люди отдыхают в отпусках, поездках, на пляжах, тусовках. Вот с осени начнётся завал. В целом выходит выше средней зарплаты в нашем регионе.

Катя, расскажи о курсах по ретуши. Ты сейчас сама уже учишь?

Да, я куратор в лучшей школе по ретуши. Как раз в той школе, где я сама училась.

Что это за курсы? Как там проходит обучение? И сколько стоят такие курсы?

Это онлайн-школа ретуши Валерии Яськовой. Обучение проходит на онлайн платформе, также есть чаты поддержки в Телеграме. Все уроки проходят в видео формате, обратную связь по домашнему заданию студенты получают в формате видеоразбора от куратора, где подробно разбираются их работы от и до. После окончания курса ученики могут получить поддержку в закрытом чате выпускников. На этом курсе ребята получают абсолютно всю необходимую информацию для того, чтобы начать зарабатывать на ретуши. Потому что по мимо знаний по ретуши на курсе есть ещё блоки по упаковке портфолио, коммуникации с клиентами и поиску первых заказов. А насчёт стоимости - можно обратится в директ аккаунта школы, и менеджеры подберут тариф под запрос конкретного человека.

Валерия Яськова, онлайн школа ретуши (фото из соцсетей)

А как получилось, что ты начала преподавать? Тебя пригласили?

Сначала я просто проводила консультации для начинающих ретушёров. Помогала им с разными вопросами по ретуши и продвижению. Я и сама столкнулась со сложностями прошлым летом, случилась просадка в доходах, и мне нужно было быстро решать эту проблему.

Ребята, в школе у которых я училась, как раз создали чат выпускников, где можно было задавать вопросы о ретуши, продвижении и тд. И я начала каждый день писать продюсеру нашей школы — он как раз создаёт уроки по продвижению. И вот я ежедневно доставала его вопросами (смеётся) — как найти клиента? Что надо делать? Он записывал мне в ответ голосовые сообщения по 5-10 минут, где подробно рассказывал, что нужно делать. Я сразу шла и делала. У меня «горело» — во-первых, нужны были деньги, ну и просто мне хотелось развиваться. И ему очень понравились моя настойчивость и ответственность. В итоге он меня взял на индивидуальное ведение! А потом меня пригласили куратором в школу.

Я, кстати, сразу после обучения заполнила анкету — сейчас понимаю, что это было чересчур амбициозно. Просто слабоумие и отвага (смеётся)! Но я почему-то знала, что рано или поздно меня всё-равно возьмут!

Новости на Блoкнoт-Самара
Самаралица городаретушь