Самара Четверг, 18 июля
Общество, 31.05.2023 08:00

«Смирение, чистота, искренность, храбрость»: «мама» Самарика писательница Мария Пашинина приоткрыла тайну своих Вселенных

Мария Пашинина – для Самары особенный человек. Она придумала одного из главных уже символов нашего города – Самарика. О нём, о жизни и вдохновении мы поговорили с Марией в преддверии Дня защиты детей и узнал много интересного.

Марии 37 лет. Она член Союза журналистов России, писатель, основатель и руководитель проекта «Самарик. Сказочная Вселенная». Автор более 7000 статей в СМИ, каталогов о достопримечательностях Самарской области, соавтор изданий «Спортсмены Самарской губернии», «Самарцы-олимпийцы». Автор биографии выдающегося фотографа Юрия Стрельца.

У Марии уже более 50 наград (дипломов, грамот, благодарственных писем) в сфере журналистики, литературы, общественной деятельности, в том числе благодарственное письмо от посла Бразилии в РФ и благодарность за популяризацию русского языка в США от оргкомитета творческого фестиваля в г. Орландо.


Мария могла бы стать стюардессой, но нашла своё призвание в литературе и журналистике. Фото: Елена Фомина

«Я слышу музыку, когда пишу»

– Я родилась в Самаре (тогда Куйбышеве) в семье учительницы географии и милиционера-повара. У папы две профессии – повара в нём гораздо больше, чем милиционера, мама до сих пор работает в школе, вот уже более 35 лет. У меня есть родной брат Антон. Он на год младше меня. Работает в банке.
Меня всегда любили и поддерживали в моих начинаниях, но ни у кого в нашей семье, в том числе у меня, никогда не было мыслей о том, я стану журналистом и писателем. Мы даже слов таких не произносили.

К концу 11 класса я не знала, кем хочу быть, поэтому меня определили в юридический вуз. Я поработала юристом, но быстро поняла, что это не мое. Я много искала себя. Работала на самых разных работах с первого курса. И вожатой, и няней, и промоутером, риелтором, менеджером по организации мероприятий… В 2008 году, через год после окончания вуза, в моей жизни случился важный переломный момент.


Смирение, чистота, искренность, храбрость – то, к чему стремится Мария. Фото: Елена Фомина 

Мне предложили попробовать себя в качестве корреспондента областной газеты «Самарские известия». Тогда у меня был выбор – либо попробовать себя в журналистике, либо стать стюардессой летного отряда Utair, куда я прошла очень жесткий отбор. В стюардессы был конкурс двадцать человек на место! В итоге, я пришла в редакцию, и уже на следующий день вышла моя первая статья. Две недели испытательного срока пролетели как один миг. Я поняла, что нашла себя. Главному редактору Сергею Нагаеву тоже понравилась моя работа, и я начала работать в штате в отделе новостей постоянно.

Я очень благодарна журналистам Дмитрию Денисову, Анне Прохоровой, Ирине Бломериус, Юрию Стрельцу, Андрею Попову за помощь в моем становлении в этой профессии. И Сергею Ивановичу Нагаеву, конечно, тоже.


Мария Пашинина пишет о Самаре и Самарике. Фото: Елена Фомина

Если говорить об учителях, то это ещё Людмила Ивановна Кольцова, учитель математики нашего физматкласса. Я вижу тексты как геометрические объёмные конструкции. В литературе много математики, мне кажется. Всё это помогает выстроить гармоничную структуру текста.

Ещё хороший текст для меня ритмичен и музыкален. Я слышу музыку, когда пишу. И это помогает с выбором слов и размером предложений. Наверное, здесь надо сказать спасибо писателю Льву Толстому. Впервые я услышала музыку в тексте, когда читала «Войну и мир». До сих пор помню это ощущение – ты словно качаешься на волнах от слова к слову, от предложения к предложению…


Самарик – хранитель Самарской области. Фото: http://samarik-skazki.ru/

Дверь в Сказочную Вселенную

– Я журналист, и это большое счастье. Я люблю писать о людях, задавать вопросы, пытаться нащупать изюминку в человеке или событии. Сейчас пишу статьи для журнала «Самарские судьбы». Ещё я работаю в Благотворительном фонде «ЕВИТА» - программа «Еноты: ищем мам брошенным малышам». Пишу о детях, которые хотят в семью и очень ждут родителей.

Литература – особый для меня мир. Мне сложно применить к себе это громкое слово – «писатель», но меня так называют, и я пытаюсь привыкнуть. Писать сказки – большое удовольствие. Я пишу о Самаре и Самарике. Это сказочный герой и хранитель Самары. У него много друзей, и он постоянно попадает в добрые и забавные ситуации. Ещё Самарик любит обниматься и есть пирожки. Он очень мудрый на самом деле.

Не могу сказать, что я придумываю сказки. Я просто открываю дверь в эту Сказочную Вселенную и описываю то, что вижу. Там много всего интересного, и можно ещё написать много волшебных историй. Пока их – девяносто пять.

Рассказов немного – всего десять, но я люблю каждый из них.


Мария Пашинина с дочкой Машей. Фото: Елена Фомина

У меня несколько увлечений. В первую очередь, это бадминтон. Я занимаюсь им с перерывами 29 лет. Временами мне кажется, что бадминтон помогает мне постичь «дзен». Это уже не спорт. Это ещё одна Вселенная, где я, волан, ракетка, площадка становимся одним целым. Удивительное и очень необычное ощущение.

Ещё у меня есть проект «Разговоры на память». Это создание семейных музеев, архивов и книг с семейными историями и фотографиями. Я сохраняю и «раскапываю» историю своей семьи и помогаю это делать другим.

Что вас вдохновляет?

– Писать статьи, сказки, рассказы, очерки – большое удовольствие. Это полное погружение. Конечно, вдохновляют положительные отзывы и комментарии. Здорово, что сказки о Самарике так нравятся детям и взрослым! Рассказы полюбились взрослым. Небольшие истории вызывают добрые эмоции у подписчиков моей страницы во «Вконтакте».

Ещё меня вдохновляет музыка. Из современных это композитор Макс Рихтер. Обожаю его «К звёздам». Недавно открыла для себя нашего самарского пианиста Николая Фефилова, а через него ещё раз открыла Бетховена. Мне нравится также вальсы Штраусы и «Канон» Пахельбеля. И, конечно, Чайковский.

Люблю живопись. Есть множество самарских художников, которые потрясающе рисуют. Меня очень трогают картины Алексея Давыдова и Евгении Тарасовой.


В июне состоится премьера детского краеведческого спектакля «Новые приключения Самарика». Фото: Елена Фомина

– Многие пишут в комментариях после ваших историй и рассказов о том, что тронуло «до слез», «до мурашек», что это ваши произведения «очищают и исцеляют». Как писать так, чтобы трогало людей?

– Это сложный, но очень интересный вопрос. В моем случае это четыре составляющие: смирение (доверие тому, что всё идёт лучшим образом), эмоциональная чистота (никаких обид, злости, раздражения, уныния), искренность (слышать внутренний голос, а не сочинять «отсебятину») и храбрость (никогда не знаешь, в какие неведомые внутренние дали тебя занесёт). Ещё есть признак, по которому я могу определить, тронет ли история. Но пусть он останется тайной.

Смирение, чистота, искренность, храбрость – это не то, что во мне есть. Это то, к чему я стремлюсь.

– Не могу не спросить о Вашем отношении к Богу.

Это очень близкие отношения с моей стороны. Я стараюсь перед любым делом или начинанием сказать: «С Богом!» И ещё я знаю, что что бы ни случилось – всё от Него и всё для нас. В любом негативном событии стараюсь увидеть урок, в любом положительном – возможность сказать «спасибо».


Мария слышит музыку в текстах. Фото: Елена Фомина

– Есть ли писатели или известные люди, мировоззрение которых вам интересно или близко?

– Да. Это художник Ван Гог. Например, его цитаты: «Нужно любить – любить как можно больше, ибо в любви и заключается подлинная сила, и кто много любит, тот делает много и способен на многое, и что делается с любовью, то делается хорошо» или «Существует искусство линий и цвета, но также существует и искусство слова, и оно никогда не будет менее важным». Очень люблю Эйнштейна и его «Логика приведёт вас из пункта А в пункт Б. Воображение приведёт вас куда угодно». Нравятся также Толстой, Достоевский, Чехов. Люблю почитать высказывания святых отцов, особенно когда в душе много волнения.

Мария воспитывает дочь, её тоже зовут Маша.

– Она любит рисовать, иногда помогает мне в работе: снимает фото, разбирается в монтаже и в разных фоторедакторах. Мы обожаем обниматься, смотреть комедии, гулять и болтать обо всём на свете.


Милый Самарик. Фото: http://samarik-skazki.ru/. Художник: Ирина Козлова

Анонс

– Уже в июне состоится премьера детского краеведческого спектакля «Новые приключения Самарика». Это история о том, как дети с подачи Самарика отправятся в путешествие сквозь время и пространство по самым удивительным событиям в жизни Самары и даже примут в них участие. Конечно, будет интрига и добрый финал.

Спектакль ставят Самарский художественный театр и театральный коллектив «Рука в руке» (АНО «Студия инклюзивного творчества»). Главный режиссер Ольга Владимировна Рябова. Вход будет свободным. Следите за анонсами в наших соцсетях.

Я также приглашаю всех на сайт http://samarik-skazki.ru/, здесь все сказки о Самарике доступны бесплатно и без регистрации.


Восторженные отзывы читателей 


Читателей вдохновляет творчество Марии


Мария проводит творческие встречи


Отзыв о книгах Марии Пашининой

Новости на Блoкнoт-Самара
Мария ПашининаСамараСамарикбиблиотекадетиписателькнигитворчество
0
0