Самара Пятница, 09 декабря
Здоровье, 07.03.2022 17:01

Самарские врачи спасли женщину со смертельной болезнью сердца

Самарские врачи спасли женщину со смертельной болезнью сердца

Несмотря на позднее обнаружение болезни, самарские кардиологи продлили жизнь пациентке. Фото: Самарский областной клинический кардиологический диспансер имени Полякова

Кардиохирурги Самарского областного клинического кардиологического диспансера имени Полякова спасли жизнь пациентке с расслоением дуги аорты. Это одно из самых грозных сердечно-сосудистых заболеваний.

Женщине 60 лет в крайне тяжелом состоянии был поставлен диагноз «острое расслоение аорты I типа по Де Бейки».

«Расслоение аорты – одно из самых опасных и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Стенка аорты расслаивается, в пространство между слоями поступает кровь, результатом чего может стать разрыв стенки аорты с попаданием крови в полость перикарда, плевральную или брюшную полости. При расслоении I типа по Де Бейки патологический процесс поражает восходящий отдел, дугу аорты и очень часто нисходящую аорту», – объяснил главный сердечно-сосудистый хирург Самарской области Дмитрий Кузнецов.


Самарский областной клинический кардиологический диспансер имени Полякова

По словам врача, в 40% случаев смерть пациента наступает непосредственно в момент расслоения, далее летальность нарастает со скоростью 1-2% в час в остром периоде. В такой ситуации только хирургическое лечение, выполненное в экстренном порядке, позволяет спасти жизнь человека.


Ситуация с сердечницей из Самары развивалась очень быстро. Фото: Юрий Стрелец

Кроме того, у пациентки развивалась тампонада сердца – состояние, когда кровь, излившаяся в перикардиальную полость, сдавливает сердце и не дает эффективно сокращаться. Без экстренной хирургической помощи пациент в такой ситуации погибает в считанные минуты. О сложностях операции сообщила «Российская газета».

Уже через 40 минут после поступления в стационар больная была на операционном столе. Экстренная операция продолжалась пять часов. Сейчас женщина готовится к выписке из стационара.

Ранее журналист «Блокнот-Самара» рассказывал, какие предметы врач из Самары извлекает из внутренних органов детей.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарамедицинаболезньспасениепомощь
0
0
s8