Самара Среда, 19 июня
Здоровье, 07.05.2023 14:17

Впервые в истории в больнице Середавина родились две тройни

5 мая в перинатальном центре Самарской областной больницы им. Середавина состоялась торжественная выписка сразу двух троен. Такое событие для перинатального центра – первое в истории, сообщили в Минздраве.


Малыши стали частью больших семей. Фото: Минздрав Самарской области

Тройняшки родились раньше срока, они весили от 880 граммов до 2 кг. Малыши некоторое время находились под наблюдением специалистов перинатального центра, окрепли и весят уже от 2 до 4 кг.

В семье Обмоиных родились два мальчика и одна девочка, которые получили имена Даниил, Роман и Анна. Беременность протекала непросто. Будущая мама находилась под наблюдением специалистов больницы.

«Всю беременность волновались, как там наши детки. Спасибо за помощь врачам, мы здоровыми и крепкими едем домой. Когда узнали, что будет трое малышей, то было много слез счастья и радости. Дома нас ждут родственники, семья большая», – поделилась мама тройняшек Ксения.

В семье Софроновых – расклад в пользу девчонок: родился один мальчик и две девочки – Валерий, Аделия и Офелия.

«Сначала нам сказали, что будет двойня, но когда стало ясно, что у нас будет трое детей, решили – справимся, семья большая», – вспоминает мама Лариса.

Дети появились на свет на 32-й неделе беременности. Офелия была самой маленькой, её вес при рождении составлял всего 880 граммов. Врачи боролись за её жизнь почти два месяца, и сейчас малышка весит уже 2 кг.


Набор для новорожденных. Фото: Минздрав Самарской области

«Малыши находились в стенах нашего Перинатального центра почти 3 месяца. И это была борьба за жизнь всей нашей команды: и акушеров, и гинекологов, реаниматологов, и неонатологов. Вместе мы выхаживали беременность, пытались ее пролонгировать. Из-за состояния одного из плодов мы вынуждены были пойти на родоразрешение раньше срока, в 32 недели. Когда малыши родились, то самый слабенький из них был в реанимации 18 дней. В другой семье малыши родились также с небольшим весом, но также быстро подросли. Теперь мы отдаем детей в руки родителей с ответственностью и не боимся за их жизнь», – рассказала заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина Татьяна Тезикова.

В перинатальном центре оказывают медпомощь беременным со всей области, в том числе в случае преждевременных родов, при тяжелом течении беременности. Врачи выхаживают недоношенных детей весом от 500 граммов. За 4 месяца 2023  года в центре принято 1663 родов, из них - 46 двоен и две тройни, рассказали  в ведомстве.

«Мы очень рады такой интенсивности в нашей деятельности. Для нас самое главное, чтоб будущие мамы, поступая к нам, в перинатальный центр, получали всю необходимую медицинскую помощь для рождения крепких детей, чтоб при выписке и мама и малыш были здоровыми и счастливыми», - подчеркнул главный врач областной клинической больницы им. Середавина Сергей Пушкин.

Счастливых родителей поздравили главный врач, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Татьяна Тезикова и заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Елена Тюрина. Они пожелали доброго пути малышам и здоровья семьям. А также передали семьям подарочные наборы для первенцев «Наше сокровище».

В Самарской области семьи, в которых родился первый ребенок, получают подарок новорожденному. При рождении двух и более детей одновременно подарок вручают на каждого новорожденного ребенка.  В подарочном наборе – все, что нужно в первые месяцы жизни малыша: одежда, постельные принадлежности, средства гигиены.

В Минздраве рассказали, что с начала года такие подарки получили более 2800 семей, а за все время акции – почти 31 000.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

больница Середавинаперинатальный центрМинздравноворожденныйроддомтройня
0
0