Самара Пятница, 02 декабря
Здоровье, 10.03.2022 15:31

«Ищите аналоги»: минздрав Самарской области сообщил о повышении цен на 17 тысяч препаратов

В аптечных сетях возрос спрос на лекарственные препараты, многие стремятся сделать запас.

Но областное министерство здравоохранения успокоило людей: в аптеках нашего региона нет дефицита лекарств и других медицинских препаратов:

«Цены на жизненно важные наименования – а их около 17 тысяч с учётом дозировок и форм выпуска – контролируются государством и повышены незначительно, в среднем на 1-2%».

«В случае подорожания какого-либо препарата, можно выбрать другой с таким же международным непатентованным наименованием. В большинстве крупных аптек имеются в наличии несколько торговых наименований разных производителей в различных ценовых категориях», – добавили в облздраве.

Проверить наличие того или иного препарата в аптеках можно на интернет-ресурсах. Сегодня они есть практически у каждой аптечной сети. Также работают телефонные справочные аптек.

По словам депутата Государственной Думы от Самарской области Александра Хинштейна, опыт контроля за ценниками на лекарства из списка жизненно необходимых у региональных и федеральных властей давно есть:

«В 2020 году с началом пандемии коронавируса был законодательно ограничен рост цен на медикаменты. Это дало отличный результат. То же самое надо повторить сейчас. И не только с лекарствами».


Власти делают всё возможное, чтобы не допустить дефицита медицинских препаратов. Фото: "Блокнот Волгограда"

Минздрав нашего региона отдельно предупредил жителей:

«Покупка лекарств впрок – опасна! Использование препаратов с истекшим сроком годности может привести к серьезным осложнениям».

«Блокнот-Самара» публиковал, как на днях самарские врачи спасли женщину со смертельной болезнью сердца.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарская областьмедицинаторговляаптекилекарствацены
0
0
s8