Самара Вторник, 07 февраля
Общество, 06.12.2022 11:08

Волонтёры в Самарской области пытаются спасти мальчика, который оказался не нужен своей семье

Недавно в одном из пабликов Тольятти был размещен пост о мальчике, который просит у продавщиц в магазине чай и погреться. Представители социального центра «Право на счастье» попытались выяснить, что происходит с ребёнком в семье. Оказалось, что 7-летний малыш с проблемами по здоровью просто не нужен маме, у неё есть «новый» здоровый ребёнок. 


Тот самый пост. Фото: социальный центр «Право на счастье»

Известно, что мальчик сбегает из дома, ходит через железнодорожные пути, где одному маленькому ребёнку находиться совсем не безопасно, подолгу может быть на улице один и сидеть в магазине, общаясь с продавщицами. Они оказались единственными людьми во всём мире, которые проявили хоть какое-то сочувствие к ребёнку и забили тревогу.

– В магазине, где видели мальчика, о нём отзывались хорошо, говорили, что он добрый и очень вежливый. Единственное, что их насторожило, что он одет не по погоде: тонкая курточка и шапка, перчаток нет, – рассказали волонтёры центра «Право на счастье».


Железнодорожные пути, по которым гуляет мальчик. Фото: социальный центр «Право на счастье»

Семья из четырёх человек живёт в общежитии, которое находится на отшибе города. Туда ведут две дороги: одна пешеходная через лес, вторая покрыта ямами в человеческий рост. Сами родители не пьющие, отец работает, а мать в декрете и получает все выплаты на детей. Мальчик Кирилл (имя изменено) – старший ребёнок от первого брака. Второй, младший – растет в любви и заботе, которых на Кирилла у матери, видимо, не хватает.

Мария (имя изменено) сообщила, что у старшего сына психическое заболевание, но точный диагноз она не помнит. Женщина не скрывает, что ждёт ПМПК (психолого-медико-педагогическую комиссию), которая поспособствует размещению ребёнка в интернат. Сама она справиться с ребёнком не в состоянии.

– Мама Мария в разговоре беспокоилась лишь о своей репутации, о том, что сын её опозорил, ей сложно с ним и она хочет сдать его в интернат. В этом случае, мальчик будет страдать от одиночества в системе, а его мама с новым мужем и ребёнком будет продолжать получать пособия на его содержание, – отметили общественники.

Кирилл учится в школе по странной системе: мама периодически водит его в школу, где учитель в свободные окошки и на переменах обучает Кирилла. В классе со всеми детьми мальчик не может учиться из-за особенностей здоровья.


7-летний мальчик ходит по небезопасным маршрутам. Фото: социальный центр «Право на счастье»

Также волонтёра организации особенно насторожил один момент. Когда в час дня ребенок спал в обнимку с бутылкой лимонада, и мать мальчика резко сдёрнула с него одеяло – Кирилл не только не проснулся, он даже никак не шевельнулся. Мария объяснила такой крепкий сон тем, что сын сидел в телефоне допоздна и теперь отсыпается.

– Мария предложила вечером созвониться по видеозвонку и посмотреть, какой Кирилл на самом деле, якобы он неуправляем и гиперактивен. Но наступил вечер, в 20:00 волонтер позвонила маме, а та сказала, что ребёнок спит и сегодня уже не проснётся! – рассказали волонтёры.


Железнодорожные пути у станции Жигморе в Тольятти. Фото: социальный центр «Право на счастье»

Последняя фраза матери звучала устрашающе, а сама женщина была очень зла на ребёнка. Появились подозрения, что он может быть под препаратми.

Сотрудники социального центра, обеспокоенные непонятной ситуацией, звонили по номеру 123 «Ребенок в опасности», замначальнику по ПДН и ОДН по Комсомольскому району, ездили в Центр «Семья» к инспектору семьи – и везде встречали равнодушие. А инспектор даже не знал, что ребёнка собираются сдать в интернат.

– Интересно получается. Весной наших представителей приглашали на встречу с помощником прокурора Вачковым и начальниками ПДН, опеки, Центра «Семья». Все говорили о сотрудничестве, о совместной работе, о том, что мы многое пишем в постах, а органы не знают всей информации по семьям, – возмущены общественники. 

Новости на Блoкнoт-Самара
неблагополучная семьядетиматьсоциальный центрТольятти
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8