Самара Суббота, 28 января
Экономика, 09.09.2022 10:12

«Саботаж и вредительство»: депутат Госдумы из Самары обвинил чиновников в развале строительного комплекса губернии

Первый зампред комитета по строительству и ЖКХ Государственной Думы РФ Владимир Кошелев жестко раскритиковал правительство Самарской области за промахи в работе. «Саботаж, вредительство, развал регионального строительного комплекса», - именно в таких формулировках депутат, а в прошлом владелец строительной группы «Кошелев» оценил «успехи» и «достижения» региональных чиновников, ответственных за работу строительного комплекса: зампреда правительства Натальи Катиной, министра строительства Николая Плаксина, главы правительства Виктора Кудряшова.

Фото:samara.bezformata.ru

Разбираться в ситуации будет губернатор Азаров

Сегодня днем в своем официальном Телеграм канале Владимир Кошелев, депутат Государственной думы РФ от Самарской области, фракция ЛДПР написал следующее:

«В Правительстве Самарской области отказались от решения задач по развитию региональной экономики?!

Такой вывод напрашивается после знакомства с изменениями, внесёнными в государственную программу «Развитие жилищного строительства в Самарской области до 2024 года». 6 сентября 2022 года соответствующее постановление подписала и.о. первого-вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Наталья Катина. В частности, на 2022 год устанавливается новое значение показателя «Площадь жилья, находящегося в стадиях разработки документации по планировке территории, проектирования и строительства». Говоря понятным языком, речь идет о цифре, которая показывает сколько квадратных метров жилья уже находится на стадии проектирования и планировки территорий. Указано, что этот индикатор отражает ежегодный ход и итоги реализации подпрограммы «Стимулирование жилищного строительства, в том числе строительства стандартного жилья, в Самарской области» до 2024 года (II этап). Итак, насколько же квадратных метров «настимулировало» правительство Самарской области под руководством Виктора Кудряшова в строительный комплекс региона? Сколько квадратных метров в 2022 году уже находится в стадии проектирования и планировки территорий?

Значение этого показателя всего 18 000 квадратных метров! Чтобы было совсем понятно - если вычесть отсюда метраж лестничных клеток, подвалов и прочих мест общего пользования - получается всего 250 пятидесятиметровых квартир (студий или небольших девушек) на всю область с населением в три с лишним миллиона человек. Площадь жилья, находящегося в стадиях разработки документации по планировке территории, проектирования и строительства по сравнению с 2020 годом упала в 277 раз!

Это же не просто «рецессия», это «катастрофа»

Как такое могло произойти? А очень просто. Оказывается, самарские чиновники перестали учитывать данные по проектированию и планировке территорий, которые Минстрой и районные администрации собирали у строительных компаний. С 2021 года правительство учитывает только те метры, которые находятся в стадии разработки за счёт субсидии из областного бюджета у СоФЖи и СОФПИЖС. Таким образом, из государственной программы «Развитие жилищного строительства в Самарской области» до 2024 года» намеренно исключены цифры, которые позволяли объективно оценивать эффективность работы чиновников области по стимулированию жилищного строительства в соответствии со всеми стандартами обеспеченности жилья инфраструктурой.

Это значит, что в правительстве Самарской области сознательно отказались от участия в развитии строительной отрасли региона. Самарских чиновников больше не интересует реальная картина происходящего в строительном комплексе области.

 Считаю, что такой подход к работе граничит с вредительством. Готовлю соответствующий запрос губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, который буквально на днях указал министру строительства Николаю Плаксину, что тот не владеет информацией о ситуации на строительных площадках области. Не знаю в курсе ли губернатор, что это не личная особенность министра, а коллективный саботаж.

Поставлю обсуждение этого вопиющего инцидента в повестку Комитета по строительству Государственной Думы. Обсудим его и на фракции, и на пленарном заседании Государственной Думы. Очевидно, что нужно жестко регламентировать работу региональных ведомств, чтобы она не превращалась в безответственную самодеятельность. Такой подход к делу недопустим. Особенно сегодня».



Новости на Блoкнoт-Самара
самарасамарская областьнаталья катинаНиколай ПлаксинВиктор КудряшовДмитрий Азаров
1
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8